goo

皐月31日

ちょい138

THE BREW

【泡盛】白百合 ◎


【芋】津貫屋 本坊酒造◎

【黒糖】きらめきの島 奄美◎

【芋】さつま寿◎

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

皐月30日


THE BREW

【芋】かねしょうかんろ 京屋酒造◎

【芋】かねしょうかんろ 京屋酒造◎

【泡盛】白百合 ◎

【泡盛】白百合 ◎

【芋】さつま寿◎

【泡盛】粗濾過 松藤(ブレンド 松藤8珊瑚礁3北谷長老3琉球3)44°◎

【黒糖】きらめきの島 奄美◎

 

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

実習in横浜-2

フグの実習in横浜も2回目を迎えた
おそ松さんと 2人での参加

今回は おそ松さん が先攻です

刺身を引くのがうまいですね


丸く そろえて置いていきます


先生に 手直しをしていただきます


こんな綺麗になっちゃいます(凄いですね)
46分(試験は20分です)でした


内臓 毒物です

後攻は酒井です


私は 嘴をうまくできず
また 皮引きを大失敗

48分もかかり 落ち込みです


さらに 前回に引き続き 手を切る(大涙) 
今回は大変慌てすぎたと思う

基本ができてないのに 急ぎすぎたからだと思う

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

皐月29日 市場(しじょう)梯子で 築地で申し込み

朝4時に眼が覚めた

いろいろやりながら市場朝一は 5時半
先生には やる気あるじゃんとほめられた
うれしい

市場の様子


アン肝 


カワハギはキロ1600円

こんな感じです

さてフグは


今日は試験サイズが少ない

この中から 3匹みつくろっていただいた

3匹 大中小

その足で 市場(しじょう)梯子で築地に向かう

築地市場の入り口 


さて 申し込みの場所が見えてきた


そうここが 実技講習の申込書


ふぐ調理師試験実技講習会
=====要項==============================
■実 施 日:6月1日~8月(実技試験当日まで)
■ 時 間 :午前7時から12時までの間
■入 会 金:6000円
■鑑 別 札:1500円
■ふぐ一尾:3000円(指導料込)
■ふぐ教本:3500円
■問 題 集: 900円
■DVD :2000円
用意する物
【1】白衣、【2】前掛け、【3】帽子、【4】マスク、
【5】布巾:白無地タオル・5本、晒・1メートル
【6】包丁:出刃(2本)バラシ用・6寸位、皮引き用・7寸位
      柳刃(1本)さしみ用・9寸位
【7】ビニール袋:使用済みのタオルを入れる為


せっかく築地に来たので寿司でも食べましょう

並んでいるお店は テレビでよく紹介されているお店


海鮮丼 大江戸
沢山並んでいます


寿司大 ここも凄いです

寿司 大和 ここも 大変有名です
どこの3店も 店長のお任せにぎりが人気で

3500円前後


私は並ぶのが得意でないので
すいているところを何点かピックアップして
比較的すいていた 「うまい鮨勘」 をチョイス


特上ちらし寿司 1850円です


これも付いています


最近サバを食べていないでの 鯖を2貫
160円×2 大変おいしかった


朝から ビアーをいただきました(笑)
合計で 2660円でした

我ながら ナイスだと思いました(大笑)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・帰宅後・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

練習です



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・晩酌・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【日本酒】人気一◎

【日本酒】人気一◎
【日本酒】人気一◎
【芋】さつま寿◎

【芋】津貫屋◎

【泡盛】白百合 ◎

【黒糖】きらめきの島 奄美◎

【黒糖】きらめきの島 奄美◎ 

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

皐月28日  休肝日にて

 

休肝日敢行 週一 137週目 

いつまでも美味しいお酒をいただくために

 

明日の朝は早い

朝一市場にいって ふぐを仕入れ

その足で築地まで行き

講習会の申し込みまでしなくてはならない

なので

休肝日は今日にした

早く寝る 11時・・・・・

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

皐月27日 

ちょい138

料理酒の試飲

【芋】津貫屋 ◎

【麦】万年星 ◎

【芋】 寿 ◎

【芋】かねしょうかんろ 京屋酒造◎

【ウヰスキー】アイラミスト ◎

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

皐月26日  【梅酒】をブランデーVSOにて

絹の贅沢

【芋】かねしょうかんろ

【芋】かねしょうかんろ

【芋】さつま寿◎

【泡盛】南風◎

【芋】津貫屋◎

【梅酒】ブランデーVSO◎

【梅酒】ブランデーVSO◎

【ウヰスキー】ISLAY MIST アイラミスト8年◎

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

皐月25日 くりやにて


ワイルドさんと久々に

くりやで一杯

串揚げとお刺身


お刺身は3点盛りを頼んだのですが

サービスで5点盛りになりました(うれしい)

刺身にはやはり日本酒

【日本酒】酔鯨 780円

次は

【芋】八幡 480円◎ (90cc入っている)

そして

【芋】佐藤黒 275円(ハーフサイズ)

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

皐月24日 ISLAY MIST アイラミスト8年

絹の贅沢


【芋】津貫屋◎

【芋】かねしょうかんろ 京屋酒造◎

【芋】かねしょうかんろ 京屋酒造◎

【芋】かねしょうかんろ 京屋酒造◎

【麦】万年星◎

【ウヰスキー】ISLAY MIST アイラミスト8年◎

【芋】さつま寿◎

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

皐月23日 海苔サンドから

海苔サンドを食べたことがありますか

お餅の磯辺焼きの様な風味です

つっくりかたは簡単 トースト2枚に醤油をかける

海苔を一枚置く

トーストでこんがり焼く バーターを塗る

ミミを切る 食べやすい形に切る いただきます

杏の雫

・・・・・・・・・・・・・晩酌・・・・・・・・・・・・・・・・・

絹の贅沢

【泡盛】南風◎

【泡盛】南風◎

【芋】津貫屋◎

【芋】津貫屋◎

【芋】かねしょうかんろ 京屋酒造◎

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