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弥生31日 新・紅の空 これならいける

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紅の空 私の焼酎人生の中で最低のものだった

それが 備長炭で生き返ったのはつい先日

長期間にわたり あれだけ 商品実名をだし

おしかりの言葉 謝罪の言葉を多々受けると思いましたが

一切なにもありませんでした 

ちょっと気になるところがあって

(第六感を感じて・・・・・)

あの「紅の空」のお店に久々に訪問

眼を疑った

 また、一時なくなったあの「紅の空」があった

ところが今度は水戸でなく 宮崎だった

度数も 22.8度 

原材料は さつまいも・米麹・麦 だった

価格も980円から780円に下がっていた

 それで、物好きものの酒井は買ってしまった

新・紅の空を

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
私なりにわかったこと

1.「紅の空」は 個人酒屋の1つのプライベートプランドであったこと

2.水戸の紅の空は やはり 原材料が不良であったこと
    不良輸入さつまいもか冷凍不良さつまいもだったか

3.新・紅の空はふつうにおいしい芋焼酎であること

4.どんな原料で作ったまずい焼酎も備長炭を用いると
  おいしくなってしまうこと(森伊蔵もどきはいくらでもできますね) 

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

がわかった

今日もすこし花見

花見の後は
ウインドウショッピングチェック

シロサバフグは新鮮じゃないとねえ

ラフロイグはまあまあ

ワンカップ焼酎は素敵♪


1升瓶
本日の晩酌

【芋】新・紅の空◎

相模 大山 日本酒 ◎






【芋】新・紅の空◎

【泡盛】菊之露 30度 (6年寝かし)◎

【黒糖】川智◎

スーパードライ

【スコッチ】シバスリーガル 18年 ◎

【スコッチ】シバスリーガル 18年 ハイボール◎

 

 

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弥生31日 春の特番嫌いだ!!!!

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私は 春・秋の 特別番組の時期がとても やってられなくいやだ

芸能人がちゃらちゃらゲームのようなことをやってるのを

見るのは苦痛だ

今日は 月曜日だぜ

水戸黄門の日なのに なぜ 特番なのだ

許せない 

だけれども

9時からのTBSこれはおもしろかった

はけ口さん行けましたね

被取締役(とりしまれやく) 新入社員

は最高!!!!

これで TBS 水戸黄門をやらなかったことを

許す!!!!!(最近偉そうな発言が多いですね ← 警告)

 

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弥生30日 花見て一杯 画像特大

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花見をしようと
出かける 行きは私がドライバー
しかし帰りは ドライバーチェンジです♪

なぜ、花が咲くと 人間(日本人)の心は弾むのでしょう
春素敵です

 

川沿いの桜 今日は ここで 飲酒します♪

いいちこの 小ボトルですが 中身は
【芋】薩摩 黒麹 28度 ◎○

150cc を 今日は少し肌寒かったので
お湯割り(水筒にお湯を入れていきました)

つまみは コンビニで おでん買いです

 

こんな おつまみの店ありました
来年は忘れません

帰宅後

オリオンビール

【泡盛】菊之露 30度 (6年寝かし)◎○
【泡盛】菊之露 30度 (6年寝かし)◎○

 

【黒糖】稲の露 ◎

【麦】無濾過 田五作 樽 28度 ◎
もう一度
【泡盛】菊之露 30度 (6年寝かし)◎

【麦】佐藤麦○

【芋】芋麹 芋 国分酒造◎

ハブ酒 ◎

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弥生29日 本格焼酎 財宝 がいい

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休肝日敢行 週一 29週目 

いつまでも美味しいお酒をいただくために

 


パルシステムの酪農家の牛乳で
カフェオレ♪




これもパルシステムの納豆 地塚


糸寒天を入れた みそ汁

昼食は 湯麺的に


ノービアー

さて夕飯もちろん ノンアルコール
なのに頂き物が 蠣 でも平気



麦茶にシークアーサーを垂らすとなかなかいける
今日の 休肝日の友




今週の酒井のお薦め  は


純米大吟醸新酒「無濾過生原酒」好評発売中!
今年の2月7日にしぼった純米大吟醸酒をすぐに何の手も加えずに
そのまま瓶詰しています。数に限りが、お早めにどうぞ

やはりパルシステムはお勧めですね
利用されていうる方も多いようですね 

もちろん、資料請求は無料ですよ

最後に焼酎 送料無料がまたいい

私も 親戚のおじさんに1本いただいたが 美味しい本格焼酎です

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弥生28日 海底貯蔵酒は素敵♪

 

