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おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

柔らか鶏の親子ちらし寿司~~~~!ワサビ醤油を用意すれば陸鮮ちらし?寿司を感じるのは鶏か?卵か?寿司飯か?それともそれともワサビ醤油???

2022-02-18 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

蒸し鶏刺身にしようと思ったら、網(蒸しシステムの部品)がなくてできない。。。

そこで、先生の柔らか鶏!!

そして、寿司飯+卵の美味さが解る年齢?になってきたので、卵焼き~~~~~~~!!

これは、親子寿司!!

今日は親子だけど、丼にするそれともお寿司にする?なんて選択肢、、、、ないか!!

ということで、

先生の柔らか鶏ソテーを焼いて。。。。

卵焼きも作って。。。

寿司飯の上には、胡瓜がないから、白菜漬けにレタスを乗せて。。。刻み海苔撒いて。。。

柔らか鶏と卵焼きのスライス飾って、

ダサくダサく紅生姜乗っけて。。。

胡麻撒いたら、、、

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す。

さて、今日のテーマはどう食べたらちらし寿司らしくなるか!!?だって??

雰囲気作りにワサビ醤油も用意してみました。。。

まずは、柔らか鶏。。。

ワサビ醤油をちょいとつけて。

うんうん、

やっぱり、マグトロと比較したらぱさつくな!!

でも、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

そして、卵焼き。。。

う~~~ん、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

なんで、寿司飯に卵焼き、こんなにあうんだろう。。。。

外ではちらし寿司に乗ってるのくらいしか卵なんて食べないけど、

家だと、卵が必須だな!!

え!ろくな具がないからだろう!!って??

そういうことか。。。

それでも、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

美味しかった!!!

うんうん、

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


アスパラガスがあったら巻きたくなるのが人情?でも、長いものには巻かれろというけれど、お肉も蒟蒻もエリンギも帯に短し襷にも短し!それで、蒲焼き~~~!!

2022-02-17 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

今朝は、具が多そうなので、ベースを半ライス、半茹で野菜(もやし、キャベツ、レタス)にしてみた。。。

そして、その上に乗せる具は。。。

アスパラガス!

アスパラガスを巻きたい牛コマ!

アスパラガスを巻きたい?エリンギ!

アスパラガスは俺が巻くといってる蒟蒻!

しかし、巻かれるのは巻く具を除く三種、、、

一番長い蒟蒻でも上手く巻けない~~~~~~~~~~~~~~!!

牛コマも伸ばせば伸びるが、すだれ状の古タオル!!みっともない~~~~!!

そんなんでそれは諦め、うなぎのタレで蒲焼き~~~~~~~~~~~!!

うんうん、なんかいい感じ!!

巻けないならば、鰻のタレで一体感を出せばいいわけで、、、、

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す。。。。

いろんな具材が乗ってて、旨そう!!

山椒をかけて、蒲焼きモード。。。

まずは蒟蒻!!蒟蒻の縦切りは初めてですね。

一口サイズでなく、二口、三口がうなぎっぽいかな??

味は全く違いますけど。。。

牛は牛味ですね。安い肉だったので安味ですけど。。。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

そして、アスパラガス!!ちょっとシャリシャリでアスパラガスだ~~~~~!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

エリンギは、個性ないかと思ったら、あんがいキノコ味あるんだ!!

ふむふむ。。

でもでも、いろんな種類があると、なんか、うなぎ味を探してしまうな、、、、

それでも、概ね蒲焼き~~~~~~~~~!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

美味しかった!!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


今朝は五目中華丼!!でも、普通の中華丼じゃ「ケッ!」って言われそうなので、家伝?秘伝?の葛きりを入れてみました~~~!!みましたけど~~~~~!!

2022-02-15 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

白菜が漬けられもせずに、冷蔵庫にストックされていたので、

五目中華丼にしてみました!!!

豚肉、白菜、長葱、椎茸、人参!!おお!五目になった!!

これで、ウズラ、キクラゲ、タケノコ、ギンナン、ナルト、ベビーコーンなんて入ったら最高なんだけど、

五目ですから、入りません!!

