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焼酎テイスティング 4品 

昨日芋比べをして 床についたとき気がついたこと

最近、テイスティング、利き酒をしていない
昨年10月~11月は週に2回は真剣にしていた

ようし明日は芋4品 品名当て 利き酒 テイスティングを
やるぞと心にきめた

ということで、いつもはがんがん飲むコーヒーを朝だけにして
昼は日本茶にした
刺激物をとるのはやめたし家に帰るまでの間食は無しにして
テイスティングを迎えた

焼酎のテイスティングでも使用するのはワインのテイスティンググラスが
一番良い 香りや粘性がよくわかるからだ

家に帰ってすぐに我が息子に伺いを立てる
息子の協力なくしてテイスティングは行えない
私が選んだ4品を私が外に出ている間に
順不同に入れてもらい
A~Dに何を入れたか記録をしておいてもらい
後で採点してもらうからだ

全部はずれたことはないが
全部的中させることはあまりない
なかなか難しくだいたい2品間違える
全的中もたまにはあるが

今日の芋4品は
甕匠 魔王 森伊蔵 甚衛門
を選んだ

まもなく 息子の用意が終わり 私は呼ばれた
まずはすべてのグラスを揺らして粘性をチェック
すべて25°なのでそれほど変わりはない
清澄度は高く、色調は透明でもちろんすべてに遜色はない

さて香りだ
Aのグラスを利いたとたん力強い芋感を感じた
Bは柔らか Cは透き通った芋感を感じた
Dは芋っぽい中にすーっとした張りのようなものを感じた

Aがすぐに甕匠だと思った
Dは甚衛門だと思った


さて実際に口に含む
テイスティングの時はおいしくても飲むことはできない
口に含んで 紙コップに出す 後はコップに入った水で
口をナチュラルに戻す

今日は4点すべてに自信が持てた
いつもはおいしい順に番号をふるのだが
今日はふれそうになく4品おいしく感じた

A~Dまで銘柄を書き入れ 息子に採点をしてもらった
滅多にないことだが
全品的中 満点をいただいた



甕匠 ◎◎
魔王 ◎◎
森伊蔵◎◎
甚衛門◎◎

こんなに4品とも自分の評価で満点が出るのは
自分の体が調子よい証拠ということでうれしい

その後
本生 非売品

ウコンを飲む

八重椿 ◎○
ほやって◎○
白露白麹◎○
白酒 二鍋頭酒(中国酒)◎○

8年 甕仕込み古酒 石川酒造場 泡盛 ◎◎
神泉 43°古酒 ◎

これでおひらき

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芋比べ

今日は焼酎の整理をしていて
空き瓶を何本か捨てた

残り少ない芋の瓶が目立ったので
今日は芋比べということにした

まずのビール(発泡酒)は
当たった
本生 限定醸造 炒りたてロースト麦芽使用を
いただいてから スタート


1.宝山 ◎○(相変わらず芋らしくてすてき
2.白露 白麹◎○(昨日釣りの帰りに辻堂で仕入れてきたやつ
 黒の後に白を飲むなんて順番が逆かもしれないが
 こいつも安い割になかなかいけていますね)
3.蔵出しさつまごじょ32°◎◎
 こいつの度数が32°だということを忘れていて
 25°並にサービスしてグラスについでしまった
 今日の私には満点ですなあぁ
 
4.夢尽蔵(種子島の安納地区に伝わる食用の安納芋を使用している)
 ◎○
 種子島酒造ということで期待をして買ってきたこのお酒
 期待を裏切らず 柔らかいのどごしは
 今日も良い点数
5.五代(黒)◎○
 これも辻堂で購入したものだが
 宝山に負けず劣らず黒を主張する
 芋芋しさは嫌いではない

ということでテレビに菊川怜さんが出ていて
何となく見入ってしまった
この方東大理1を出たそうで
てれびで難しい数学の問題を解いていたぞ
訳わからん
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如月26日 カワハギ肝スタート

カワハギ肝にあう焼酎はなかなか難しく思う

やはり日本酒が合う
日本酒はそもそも純米以上のものを
日本酒と言うと思うが今日の八海山は生酒だが
醸造用アルコールが入っている.

