ホルモン屋徒然草~珍しホルブロだ

新米ホルモン屋の親爺の日々。ホルモンのこと、店の出来事、周辺の自然や話題。

ラムカレー

2007-05-02 16:04:28 | 第1紀 をかしら屋
いわちくさんからサンプルでいただいたラム(昔ながらの丸い輪っかのラム。当店メニューの生ラムとは違う)をカレーにしてみました。
タマネギ20個くらい入れてじっくり焙煎。カレー粉を二種となにやらかにやらをあれこれ入れて。ラムはすっかりとろけていい感じです。
一鍋、売れ切れ次第終了です。ゴールデンウイーク向けに作ったんですが、お子さまにはちと辛いかも。
本日の丼という事で、680円。半丼350円。ランチタイムは丼セットで。

お早めに。

ラーメン派 ホルモン派

2007-05-02 15:41:36 | 第1紀 をかしら屋
「をかしら屋」のランチタイムはホルモン派とラーメン派に分かれる。
先日までは「コラー麺+ホルモン+ライス+一品」のDランチ880円を衝撃の500円で提供していたので、圧倒的にラーメン派が多かった。
先週末からは当店のランチタイム№1メニュー「ホルモン定食」(ホルモン:シロ+レバー+タン、ライス、汁、一品)が通常680円を500円で、5月6日、ゴールデンウイークが終わるまで提供しています。これを代理店の手違いで一週間遅れの先週木曜日からラジオ放送したとたん、ホルモン派が一斉に店内へ。(大げさ)
ホルモン、レバー、タンで200グラム設定。実質は250~300グラムくらい入っているはず。ホルモン派には喜びのメニューでしょう。お腹たっぷりの満足メニューと自負しています。初めてのお客様はボリュームに驚き、レバーの大胆な大きさに喜んでいます。

さて、ラーメン派とホルモン派。ちょっと違いますかね。
ラーメン派は老若男女。ホルモン派に最近、若い女性やファミリー層も加わったとはいえ、ラーメン派の方が圧倒的に層が広いのは否めません。
ホルモン派は結構、一人客が多いですね。男性の。もちろん最近はやりのホルモンですから女性も来たいんでしょうけど、さすがに一人では。ただ、アベック、年に関わらず仲良し男女の二人組も多いですね。

ラーメンは週に2~3回食べてもおかしくないけど、さすがにホルモンは好きな人もつき1~2回。ただし、例外的なファンはどの世界にもいて、連日通う若いアベックと近くの会社の女性軍がいますけど。
ラーメンは店の数も多いけど、層の厚いファンに守られて切磋琢磨しているんでしょう。
ホルモン店はすそ野が広くありませんからなかなか大変ですよ。

写真はホルモン定食です。