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水無月4日 休肝日にて 黄金柑(おうごんかん)

 
 

休肝日敢行 週一 138週目 

いつまでも美味しいお酒をいただくために

 

【今日の甘味】


さださんからいただいた
こんなに大きいのはないそうだ


熱海特産の柑橘類

黄金柑(おうごんかん)と言う柑橘類で、
栽培が難しく少量しか流通しないものらしいです

これが凄くおいしいのです

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平日朝一 市場(しじょう) いいフグは売り切れ(涙)

今日は平日 もちろん仕事がある

しかしながら 土曜は市場(しじょう)にいけないので

平日 市場(しじょう)に赴く

am5時過ぎにinです

市場(しじょう)の様子です


からウニです


新鮮な魚たちです

鯖 アジ です 食べたい

こちらは ゴマフグ の 白子 いいですねえ

さて先生のお店に

おいしそうな鯖がありました
関サバ キロ2800円 サバ キロ650円
どちらもおいしそうです


フグをお願いすると 今日は試験サイズ(800~900g)
全部 売れちゃったね おおきいのしか残ってないよ

大きいのはいくらぐらいするんですか
大きいのは練習にならないから
冷凍があるから それにしなさい と 優しいお言葉

冷凍をいただいた

出刃の練習を 安い魚でやりなさいとご指導いただき
お仕事中お忙しいところ
イワシを目の前で さばいて見せていただいた

本当に先生は 「出刃の大師匠・大先生」である

飾り包丁を入れ 醤油を付けてごちそうしていただいた

脂がのって おいしい
イワシ5 アジ5 をいただいて帰った

今日は休肝日であるが 新鮮なうちに出刃練習をして
おいしくいただきました

先生のまねをして・・・・・


アジの方はあまり綺麗にできませんでしたが
イワシもアジもおいしかったです

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