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海の綺麗さは今日も時刻を駐める


凄すぎる


竿を持って 一日船でのんびりしたい思いだ

民族園で泡盛の古酒が置いてあった




白百合の古酒は泥臭い匂いでとても個性豊かだという


白百合 これをお土産にしたかった・・・・


泡波 これはとても高価な値段が付くそうで
こちらの方は運良く 泡波を一升瓶で一本お知り合いから
いただいたそうで・・・・・

そんなには羨ましくないが 一度は口にしてみたいですね
波照間島で夫婦でお作りになっていて生産数が少なく
手に入りにくいそうで・・・・

でもやはり 泡盛でしょ 何万円も値段が付くのはおかしいですね(笑)

ここでは
泡盛の早期熟成方法を教えていただいた

1.土に埋めること
    瓶ごと土に埋めればいいんだ・・・・

2.海に沈めること
    これは個人では無理ですね
    期間は1年 

海底貯蔵酒の泡盛が売っていたが 6000円は高いです(汗)






今日のランチにも 沖縄そばが入っている うれしい
でも麺が少し細いですね 若者向きですか?
わしゃもっと太い方がええですねえ


お土産売り場に 泡波が置いてあって 時価と書かれていたので

お値段を伺うと

なんと

 15000円

ですって普通700~800円の600ccが
15000円ですから恐るべき プレミヤ


帰宅後

久々に芋を

【芋】宝山 綾紫◎
【芋】宝山 綾紫◎

 

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弥生27日 沖縄そば食べたい!

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眼が覚めると南国の光景が広がった

よくある 夢の世界



時間が止まるという言葉が有るが
まさにそのものだ

波乗りをするときによくサーファー時間
と言う言葉を使うが
本当に そんな感じだ

このまま、しばらくここで夢の生活をしていたい

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 


眼をつむったら もう昼食
ようやく沖縄そばにありつけた
これでなくっちゃ


きちんと 高麗古酒(コーレグース)が付いてくるところが
さすが ♪

・・・・・・・・・・・・・・・時間は完全に止まる・・・・・・・・・・・・・・・・

夕飯 イタリアン??????????

沖縄料理が食べたい!!!!!
反撃はイタリア料理にタバスコでなく
高麗古酒(コーレグース)を注文してかけること

そしてワインでなくもちろん泡盛!!!!


今日は 
【泡盛】どなん 30度 ◎
をいただく


夕食後


今日も 
【泡盛】暖流マイスター 35度◎

あとは 

【泡盛】与那国 30度 ◎
【泡盛】太平 30度 ◎
を止めどなく・・・・・・・・・


与那国ニューボトル入りました♪


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弥生26日  泡盛を求めて・・・

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床下の泡盛 3種ブレンドスーパーや菊之露 30度 (6年寝かし)

を味わってしまうと床下に最近寝かしていない泡盛を

寝かしたくてしかたなくなる。

しかし、ここにいたのでは、お気に入りの泡盛は

手にできない。どうしよう・・・・・

国際通りの 古○家○店 う○ださんに電話をする

そして床下におすすめを 以前お伺いしたように聞く

おすすめは

・南光粗濾過 44度 1800ml
  泡盛の熟成に必要な旨味成分をできるだけ残すよう、濾過を極力控えて
  造られました。新酒ですが甕で半年以上寝かせ、甕の風味漂うお酒。
・・・・・・・・・以下説明略・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・琉球 古酒の源 44度 
・珊瑚礁 3年 43度
・守禮 3年 43度
・太平 44度
・龍泉 「無濾過」 30度の
6種をおすすめいただいた

やはり南国に行かなければなるまい
行きましょ 飛んで♪イスタンブール♪


南国に飛んだ!!!


何で昼食が カレーなんだ!!!!
沖縄そば が 喰いたい♪

泡盛散策
国際通りではないが凄いお店を発見
泡盛だけで 「Sho-Chu AUTHORITY」 みたいだ


ともかく家の近くにほしい お店



バチバチ 写真と撮りまくり



お店の人に 撮っていいですかと聞いていないので



画像焦点 がでたらめ



これでも 2/3 くらい撮っただろうか

それで自宅へはまだ購入しなかった
島でのものをいただいた
チョイスしたのは4種

 
・「暖流マイスター」 35度 500ml
樽で5年、さらにタンクで16年貯蔵した21年古酒
(20%)と、タンク貯蔵の3年古酒(80%)を使用した100%古酒。
21年古酒の持つ華やかな甘み香りとコクに、3年古酒の力強い余韻が、
バランスよく調和している暖流。麦の百年の孤独、千年の眠りに似ている。


・「与那国 濁 35度」 600ml
初留部分のみを取り出して加水した。実際に見た目はかなりにごっているのは
無濾過の証拠。他の泡盛と比べても歴然とわかる。また液面には、旨味成分
の高級脂肪酸エチルやフーゼル油が浮かんでいる。



若い新酒も飲みたいので選んだのはこの2つ
・「与那国 30度」 720ml
・「太平 30度」 600ml 




さて晩餐


やはり南国に来たら オリオンですねえ


夕食は和食 和食はいいけれど
沖縄料理 特に 沖縄そば食べたい!!!!

【泡盛】於茂登 5年古酒 43度◎

食事後は




【泡盛】暖流マイスター 35度◎○
【泡盛】与那国 濁 35度 ◎
【泡盛】与那国 濁 35度 ◎
【泡盛】与那国 30度 ◎
【泡盛】太平 30度 ◎
【泡盛】与那国 30度 ◎
【泡盛】太平 30度 ◎
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
飲んだ量は 書き残さなかった


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弥生25日 【泡盛】菊之露 30度 (6年寝かし)

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アサヒ クリアー が新発売 早速 ちょい300

帰宅後



紅の空 備長炭入り◎ 今日は昨日より
量をたくさん入れたので臭さはあまり消えなかったが
口当たりはやはり良くなった

しかも、備長炭は使用することに
洗って煮沸しなければならないそうで
そのまま使ったので2回目は効果は半減(それ以下)した

【芋】薩摩黒麹 ◎(紅芋陶器入れ)


【芋】佐藤白◎
【泡盛】菊之露 30度 (6年寝かし)◎


【芋】芋 ◎


【黒糖】稲乃露 30度 (4年寝かし)◎
【麦】佐藤麦◎

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弥生24日  備長炭の威力

 
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私は水戸黄門が好きなので毎週月曜8時は
何があっても早く帰ってテレビを見る

そんな私が平成17年4月3日に
水戸の焼酎 を発見した


水戸の焼酎 「紅の空」とても期待した

ところが
いくらどんな飲み方をしても
陶器に入れてまろやかにしても
飲めなかった

普通の焼酎でない
芋の「油臭」「酸臭」「痛み臭」でしかないのだ
かいだだけでやられてしまう臭いなのだ
と言うことで3年近く半分以上残っていた
(この焼酎はまずいと言う概念は当てはまらない
それ以下である)

今までの
「紅の空」の日記一覧
いわゆる まずさの証明 まずさの過程
これだけまずい物を 備長炭で旨くできちゃうのです

・平成19年08月18日
http://blog.goo.ne.jp/osakedaisukidesu/e/1f23d96effa6f8114bcff72babdfa171

・平成18年11月08日
http://blog.goo.ne.jp/osakedaisukidesu/e/3b99f74d42e3c2f3bde8f9c458f973e9

・平成17年10月14日
http://blog.goo.ne.jp/osakedaisukidesu/e/902e24e45f787eeedc77f3c7d954b267

・平成17年9月19日
http://blog.goo.ne.jp/osakedaisukidesu/e/5c35d3b7118898847029e22a357618c2

・平成17年6月7日
http://blog.goo.ne.jp/osakedaisukidesu/e/187634c993f3f3b532338f88cc08ede4

・平成17年5月22日
http://blog.goo.ne.jp/osakedaisukidesu/e/0e8fd95088d7f8ae6236b8c26e34a563

・平成17年4月5日
http://blog.goo.ne.jp/osakedaisukidesu/e/c34ca238ca1a4737eac0058a086bc117

・平成17年4月4日
http://blog.goo.ne.jp/osakedaisukidesu/e/988f5ea7af1bcdde118a0ed47ece62b0

・平成17年4月3日
http://blog.goo.ne.jp/osakedaisukidesu/e/16e435e09eeca94b06f22d562854d4d5

以前中目黒安衛兵の欣ちゃんが言っていた
「まずい焼酎に炭(備長炭)を入れておくととても美味しくなるよ」
を思いだし家に備長炭が1片あったので
試してみることにした




