ホルモン屋徒然草~珍しホルブロだ

新米ホルモン屋の親爺の日々。ホルモンのこと、店の出来事、周辺の自然や話題。

「ワインまつり」の夜は・・ もう食べないって、そんなこたぁ~ねぇ~や!!

2010-09-21 07:09:40 | 第1紀 食べる・飲む
(今回も写真が大きいので、ゴメン)

さて、「大迫ワインまつり」から娘の新車で無事帰還し、すぐ書斎の青いソファーに寝っころがったワタシ。

アレだけ食べても、まだテレビ見ながらお菓子をパリポリする相方・・・


こりゃあ、夜はパスかな・・なんて、そんな訳がない「エンゲル係数限界値一家」。

先ずは缶ビールならぬ、缶発泡酒。

キリンに義理立て・・、いやいつもキリン、ときどき北海道。


そして、待ちわびたサンマ二本立て。



一尾98円にならないと、皿にこうは並ばない。

あと何週間か、自宅に帰れば必ず「サンマ」。

リクエストすると、またかと相方は嫌な顔をするが、しかしサンマ、やはりサンマ、いつもサンマ・・


話はずれるが、そういえばここ2ヶ月ほど事務所の南部煎餅が放置されていた。

この煎餅好きの、毎日あれほどパリポリと食べていたこのワタシが・・・

いったいワタシになにがあったのか?

暑かったから・・・・

いや、そうじゃない。

小麦粉が嫌になった・・・

いやいや、素麺もラーメンも饂飩もパスタも、毎日いただいている。

ようやく、一昨日、一袋開けて・・・、少し残した。

今日、その湿気った残りをフライパンで炒めて、タマゴを二個足した。

ブラボ~~

♪♪今はもう秋~~♪♪ 南部煎餅にワタシは戻ってしまうだろう予感の秋。


で、話は戻そう。



これ見ろ!!

厚さ15㎜はあるだろうカツオの刺身。

我が嫁ながら、あっぱれ、大胆な切り方。

ワサビをびっしりつけて食べると、これがうまい!!

確か、テレビで厚切りの刺身がウリの寿司屋が出たな。

ホルモン屋が暇になったら、嫁に包丁握らせて、寿司屋でもやるか。




ほれっ、枝豆もそろそろシーズン終了か。



大迫で買った「紅伊豆」。

いや~、うまい!!

花巻はけっこうこの紅伊豆が多く栽培され、嬉しい。

あとは奴にタマゴ豆腐か。

宝酒造の営業さんにいただいた焼酎をロックで・・。


テレビッこの嫁も、今夜は早く寝たのだよ・・


自宅三連荘。

我が一家は、いち早く、天高く・・・・・・・・・

肥えた、、、