goo

水無月26日 マフグのテッサにて

実習から帰ってきたら

今月の墓参りはどうするのと

天の声 はは~~~~

今からでよろしいでしょうか

墓参りに出かける・・・・


・・・・・・・・・・・・・帰宅後・・・・・・・・・・・・


アイスラガー


これは「マフグ」です トラフグやカラスの様に
白い縁取りはありません
もちろん皮も食べられません


内臓なしで 時間結構かかってしまいました


皮引きだけは トラフグ皮を使用

・・・・・・・・夜の晩酌・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【日本酒】生酛(きもと)純米◎ 
                                                                                                                                                              

【日本酒】生酛(きもと)純米◎

マフグのテッサです

【日本酒】生酛(きもと)純米◎

【日本酒】生酛(きもと)純米◎

【ジン】ギルビージン 25cc

【芋】上座(かみくら) 

 【芋】黒倉岳◎

【ウヰスキー】サントリー角 ハイボール◎

【焼酎甲類】キンミヤ+酎ハイ◎ 

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

築地実習②

築地実習②に向かった 


除毒処理所は 奥にある
7時ちょうどについたが作業場にはもう3、4名の
方が練習をされている

今日は3匹挑戦しようと思う

内蔵をパッドに並べる方法 3段に並べるそうだ


2匹目 先生からはともかくしっかり流れを覚えるように

3匹目 ここまでで40分以上かかっているが
ともかく丁寧な作業を覚えなくてはいけない

ここまでの作業をしっかりできるようになってから
皮引き テッサ引き練習に入った方がいいと言うことで

皮と身は持ち帰って家で練習
もちろん 練習の後は廃棄処分


みんな一生懸命です

・・・・・・・・・・実習後・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日も場内で昼食をいただく
今日は 「和食 かとう」さん 


今日は
「盛り合わせ刺身定食」1350円と
キリンラガー 650円


鰹の塩からが つまみについて来ます(無料)
以前昼食時にビールをたのんでお通し代(200円)
を取られた千葉のお店がありましたので
あえて書かせていただきました


今日もおいしそうな刺身達♪


しめさば イカ ホタテ イナダ マグロです

コメント ( 0 ) | Trackback ( )