でもそれだけでは、近所のお家の五目中華丼と変わらないので、、、

そうだ!ここは県境の峠の中華楼だった!

自称プロの意気込みで、葛きりを入れてみました!!!

はるさめでも、マロニエちゃん♪でも、きしめんでも、うどんでもない、葛きりで~~す!!

うん、五目にカタクリでとろみをつけて、さらに葛でデンプン感出しましょう!!

味は塩系でメンツユちょろり、ブラックペッパーばんばん!!お好みによって一味とんがらしで色づけ。。。。

順番が適当でしたが、葛は最後に。。。

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す。

熱!!

フウフウ!

熱!

ウファウファウファ!!

うんうん、

旨!!

うむ?葛きりがスプーンじゃ取れない~~~~~!!

熱!

旨!

冷めるまで、一旦休止。。

うんうん、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

家伝、秘伝?ま、うちにあるのに忘れられていた葛きり。

十数年引き出しの中に入ってたら、もう伝説の葛きりでしょ!!

うん、久しぶりで、葛も美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

これなら、葛きりフルーツあんみつにすればよかったかな!?

でも、中華丼でも美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

美味しかった!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


今朝は、タマゴチャーハン~~! しかも、甘焼き卵を添え、ゆで卵を乗っければ、「え~~い!やけくそでぃ~~!焼くなり茹でるなりしておくんなせい!」感がでてますね~~!

2022-02-14 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

今日は、イースターじゃなくてバレンタインだけど、卵料理?~~~~~!!

チャーハンは、人参、タマネギ、それにハムを炒めて、人参、タマネギがハムくらいに透き通ったら、

卵も入れて。。。

ご飯も入れて、シャカシャカシャカ!!!

ゆで卵は、15分。。。

卵焼きは、お砂糖入れて甘い甘いこんがり焼き~~~!!

レタスにミニトマトに白菜漬けを飾れば、映えもいいですね。

え!ミニトマトで安価に映えを狙ってるの見え見栄だって??

まあね!これって癖になるから気を付けよう!!

峠のレストランは、「ダサイ」もコンセプトだからね!!

そんなこんな言ってたら、できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す。。。。

うんうん、タマゴチャーハン!普通に美味しい!!

ゆで卵に卵焼き。。。派手じゃないけど味の変化もいいですね!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

卵3個、60円の威力ですね!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

美味しかった!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

食べた感想、60円の短さ、、、

でも、美味しかった!!


何十年ぶりに買ってみた鰊、、、ニシンと言えば。。。で、身欠き皿を用意しました!!!そんなんで、身欠き皿でニシンの塩焼きプレートで~~す。。。

2022-02-13 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

安い割に大きくて、お頭も尻尾も付いた魚ということで、ニシンを買ってみた!

ニシンなんて、昔むかし仙台の定食屋で食べたかな?というくらい昔むかしたべた。はず。。。

で、ニシンといえば、身欠きニシンが思い浮かびますよね。

でも塩焼きならば生のニシンでしょう。。。

そんなんで、身欠き皿を用意しました。。。。

身欠き皿でニシンの塩焼き!!

普通に焼けばいいのかどうかも判んないので、クックパッドで焼き方を見たら。。。。

新鮮な300円位のニシンの塩焼きしか載ってな~~~~い!!

目の前にあるニシンは、別に新鮮でもないし、一尾199円。。。

ま、焼き方は同じでしょ!!

そんなんで、秋刀魚を焼くように焼きました!!!

そして、もう一品は、

いよかんとカイワレのサラダ!!!

大根おろしの手で持っていたところの端しっぱとか、白菜の根元の白いところなんかもスライスしてカイワレに混ぜて、塩、酢、オリーブオイルで和えちゃいましょう!!

白菜なんかまるでセロリですね!見た目。。。

そして

身欠き皿が大きいので、ワンプレートにしました。。。。

焼き魚とサラダがワンプレート、、、ま、いっか!!

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す。

サラダが、小さいレタスで3個分もできちゃったので、1個食べてみました。。。

レタス包みですね、

ドレッシングが垂れる、、、これは、焼き魚と一緒に食べるなんてできない、、、、

どれどれ、、ニシンはどうかな。。。

うんうん、

まあ、こんなもんだな。

だんだんとニシンの味を思い出してきた。

ああ、外れ~~~~~~~!!

