朝飯は喰うかと問われれば、
YES OFF COURSE
と答える。
就寝時間が遅く、睡眠時間も割ととらない方だから、あ~あ腹減ったと起きる幸せを感じる日は少ないが、それでも朝起きたら、トイレ行って、顔洗って、歯磨いて、パソコンの電源を入れて、下らぬモーニングショーをつけるか真空管アンプに灯を燈すかして、そのあとに足は台所に向う。
昼のまかないは2時過ぎだから、ランチの労働のテンションをあげるには、いや、その前にすぐにとりかかる朝の事務処理のために頭の回転数をあげるには、先ずは飯!!
と自分に言訳をして、台所の保存棚をチェックし冷蔵庫を開けて、自分の胃に何が欲しいかと打診する。
手早く体にエネルギーを充填するのに、朝は炭水化物が一番といわれている。
ワタシにとって炭水化物とはほとんどの場合、ご飯ではなく麺。
そして、朝も麺!!
朝麺と定番は決まっているが、少ない食糧在庫から少し悩むことにはなる。
もちろん自宅にいれば、相方が作る素麺。
朝素麺が無いと機嫌が悪くなり、悪態をつかれると相方はびくびくしているが、しかし素麺のある朝は平和で明るいということなのでありますから、家内円満の秘訣でもあります。
具はたまご、ねぎ、生姜。
簡単だが、麺だけは痺れるほど冷たくなければいけないのであります。
これが独り事務所でとる朝麺はとなると、やはり簡単な方がいいということもありますな。
もちろん、素麺は1ケース在庫しています。
乾麺の讃岐饂飩もあります。
本当はここら辺を望むのがワタシなのですが、手間を嫌う朝もあり・・
焼きそばも大好きなわけで、一平ちゃんの大盛りがいいのですが、UFOなども含め、数種の在庫があれば選べるという幸せと、手軽さが手伝い、割と朝焼きそばが多いような気がします。
しかし、ひとときと比べるとカップ焼きそばは高い!!
やはりこのカップ麺というのは、ワタクシ的には98円の特売価格でカゴに入るべきしろものだとたたきこまれていますので、最近は手が届かない場合があります。
ケチですからね。
そうなるとカップラも同様。
特においしいカップラーメンは高い!! わけでして、その割にはブランドも多く新製品も試すのですが満足度から言うと焼きそばにはおとりますね。
大きく外れのくじを引くのも、このカップラには多いと思います。
わりに朝、多く出現するのがパスタ、スパゲッティーですね。
これは文句なく、ほとんどが満足感を持って食べ終える。
乾麺で茹で時間は長いが、量が加減できるのがいいですね。
好みは「和風カルボナーラ」。
残念ながら事務所の冷蔵庫に生クリームやベーコンなどの肉類はありませんが、卵だけで充分。
鶏ガラスープ少々、バターならぬマーガリン、ブラックペッパー、オリーブオイル、創味(麺つゆ)、2~3個の卵(もったいないから全卵使用)で充分おいしい。
ゆでたスパゲッティーをオリーブオイルをひいたフライパンに入れ、調味料を加えてまぜ、溶いた卵を入れて5秒で火を止め一生懸命かき混ぜる。
あればコーヒー用のポーションフレッシュを2個程、あるいは牛乳を少々まぜればさらに雰囲気はいい。
たまねぎは無いから、あればネギを先に炒めておけば香りもでる。
あとはごまを振りかけ、タバスコと粉チーズをがばがばっとかけて、すぐさま口にかきいれる。
朝パスタは平和なのであります。
それはその粉の香りのする湯気が保障してくれますね。
さて、今朝はなんと初挑戦のレンジで調理するインスタント麺のスパゲッティー。
そして追加で博多カップラーメン。
なんせ、今日は代打で一日、本宮店の厨房に立たなきゃいけないんで、朝から気合を入れているわけです。
朝麺は充実したし、あとは昼まかないに本宮メンバーが何をつくるのか、楽しみだな~~
YES OFF COURSE
と答える。
就寝時間が遅く、睡眠時間も割ととらない方だから、あ~あ腹減ったと起きる幸せを感じる日は少ないが、それでも朝起きたら、トイレ行って、顔洗って、歯磨いて、パソコンの電源を入れて、下らぬモーニングショーをつけるか真空管アンプに灯を燈すかして、そのあとに足は台所に向う。
昼のまかないは2時過ぎだから、ランチの労働のテンションをあげるには、いや、その前にすぐにとりかかる朝の事務処理のために頭の回転数をあげるには、先ずは飯!!
