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水無月19日 和菓子水無月

【今日の甘味】

【左】 あじさい餅 中には桔梗屋自慢のこしあん
【右】水無月 
 
桔梗屋さんが8年ぶりにデスクトップを買い換えた
そこで 築地演習の後 パソコン設定に向かう

2時間ちょいで設定終了

【今日の甘味】は桔梗屋さんのお品

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・帰宅後・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

即時 イサキを捌きに入る

上が メスで 下が オスだった

3枚におろしての刺身を作るつもりがうまくいかず

急遽タタキに変更です

形を整えます

【日本酒】北慶 雪中貯蔵◎

イサキ 日本酒と合わせるといい感じです

左はタマゴ 右は 白子です これもたまらなくおいしいです

【日本酒】北慶 雪中貯蔵◎
マグナムドライ 
【日本酒】北慶 雪中貯蔵◎


【芋】津貫屋 本坊酒造◎

【ウヰスキー】ISLAY MIST アイラミスト8年◎

【ウヰスキー】サントリー角 ハイボール◎

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初築地 実習  緊張大

まずは 朝一 先生に連絡

今日は冷凍しかないとのこと 2本をお願いした

市場(しじょう)に向かう途中

おそ松さんから 連絡があった

もうすでに市場(しじょう)におられると言うことで

びっくりした♪

おそ松さんは日曜日に一人 横浜実習

気合いが入っている

おそ松さんは 冷凍とデカの3本
私は冷凍2本を仕入れた

今週はサンティックダダさんがイサキ釣りで爆釣を自慢していた物で

 どうしてもイサキが食べたかったので
イサキを2枚買った

おそ松さんは 得意の焼き豚をゲット

それから今日これから行く築地実習のための白衣を購入

築地に向かった 除毒処理所に着いたのは8時

受講者はもう15名くらい先生は5名おられる

会場では熱気を感じる やっぱり凄いです

入り口の所には待っている人がいた

私も急いで着替えて 包丁をタオルで包み

受付をする 今日はさらしを忘れてしまった

さらしは1枚100円で購入できた

おそ松さんから頼まれた 内臓札を1500円で購入

「初めてなので勝手がわからずご迷惑お掛けします」と言って

調理場に入って行った 

今日はしっかりと手順を覚えると言うことで

フグ引きと皮引きは行わない ということでした

しっかり手順を覚えることが合格の早道と言うことを力説されていた

「皮引きなんか簡単さ 私の言うとおりやれば 1分でできるようになる」

なるほどまずは手順習得が一番ですね

1回目は 2番目の顎に入れる包丁 腹皮剥がし に失敗

「わからなかったら必ずやる前に聞くこと やってからこうなってしまいました

では 遅いですから・・・・」

片付けて2回目に挑戦

ともかくこの緊張感がたまらない 

また来週もお願いしようと思っています
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昼食を軽く取ろうと思いましたが

お寿司屋さんはどこも長蛇の列 並ぶのが得意でないので

すいている トンカツ屋さん(小田保さん)で 

マグロ定食(1100円)とビアー(600円)をいただきました(笑)

赤身 中トロ 大トロ と とてもおいしいマグロです


さすが 築地です トンカツ屋さんでも刺身がおいしい 

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