やっぱり白子だった。。。

199円で、数の子が入ってるわけないか!!

うんうん、だんだん焼き魚を食べてる感じになってきた。

小魚、三枚おろし、切り身ばっかり食べてたので、、、

今朝は、焼き魚を食べてる~~~ってなってる。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

白子は、、、マヨネーズと一緒にが美味しいって書いてあった。

うん、確かに、マヨネーズといっしょだと、こよなく美味しい~~~~~~~~~!!

さて、魚もご飯も食べたので、いよかんカイワレサラダ。。。

いよかんの甘さと、カイワレの辛みと、レタスのシャキシャキが、、、コラボしてる!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うんうん、美味しかった!!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


トルティーヤの皮が5枚50円だったので、すっかりタコ(ス)な頭で、今朝はトルティーヤ?タコス?それともブリトー??で、調べて見たら。。。。

2022-02-11 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

今朝は、頭がタコスだから、トルティーヤじゃなくてタコスだな!って思っていたら、

トルティーヤは、コーンやフラワーの薄焼きパンのことみたい。。。

で、それにお肉や野菜などの残り物を乗っけて、むんずと掴んで食べるのがタコス。。。

ブリトーは、これはブリトーって思ったらブリトーなんじゃないの。。。。

そんなんで、トルティーヤでも、タコスでも、ブリトーでもなんでもよくなっちゃって、投げやり感満載!!

ただ、オープンサンドみたいなのは、タコスしか食べたことないので、

今日はタコス~~~~~~~~~!!

タコスは歯にくっついてムッチャムッチャするので、紫蘇っぱで誤魔化しますね。

そして、一枚は、ウインナーと炒り卵とレタス!!オーソドックスで安心感ありますね。

二枚目は、炒った挽肉はレンチン白菜と合わせました。。。。レンチン白菜、生姜醤油で食べても美味しそうですね。。

三枚目は、メキシコ、US南西部といえば豆料理ですね。でポチに頼んだら納豆を買ってきた。。。

そんなんで、カラシダレを混ぜて、油で揚げ焼きしてみました。。。ま、これでも豆料理ですね。

それは茹でモヤシと併せて。。。。

思い出したけど、サルサソース??なんじゃそれ!!

そんなことで、マヨネーズ、ケチャップ、ブルドッグとんかつソースをかけて見ましたが、、、

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

今日は、奇しくも映えてますね!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す。

まずは、炒り玉子ウインナー。。。美味しい!!

ま、ありきたりだけど、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

レタスもいい~~~~!!

そして、モヤシ納豆!!!!!

う~~~~ん、モヤシはいいけど、納豆はやっぱりご飯だな。。。

でも、まあまあ。。。ビーンズ料理はこんなもんでしょう。。。

最後は、バジル味の挽肉とレンチン白菜!!

うん、挽肉がもっと濃くてもいいかな。。。

白菜が美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

水分が多いのが難だな、、、

これって、ちょっときつく搾った白菜漬けが合うかも。。。

ということで、トルティーヤがムッチャムッチャだから、野菜が美味しい!!!

紫蘇っぱに助けられた。。。。

うん、ナムルとかキムチでも美味しいかも。。。

うんうん、美味しかった!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


鶏腿肉として買ったはずの鶏皮の蒲焼き丼~~~~~!!そして、どこのうちの冷蔵庫にもある吹きだまりに濡れ落ち葉のようにひっついた即席ラーメンのタレのお吸い物!!

2022-02-11 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

皮付き鶏腿肉をかったつもりでいたのに、冷凍庫に入れておいたら肉付き皮になってた。。。

あそこのスーパーでは、鶏腿皮を鶏腿肉っていうのか???

いや、それより文科省の指導で皮を腿と書いていいことになったのか??

いろいろコロコロ変わるご時世なので、気を付けねば。。。

ま、幸い皮も嫌いじゃないのでいいけど。。。

しかし腿肉の消えた腿オンリーの部分は、いずこかの店で焼き鳥になってるかと想像すると、グローバルだなと思う。。。

そんなんで、今朝は鶏皮の蒲焼き丼~~~~~~~~~~~~~~~!!

オイルとメンツユにざく切りタマネギを入れて、ひと煮立ち、

塩コショウ、セージ、一味とんがらしで揉んだ鶏肉を乗せて、

ジュージュージュー

うなぎのタレをいれ、水を入れて、蓋してコトコトコト!!

タマネギと肉付き皮が柔らかくなって、肉にも火が通ってタレが染みこんだら、できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

もう一品!

なぜか、22.1.24と刻印のある豆腐。。。

これはまた人体実験か??で、煮てみた。。。

煮ても豆腐だった。

それで、即席ラーメンの使わなかった塩タレで、お吸い物。。。

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す。。。。

お!皮がトロトロ。。。

旨そう~~~~~~~~~~!!

旨!!

なんだかんだいってたけど。。。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

皮トロ、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

肉付き皮の蒲焼き丼!!お薦め~~~~~~~!!

蓋してコトコトがよかったのかな??

茄子の蒲焼きも美味しいけど、あっけないんだよね。

でもこれは、心に引っかかる!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

そして、賞味期限切れの豆腐!!

美味しい!!!

あっさり塩ダレで、いい感じ。。。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うんうん、美味しいじゃないですか。。。

1月24日から18日目。。。これでお腹を壊さなければ。。。

豆腐がいいのか、腹が丈夫なのか?ってことになりますね。

でも、よい子は真似しないでね~~~!

ということで、

美味しかった!!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


なに?コロッケが食べたい!って?ポテコロ♪ポテコロ♪唄うな!!イモコロ♪イモコロ♪って唄いな!!ということで、ポテトがなくてもできちゃう長芋コロッケ~~~!!

2022-02-10 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

挽肉のお料理っていろいろあるんだけど、

いろいろあってもありきたりのことしか浮かばない、、、

そんなとき、爺似のくそ餓鬼が、コロッケ食べたい!!だって?

ポテコロ♪ポテコロ♪

ジャガイモがな~~~~い!!

しかたがない、あれでやってみるか!!

イモコロ♪イモコロ♪

長芋コロッケ~~~~~~~~~!!

そんなんで、長芋をおろして。。。

挽肉混ぜて。。。

みじん切りの玉葱混ぜて。。。

今回はトロトロなんで、卵を混ぜちゃって。。。

メリケン粉も入れちゃいます!!

味付けは塩コショウ!!

う~~~ん、やっぱり丸められない。。。お玉で掬える、、、

それで強引にお玉で掬ってパン粉の上に。。。

パン粉で包んで、包んで、、、

包んでも、スライム状態だ~~~~~~~~~~~!!

スライムのまま、下に落ちる前にフライパンに。。。

成形はフライパンに乗せてからしましょう。。。

火が通れば固まりますからね。。。

中火でじっくり焼きましょう。。。

コロッケの片鱗は、端っこの方に2%位みられるかな?

98%、ハンバーグの焼け色!!!

今日は生肉を使ったので、蓋をしてじっくり焼きましょう!!焼けたかな?

焼けたらキャベツに乗っけて、温かいご飯に紅生姜を乗っけて、、、

なんか、自信がないと紅生姜の量が増えるな、、、

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す。。。。

見た目、ハンバーグですね!

ブルドッグとんかつソースをかけて。。。

うんうん、

ポテトコロッケとは違うな。。。

でも、美味しい!!

なんだろう?ハンバーグ味でもない???

でもなんか、食べたことある味。

ま、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うんうん、十分おかずになる。。。

ムッチャムッチャ!!

そっか!!

長芋にメリケン粉に卵といえば、、、

お好み焼き味だ~~~~~~~~~~~~!!

これは、コロッケじゃないかも、、、、

ハンバーグみたいなお好み焼き!!!!

でも、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

コロッケという名前で、ハンバーグ形の、お好み焼き~~~~~~~~~~~~~~~~!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

美味しかった!!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


今朝はサバ缶あんかけ雑炊~~~~~!!と、胡瓜もみ。。。で、思わぬレシピが一個増えました~~~!!ちょっと留守の間に鮭に缶を乗っ取られたサバ缶~~!!

2022-02-09 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

今朝は、サバ缶!!

温かいご飯にサバを乗せて、残ったお汁をすすりながら、お醤油をちょろっと注して。。。。

美味しいですよね~~~~~~~~~~~~!!

でも、これじゃ、ここがレストランであっても、お新香付きでも、1200円は高いでしょ!!

そんなんで、考えました~~~~~~~!!

サバ缶のあんかけ雑炊~~~~!!

あんは、塩コショウ醤油バターのカタクリあん!!

で、

サバの空き缶をみていたら、一昨日の鮭の残りが一枚あったことを思い出し。。。

冷蔵庫から出したら、途端にするすると空いたサバ缶に入っちゃった!!これは猫だね!!

そんなんで、カタクリあんを入れたら、

サバ缶を開けたら鮭缶だった状態~~~~~~~~~~!!

これはレストランの目玉になるかも。。。

この感じでいくと、鰯のオイルサーディンの缶に生牡蠣なんてのもいいかも!!

さて、もう一品は胡瓜の塩もみ。。。

胡瓜って新鮮そうでそうでもない場合があるんですよね!

冷蔵庫に入れておいたら、表面がぬるっとしてきたので、、、慌ててレストランメニューに入れました!!

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す。

うんうん、あんかけにすると、なんか料理を食べてる感じ。。。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

旨いじゃないですか!!

人参ジャガも目先が変わっていい感じ!!

雑炊の味の邪魔することなく人参味、ジャガイモ味も楽しめます!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うん、塩もみマヨ胡瓜もいつもながらおいしいです!!

では、問題のサバ缶から鮭!!は。。。

うんうん、鮭だ!!!

やっぱり、鮭は味が強いですね。これは晩ご飯に取っておこう!!

美味しかった!!!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


ピリ辛フルーティー野菜炒め!そんじょそこらの野菜炒めと一緒にしないで下さい!え!?蒟蒻入ってるんだろ。それ野菜炒めかよ!!って?そんじょそこらの野菜炒めから拒否された~~~!

2022-02-08 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

キャベツとモヤシがあったら、何を作っても野菜炒めになっちゃうでしょ!?

そんな、頭が固い人でも、蒟蒻いれたら、何これ?ですね。。。。

今日は、人参、牛蒡を千切り。。。キンピラを想像しちゃいます。。。

キンピラといえば一味とんがらし!!

う~~~ん、辛み成分の香り!!!

そうだ!一味とんがらしといえばピリ辛蒟蒻!!食べた~~~い!!

そこで、いつか?買った蒟蒻も使う事に。。。

お肉は切らずに豪快に!まな板も汚れません!!

そんなんで、最近挽肉、コマ、切り落としばっかり食べてるな、、、

切り落としとコマの違いが、、、わからない!!

そんなんで、切り落とし肉も入れて、

一味とんがらし、塩コショウ!!

今日は、塩味です!!

よーく炒めて、水分を飛ばして、酢も入れて飛ばして、

長葱入れて、チャチャチャ!!

キャベツを入れて、チャチャチャ!!

そこで、いよかんがあったので、いよかんの皮をみじん切り。。。

う~~~ん!!一緒に炒めると、フルーティー!!な香り!!

いいですね~~~~~!!

モヤシも入れて、チャチャチャ!!

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

で、もう一品!

千切り大根に醤油を混ぜて10分!!いや、15分。。。

しなっとなった大根の醤油漬け!!

大根が安くて美味しい季節ですね。。。。

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す。

うんうん、ピリ辛塩ですね。

さっぱり、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

蒟蒻、違和感ないですね。。。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~!!

おおお!!いよかんの皮が、香り残ってます。フルーティー!!

味、香りを楽しめますね!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うんうん、お店で野菜炒めを頼んで、これが出てきたら「なんじゃこりゃ!」ですけどね。。。

ご飯にもあいます。。。

大根の醤油漬けも美味しい~~~~~~~~~~~~!!

バリバリムッチャムッチャ!!

お汁も捨てずに最後にゴックンコですね。

お汁が飲めるくらいの醤油の濃さがベスト。。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

美味しかった!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!