よく煮沸消毒をした備長炭1片を片方に
もう一つは原液をそのまま入れておいた


一日おいた今日

ちょい千の後
香りを比べてみた
うそ~~~~
備長炭入りカップは 変な香りが消えた
しかも 味も美味しい水の様に変わった
「油臭」「酸臭」「痛み臭」がすべて消え
喉に激しく当たる痛みもなくなった

ほんとうかよ・・・・

備長炭は すべての焼酎を美味しくしてしまう
でも逆に怖い感じがする・・・・・ 

.....................................
今日はお話が逆になったが
まずは 焼酎命さん と ちょい千

スタンディングはスイッチイングに変更

焼き物半額は平日のみになった
向かいの外飲み物半額は終わったようだ
今日は月曜日なので 軽くやって帰宅テレビ視聴予定

焼き物は 
ハラミ   99円 
ナンコツ 79円
ガツ    94円

ビールで乾杯


【芋】倉岳◎ の お湯割り

今日の会計 お一人 1008円也

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
帰宅後

【芋】紅の空 25cc◎ 備長炭一日入れ
【芋】紅の空 25cc△ 原液



スーパードライ

【泡盛】菊之露 30度 (6年寝かし)◎

【黒糖】稲乃露 30度 (4年寝かし)◎○

【黒糖】川智○

【麦】黒さそり◎

 

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弥生23日 美味しいパスタの店と床下熟成焼酎(長編)

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今日も午前中は朝一で墓参り
昼食は「パスタが食べたい♪」と子供が
のたまうので

FARMなどというお店に赴く

11時開店と言うことで11時半すぎに行ったが
このメニューが裏返しになって しかも入り口を塞いでいたので
もしかしたら、お休み???
お店には店員さんがいっぱいいて
どうもメニューを裏返すのを忘れたようだ(一安心・・・)

さて1番に入店して注文品を考えていると
次から次へとお客さんが訪れだんだんとテーブルを
埋めて行った 
結構人気があるんだね・・・・



粉チーズとタバスコの入れ物が大きいですね

パスタ&ドリアはラピット(少な目)、シープ(普通)、ホース(大盛り)という
3種類があり それぞれシープの普通をチョイス


イカスミのシーフードスパゲティー


普通のスパゲティーですね


ドリアです


ミックスピザ

どれも普通と言うことですが
量が多いこと

お店の人が事前に小皿をいっぱい持ってきてありましたので
みんなで分けて食べると言うことなのだ
となりました


こんな感じで楽しんでいただけました


もちろんワンドリンクありでしたありでした

帰宅後
.......................................
床下焼酎のチェックを行った

黒糖焼酎 泡盛と20本以上を床下から引き上げ
状態をチェックした(20本試飲したわけではありません)

損傷やトラブルがないかをチェックしたのです

Aブロック


Bブロック


Cブロック


Dブロック

平成16年に

「千代泉無濾過30度」
「守禮2004年 44度」
「古酒の源2004年 44度」の3種を

ブレンドして 3本のブレンドスーパーを作り上げ
3年半経った

そうなるとどのくらい熟成しているか
封を開けて試さなければなるまい(笑)

まずは25cc・・・・
さすがに無濾過 澱(おり)が結構一杯できている
香り いい感じ
一舐め・・・・・ ううう やばい・・・・・

さらに もう25cc・・・・

床下に転がしておくだけでこんなに熟成して
まろやかになるもんですか・・・・・
また来年試飲を楽しみに封をして寝かした

16年以後 床下に泡盛を寝かせていないことに気がついた

確か去年は 黒糖を2本寝かしただけだ
春のうちに 泡盛を仕入れて ブレンドして寝かせないと・・・・・

と言うことで本日デビューさせる床下焼酎は

【泡盛】菊之露 30度 (6年寝かし)
【黒糖】稲乃露 30度 (4年寝かし)

の「の露」コンビの2本 ぱちぱちぱち!!!

さてさて晩酌

【泡盛】菊之露 30度 (6年寝かし)◎○△

【泡盛】菊之露 30度 (6年寝かし)◎○△

【泡盛】菊之露 30度 (6年寝かし)◎○△






うわ~~ 30度でも6年寝かしうまいわ~~~
3杯も行ってしまったわ~~~

続いて
【黒糖】稲乃露 30度 (4年寝かし)◎○
【黒糖】稲乃露 30度 (4年寝かし)◎○


最後に
【芋】芋 ◎

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