寒くなってきた。
暑い夏だったから、余計に階段を転げ落ちるような速さでやってきた寒さを感じる。
「をかしら屋盛岡大通店」も寒い。
いや、焼肉屋は総じて寒い構造なのだ。
これほど焼肉屋が多くなったり理由の一つに、無煙ロースターがあげられる。
昔の焼肉屋の店内煙もうもうのイメージから脱却し、煙らない、匂わない、臭くならない、清潔感あふれる今の焼肉屋にしたのは、この煙を外に排気してくれる無煙ロースターのおかげだ。
「をかしら屋松園店」はこの無煙ロースターを使っている。
「をかしら屋盛岡大通店」は居抜きで構造上、無煙ロースターは使えなかったので、「上引き」のダクトを配している。
下から煙を吸うか、上から吸うかの違いである。
下の写真を見てほしい。
店内は排気と吸気のダクトだらけで、人の背丈の下はくつろぎ空間、上はなにかの工場みたいに太い配管があちこちと配置されている。
そして、排気ダクトは店内から店外へ、上に伸びて屋上まで配管されている。
商店街とビジネス街が混在する地域であるから、排気に気をつかわざるを得ない。
そして、コストはかさむ。
・・・まあまあ、これはいたしからぬこと。
技術的な面でいうと、排気した空気量と同じ量を吸気しなければならない。
空気が無くなれば窒息するからね!!
で、実は焼肉屋にはたくさんの穴があり、空気を出したり入れたりしているわけなのだ。
「をかしら屋盛岡大通店」にも排気ダクトは目につくが、実は吸気のための穴もたくさんあけられている。
そして、そこから入る外気は、夏は暑く、冬は冷たい。
大きな問題点である。
そして、現在の焼肉店の課題でもある。
施工した厨房屋さんにこのダクトをブログで紹介してよといわれ、書いているのですが、この現実もなかなかたいへん。
盛岡の厳しい寒さをどう迎えるのか、正直、悩んでいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/01/2f831f65234c81f36647a48245ee6a26.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/09/db43cea5d552bcb1dd3e027bfafdde01.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/e5/d4d3b1df58d68a637e47e0922e9c46cc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/c2/971e4cc4c11562a6cd4050ab853056fb.jpg)
カウンターの排気ダクト。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/ba/1a21cf10d30eda90e34ba67b2dd87401.jpg)
排気、吸気の計算が合わず、急遽、増設した吸気ダクト。上向きで風が当たらないようにした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/15/568be0c7b19e6f19845b97a6d0a38876.jpg)
お客様に直接あたらないように工夫した吸気ダクト。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/d0/d05784e89b78206243e5b535c1d2760d.jpg)
屋上まで伸びる排気ダクト。
暑い夏だったから、余計に階段を転げ落ちるような速さでやってきた寒さを感じる。
「をかしら屋盛岡大通店」も寒い。
いや、焼肉屋は総じて寒い構造なのだ。
これほど焼肉屋が多くなったり理由の一つに、無煙ロースターがあげられる。
昔の焼肉屋の店内煙もうもうのイメージから脱却し、煙らない、匂わない、臭くならない、清潔感あふれる今の焼肉屋にしたのは、この煙を外に排気してくれる無煙ロースターのおかげだ。
「をかしら屋松園店」はこの無煙ロースターを使っている。
「をかしら屋盛岡大通店」は居抜きで構造上、無煙ロースターは使えなかったので、「上引き」のダクトを配している。
下から煙を吸うか、上から吸うかの違いである。
下の写真を見てほしい。
店内は排気と吸気のダクトだらけで、人の背丈の下はくつろぎ空間、上はなにかの工場みたいに太い配管があちこちと配置されている。
そして、排気ダクトは店内から店外へ、上に伸びて屋上まで配管されている。
商店街とビジネス街が混在する地域であるから、排気に気をつかわざるを得ない。
そして、コストはかさむ。
・・・まあまあ、これはいたしからぬこと。
技術的な面でいうと、排気した空気量と同じ量を吸気しなければならない。
空気が無くなれば窒息するからね!!
で、実は焼肉屋にはたくさんの穴があり、空気を出したり入れたりしているわけなのだ。
「をかしら屋盛岡大通店」にも排気ダクトは目につくが、実は吸気のための穴もたくさんあけられている。
そして、そこから入る外気は、夏は暑く、冬は冷たい。
大きな問題点である。
そして、現在の焼肉店の課題でもある。
施工した厨房屋さんにこのダクトをブログで紹介してよといわれ、書いているのですが、この現実もなかなかたいへん。
盛岡の厳しい寒さをどう迎えるのか、正直、悩んでいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/01/2f831f65234c81f36647a48245ee6a26.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/09/db43cea5d552bcb1dd3e027bfafdde01.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/e5/d4d3b1df58d68a637e47e0922e9c46cc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/c2/971e4cc4c11562a6cd4050ab853056fb.jpg)
カウンターの排気ダクト。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/ba/1a21cf10d30eda90e34ba67b2dd87401.jpg)
排気、吸気の計算が合わず、急遽、増設した吸気ダクト。上向きで風が当たらないようにした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/15/568be0c7b19e6f19845b97a6d0a38876.jpg)
お客様に直接あたらないように工夫した吸気ダクト。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/d0/d05784e89b78206243e5b535c1d2760d.jpg)
屋上まで伸びる排気ダクト。