昨日、我が家の畑のジャガ芋を掘りました。施肥を怠ったからでしょう、ピンポン球くらいにしかなっていませんでした。
でも、5株だけ試しに掘ってみて、バケツ半分ほどにはなりました。
昨夜は皮付きのままそのまま茹でてもらいました。熱いまんま、薄い皮を指先で剥いて、バターをつけていただきました。おいしかったですよ。今朝は、残ったのが、味噌汁になっていました。初物は、元気をくれます。
*
梅雨になるまえには、すべて掘り上げてしまった方がよさそう。実が小さいから、(失礼になりそうで)人様にはあげられないかもしれない。(実が小さくても、おいしさには変わりがないんだけど)
*
その跡には、また畝を盛って、薩摩芋の苗を植えつける計画です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます