goo

長月末日

ちょい250

【黒糖】奄美 黒潮 酎ハイ 10cc◎

【芋】明るい農村 はなたれ 酎ハイ20cc◎

金麦

【芋】川越 25cc 酎ハイ ◎

【蕎麦】雲海 黒麹 酎ハイ◎

クリーミーホワイト

【焼酎甲類】キンミヤ 酎ハイ◎
【ウヰスキー】Mc Clelland’s ハイボール◎

 ・・・・・・・・・・・・・・・
今日の明治「パイゲンC」は

65th 22:40
66th 20:00



相変わらず 綺麗さに欠ける   

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

長月29日 てっちゃんさんと思わず ちょい千

てっちゃんさんとふとしたところで

ばったり出会った

彼もちょい千の愛好家

思いもしないいきなりの彼からの誘い

「今日軽くちょい千しない」

うおお~~~ する♪する♪

ならば「帆立屋」さんにしましょう

ドリンクは

生ビーあー(380円)と

芋焼酎の水割り(315円)

つまみは 枝豆(315円)とししゃも(315円)を1つずつたのんで

2人でいただいた

お会計は

お一人 1010円 で素敵なちょい千終了

今日はパンダさんも近くで飲まれてるらしい

・・・・・・・・・・・帰宅後・・・・・・・・・・・

おでんに

クリーミーホワイト 最近はこれが美味しい

【蕎麦】雲海 黒麹 酎ハイ

【芋】川越 酎ハイ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日の明治「ハイゲンC」は

お休みです

コメント ( 2 ) | Trackback ( )

長月28日 ゆっくり確認しながらやったら穴あけちゃった(涙)

一番搾りでちょい350

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・帰宅後・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【蕎麦】黒麹 雲海 酎ハイ◎



【焼酎甲類】キンミヤ+酎ハイ◎

【芋】川越 酎ハイ◎

【ウヰスキー】Mc Clelland’s ハイボール◎ 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日の明治「ハイゲンC」は

ゆっくり確認しながらやったら
64th 30:00

ゆっくりやったのに
黒皮にぼろぼろ 


穴あけちゃった(わお~~~) 


白皮はうまくいくのになあ

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

長月27日 メキシコのまるちゃんは凄いらしい

私は マルちゃんのカップが好きです

メキシコでまるちゃんのシュアは80%

凄いですね テレビを見ていてびっくりです

メキシコでは 20種類くらいのカップ麺があるという

日本でもほしいです

マルちゃん大好き!!!

そこでマルちゃんのHP調べてみました

マルちゃんのひみつ
http://www.maruchan.co.jp/enjoy/himistu/index.html

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
東洋水産は1972年、
アメリカに現地法人MARUCHAN,INC.を設立して、
日本から輸出した即席麺の販売を開始しました。
1977年からは、ロサンゼルス近郊で工場生産を
スタートしました。
年間およそ43億食、世界第4位の即席麺消費国と
なったアメリカや、主要輸出先のメキシコで、
Maruchan製品は高いシェアを占めています。
現在、アメリカでのMaruchanの即席麺生産量は、
日本のマルちゃんのおよそ3倍になっています。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ちょい250から

クリーミーホワイト 最高

【芋】川越25ccで酎ハイ

【芋】川越25ccで酎ハイ

【芋】川越25ccで酎ハイ

【蕎麦】雲海 黒麹 25cc酎ハイ


////////////////////////////
【ウヰスキー】Mc Clelland’s ハイボール◎
【ウヰスキー】Mc Clelland’s ハイボール◎
【ウヰスキー】Mc Clelland’s ハイボール◎
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日の明治「パイゲンC」は

63th 25:05


ぼろぼろでした 

 

コメント ( 2 ) | Trackback ( )

長月26日 神奈川県のふぐ包丁師 実技模試・・・・

今日は おそ松さんと

実技模試に向かう

私の目標は できばえはどうであれ

20分以内に終えることだ

8時半少し前から受け付けが開始した

着替えをしてから実習室に入っていく

開始前に 注意事項等説明があり

まもなく 呼ばれて 準備に入る

マンツーマンで先生が付く

いつものようにタイマーを置いて

スタートを待ったそのとき

「試験ではタイマーを使えませんよ!」

がーーーん そうなんだ 使えるとばっかり思っていた

ともかく今日は使わせていただいた

スタート いつものように 身体が震えた

「ふるえんじゃないよ!」と言い聞かせて

ともかく 早く早くこなしていった

皮引きはやはりとげとげが残ったが

刺身を引かないことには始まらない

17枚刺身を引いて ちょっと余ったので

札確認をして 引き直しをした

どうにか20分で終えた・・・・・

20分で終えた人はそんなに多くはなかった

当然大師匠のおそ松さんは終わっている

おそ松さんは 見るからに当然合格ラインだった

私はやはりできが悪い

眼球割れ 心臓帽子短し カマナメタレ未処理 ホネにマッチのじく大腎臓付着

隠れエラ残り

当然不合格ライン
問題点は 洗いと拭き上げ 
先生からは「20分で終わっているので流れはしっかり身についている
残り2週間で洗いと吹き上げをしっかりとできるようにしてください」

はい・・・・・

一応 20分完成目標はできたので自分としてはよしとします

おそ松さんと昼食を取り帰途につく

【日本酒】 李白 純米吟醸 ◎○25cc

【日本酒】 李白 純米吟醸 ◎○50cc

【日本酒】 李白 純米吟醸 ◎○50cc

クリーミーホワイト

【米】津軽海峡◎

【芋】川越◎

【芋】川越◎

【ウヰスキー】Mc Clelland’s ハイボール◎
【ウヰスキー】Mc Clelland’s ハイボール◎
【ウヰスキー】Mc Clelland’s ハイボール◎
【ウヰスキー】Mc Clelland’s ハイボール◎

・・・・・・・・・・・・・・・・
今日の明治「パイゲンC」は

60th 20:00 実技模試

61th 38:00(手順確認)

62th 20:00(タイマーを見ず)


どうにか 20分以内に終わらせられた♪

綺麗さに欠けるが・・・・

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

長月25日 明日は実技模試・・・・

まずは朝一 市場から 
おそ松さんと待ち合わせです

トラフグですねえ


サンマがまだまだ お高いです


甘鯛 キロ2000円 


シマアジ も キロ2000円


生きたアイナメ・・・


おそ松さんと朝食は「あ麺んぼ」さんの海老入りワンタン麺 700円
を頂き 帰途につく

何せ明日は 実技模試がある
できばえはさておき 20分以内に終わらせることが
うれしいのですが・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

クリーミーホワイト ◎○これは花丸美味しいです


今日はチンジャーです 美味しいです

【日本酒】 李白 純米吟醸 ◎○50cc
【日本酒】 李白 純米吟醸 ◎○50cc
【日本酒】 李白 純米吟醸 ◎○50cc

【蕎麦】雲海 黒麹◎

【芋】川越◎

【芋】赤霧島◎

【ウヰスキー】Mc Clelland’s ハイボール◎
【ウヰスキー】Mc Clelland’s ハイボール◎

・・・・・・・・・・・・・・・・
今日の明治「パイゲンC」は

58th 20:00
59th 20:00

どうにか2回 20分以内に終わらせられた♪


できばえは悪いが仕方ない


前に比べると ましになった


少し残っているが 穴を開けるよりいい


カエル 余り綺麗でないですね


合格点には達していませんね (涙)

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

長月24日 休肝日ですが2本

 



      週一 休肝日敢行 154
週目  ◎◎◎◎◎◎     

いつまでも おいしくお酒をいただくために

               since h19.9.8(2007)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日の明治「ハイゲンC」は

今日の明治
「パイゲンC」は
56th 400g 21分オーバー
57th 同じく21分オーバー

練習が つらくてなりません(涙)

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

長月23日 6時間の実習(汗) 

朝4時起き 藤沢実習だ

朝一で向かう さすがに眠い

今日の実習は先生とのマンツーマンです

6時30分から12時30分までの6時間のロングランでした

かなり ハードでした

先生には大変お世話になりました ありがとうございます

実習内容は

①まず慌てないでトラフグ1本

刺身4枚を引いていたら20分をすぎました
21分過ぎです アウトです
 
6太刀の2刀が不十分

剥皮
6太刀が時間かかりすぎです

②6太刀と頭処理の練習ということで
大型のショウサイフグを用いて
剥皮
6太刀
頭処理

ショウサイフグ7~8本練習
傷が入らないようになりました

③続いてショウサイフグのみがきを
綺麗に洗い上げる練習

50くらい

④白皮引き  10枚

⑤ヒガンフグ みがきで洗い上げ練習
50~60

⑥2本目トラフグ トライです
やはり白皮剥他に遅いので特別指令が出ました

どうにか19分40秒で終了しましたが
得点は50点も行ってないそうです

ともかく タイム短縮と

まだ
未修得科目の 白皮外し 目玉はずし を確実にしないといけません

ともかく がんばります

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・帰宅後・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

金麦
【蕎麦】黒麹雲海◎
【蕎麦】黒麹雲海◎
【芋】川越◎
【芋】川越◎
【泡盛】粗濾過 松藤(ブレンド 松藤8珊瑚礁3北谷長老3琉球3)44°◎酎ハイ
【芋】赤霧島◎

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日の明治「ハイゲンC」は

今日の明治
「パイゲンC」は
54th 21オバー
55th 20:00でした



 

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

長月22日 イメージで10:12

ちょい250

【米】津軽海峡で酎ハイ◎
【米】津軽海峡で酎ハイ◎

【焼酎甲類】キンミヤで酎ハイ◎

【芋】赤霧島◎

【芋】川越◎

【芋】川越◎

【ウヰスキー】Mc Clellandsハイボール25◎
【ウヰスキー】Mc Clellandsハイボール25◎

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日の明治「ハイゲンC」は 

イメージトレーニングのみ

何回もやったが

イメージだと とても早い
11分弱でできるので 通勤のバス電車の中で
何回もできるので 困ってしまう

実際もこんな感じでできたらうれしいのだが
実際は20分 雑にやって ぎりぎり(涙)

明日は藤沢実習なので 早く寝て 4時起き

 

コメント ( 2 ) | Trackback ( )

長月21日 イメージトレーニングのみ

ちょい250

金麦

【芋】川越◎

【芋】赤霧島◎

【蕎麦】雲海 黒麹◎

【蕎麦】雲海 黒麹◎

【芋】川越◎

【蕎麦】雲海 黒麹◎

【黒糖】黒潮 25cc◎

・・・・・・・・・・・・・・・・

今日の明治「パイゲンC」は
物なく イメージトレーニング
数回

イメージトレーニングだと
10分そこそこでできてしまうので

困ってしまいます 

コメント ( 0 ) | Trackback ( )
« 前ページ