と自分に言訳をして、台所の保存棚をチェックし冷蔵庫を開けて、自分の胃に何が欲しいかと打診する。
手早く体にエネルギーを充填するのに、朝は炭水化物が一番といわれている。
ワタシにとって炭水化物とはほとんどの場合、ご飯ではなく麺。
そして、朝も麺!!
朝麺と定番は決まっているが、少ない食糧在庫から少し悩むことにはなる。
もちろん自宅にいれば、相方が作る素麺。
朝素麺が無いと機嫌が悪くなり、悪態をつかれると相方はびくびくしているが、しかし素麺のある朝は平和で明るいということなのでありますから、家内円満の秘訣でもあります。
具はたまご、ねぎ、生姜。
簡単だが、麺だけは痺れるほど冷たくなければいけないのであります。
これが独り事務所でとる朝麺はとなると、やはり簡単な方がいいということもありますな。
もちろん、素麺は1ケース在庫しています。
乾麺の讃岐饂飩もあります。
本当はここら辺を望むのがワタシなのですが、手間を嫌う朝もあり・・
焼きそばも大好きなわけで、一平ちゃんの大盛りがいいのですが、UFOなども含め、数種の在庫があれば選べるという幸せと、手軽さが手伝い、割と朝焼きそばが多いような気がします。
しかし、ひとときと比べるとカップ焼きそばは高い!!
やはりこのカップ麺というのは、ワタクシ的には98円の特売価格でカゴに入るべきしろものだとたたきこまれていますので、最近は手が届かない場合があります。
ケチですからね。
そうなるとカップラも同様。
特においしいカップラーメンは高い!! わけでして、その割にはブランドも多く新製品も試すのですが満足度から言うと焼きそばにはおとりますね。
大きく外れのくじを引くのも、このカップラには多いと思います。
わりに朝、多く出現するのがパスタ、スパゲッティーですね。
これは文句なく、ほとんどが満足感を持って食べ終える。
乾麺で茹で時間は長いが、量が加減できるのがいいですね。
好みは「和風カルボナーラ」。
残念ながら事務所の冷蔵庫に生クリームやベーコンなどの肉類はありませんが、卵だけで充分。
鶏ガラスープ少々、バターならぬマーガリン、ブラックペッパー、オリーブオイル、創味(麺つゆ)、2~3個の卵(もったいないから全卵使用)で充分おいしい。
ゆでたスパゲッティーをオリーブオイルをひいたフライパンに入れ、調味料を加えてまぜ、溶いた卵を入れて5秒で火を止め一生懸命かき混ぜる。
あればコーヒー用のポーションフレッシュを2個程、あるいは牛乳を少々まぜればさらに雰囲気はいい。
たまねぎは無いから、あればネギを先に炒めておけば香りもでる。
あとはごまを振りかけ、タバスコと粉チーズをがばがばっとかけて、すぐさま口にかきいれる。
朝パスタは平和なのであります。
それはその粉の香りのする湯気が保障してくれますね。
さて、今朝はなんと初挑戦のレンジで調理するインスタント麺のスパゲッティー。
そして追加で博多カップラーメン。
なんせ、今日は代打で一日、本宮店の厨房に立たなきゃいけないんで、朝から気合を入れているわけです。
朝麺は充実したし、あとは昼まかないに本宮メンバーが何をつくるのか、楽しみだな~~