これは純米の重さ(味を調えるためと)を調節するため
と考えられ合成酒とは別でかまわないことだと思う
(仕方のないことというべきかな)

日本酒は 他のアルコールにない
あわない料理というのが少ない
ほとんどの料理にあうのが日本酒の特徴だ

ワインと魚介類(ウニなど)というような
あわない関係が少ない

ということで
今日は八海山 生酒 スタート

前回 焼酎で肝にあわせたのだが
米焼酎が一番あったと思うが
これは日本酒が一番合うと言うことを
語っているようだった

八海山       ◎○
白露 白麹(2杯) ◎○
芋美        ◎○

ゴールド本生 で終了

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如月25日 

金が出たたぞ~
のアサヒ本生 ゴールド スタート

寒すぎるので
お湯割りスタート

シソ焼酎 お湯割り ◎
鬼火   お湯割り ◎○
ピアブルー ◎○
芋美    ◎○
ピアブルー ◎○
ピアブルー ◎○

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休刊日につき アサリ剥き 如月24日 


今日は休刊日だったので

夕飯はカレーライスを2杯もいただいた

その後外出して
近くのスーパー2件はしごで
アサリのむき身2パックで100円引き


アサリ殻付き 5パックこちらは半額
を購入して

アサヒを剥き剥き励みました

今日のお供は日本茶と
へルシアですねえ

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当たりました アサヒの本生キャンペーン 

佐々木蔵之介さんと宝積有香さんのアサヒ本生
キャンペーンのCMでは
有香さんは若い頃の大原麗子さんを思い出し
このCMに完全にはまっていました
http://www.asahibeer.co.jp/cm/

キャンペーンを手に入れたいと思い
アサヒ本生を買いはがきを出しました

めでたく的中 
うれしいです

黒ビールのような こくのある雰囲気

そして今日23日
本生ゴールドが全国発売 即購入であります

本日の酒
本生 ゴールド
逢初◎○
御幣◎○
北の誉(じゃがいも)◎
宮ノ舞(栗)◎
伊佐美◎
綾セレクション◎

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如月22日 養老乃瀧にて 初めて

本日は職場の仲間で帰りがけに
安い(ここの)養老乃瀧に(初めて)赴く

コーンにジャーマンポテト
キムチ鍋のようなもの

サッポロ生大でスタート
次にエビスビール エビスは養老では
安い確か400円弱

なんと安いんだ

ビールが終わると

黒白波(ボトル)1600円これも安いですね


それにジンロファンは ジンロ

私らは お湯をクラスに注ぎ あとから 黒白波◎○を入れる
お湯割りで行きました

そのあと ロック 炭酸割りと いろいろ試し

最後はジンロの炭酸割り

9時に終了 
3000円会費で 安上がり

節分さんはこのころから だんだんと
甲類から乙類ファンになって行ったのであった

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如月 21日


炒りたてロースト 本生 

銀座の雀 黒麹 ◎○
黙壺子     ◎○
閻魔      ◎○
  ウコン
シソ焼酎 ◎
鬼火 ◎
津軽海峡 ◎○
かめ仕込み◎

   酔いました

ジョニ赤

  ですわ
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20日

今日は昨日重かったので
刺身を肴に 

五代(芋) ◎○
芋美(芋) ◎○
六調(黒糖)◎
霧島川(芋)◎○
しそ焼酎 若紫の君◎

以上でお休み

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19日 府中競馬場にて

昨日19日は数年ぶりに東京競馬場に行った

旧友の晃ちゃんから来た年賀状に
「最近競馬で万馬券取った 好調好調」と書いてあった
晃ちゃんはネットや携帯とは全く関わらない
昔気質ないい男
そこで、府中に赴いたわけである







競馬場は前日雪 本日雨模様で寒く
1レース開始が少し遅れた

晃ちゃんとともに熱燗(カップ)をちびちびと

松竹梅とキンシ正宗だった

昼食に牛丼を豚だと言い切って頂く




馬券の方は1レースから 松岡君の複勝でほくほくだった




モルツ生とともに 競馬終了後 
晃ちゃんと一次会近くの一杯酒屋のような感じのところ
生ビールと酎ハイ(宝焼酎)を2杯

つまみは 焼き鳥 おでん いかげそ 肉豆腐だった



ここには
本格焼酎(乙類)がなかったので次の店を提案 イトーヨーカ堂の
裏手にある安い焼き肉屋みたいなところにIN
 
ここには焼酎があったなんと赤霧島があった 

1杯500円まあこんなものだろう2~3杯頂く◎○ つまみは
豚トロ 野菜盛り合わせ コブクロといく まだまだいけそうな
雰囲気だったので黒麹の黒丸◎ をボトルで注文 

2300円
  半分ほど飲んでお開きあまったボトルは旧友のお土産!

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