ARTWORK.ETC

おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

白い眼で見られたらそいつの口に魚でもつっこんで、目ぇかっぽじって睨みつけてやりたいけど、それができない優しい黄味へのエール!!ということで、、、、

2022-02-07 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

鮭をどうしようって思ったけど、

いい案が浮かばなくて、うじうじしてたら、

「あんさん!なにしてんねん!さあ、さっさと煮るなり焼くなりしておくんなせえ!!」って鮭がいうから、

その気っ風に惚れて、言われるがままに焼いた。。。

でも、鮭の覚悟は判るが、ちょっと役者不足。

それで卵を使う事に、

卵と言えば、カスタードを卵黄だけで作ったら、卵白はどうなる??という疑問があった。

お菓子屋さんだったら、シフォンケーキやラグンドシャーでもと、いろいろ使い道はあるが、

家庭では、醤油かけて飲むのか???

そこで、今朝は白目の目玉焼き作ったらどんなだろう??ということでやってみた。。。

で、やってみたら、

今日のタイトル通りの目玉焼きができた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す。

まずは、白味。。。目玉焼きの白味と同じだ~~~~~~~~~~~~!!

わたしは、ソース派です!!

キャベツもあるし、ポテトもあるから、味気なくないですね。。。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

そして、ご飯に乗せた黄味は、メンツユで。。。

黄味が二つ、贅沢ですね~~~

牛丼屋でも卵二つなんて頼んだことないです。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うん、鮭も美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うんうんうん。。。

美味しかったぁ!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


じっくり冷凍熟成させたスープで作ったチキンカレー~~~!!え!?何時かのシチューとこの間のチキンスープが冷凍してあったよな!!って?ま、そうなんだけど。。。

2022-02-05 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

地球環境を考えると、当世流行のサステナブル思考ですね!!

それは、なにか、なるべく廃棄しない!もありますね。

そのうち捨てなければならない、があったら、食べちゃいましょう!!

そんなんで、今日のスープは余ったシチューにチキンスープを追い足し冷凍熟成したものです。

あ!一昨日のムニエルの残り油も下水道に流すのではなく食道に流すをコンセプトに、今日のスープに入ってます。。。

で、誰もが納得して美味しいといってもらえるのは、カレーしかないでしょう!!

そんなんで、

今日も、簡単ですね。

冷凍熟成スープを温めてカレールー、カレー粉をいれるだけ。。。

スープの塩加減で、ルーとカレー粉の分量を調整するのがコツ、

塩味が十分だったら、カレー粉となんか適当にスパイスを合わせ謎のエスニックにすれば、謎のカレー専門店の味ですね!!

今日は、レンチン新ジャガとレタスで味に幅を持たせ誤魔化しましょう!!

カレーはたっぷりかけてくださいね!!

できるだけ、食べきりましょう!!

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す。。。

うんうん、美味しくできてる!!

作った人しか判らないけど、シチューやチキンスープの旨みが残ってますね。。。

作ってない人には、複雑な味、謎の味、専門店の味~~~~~~??

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

なんだ、かなり上手く出来ちゃってる!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

白菜漬けも完食!!

また、漬けなくっちゃ!!

やっと、少し酸味が出てきたところで食べきりでした。。。。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

美味しかった!!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


今朝は春巻き~~~~~!!焼き春巻きですけど、立春ですからね昨日。春巻きは素性の判る自家製がいいですよね。餃子ほどめんどくさくないし。。。

2022-02-05 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

春巻きが食べたい症候群に陥って数日。。。

気が向いた時しか、春巻きの皮を売ってない近くのスーパー!!

出来合いの揚げ春巻きはあるけれど、何が入ってるのか判んないんですよね。。。

そんなんで、作ることに!!!

入れる物は、

人参、椎茸(レンチン済み)

高級豆モヤシ!!(比較例:普通のモヤシ28円、高級豆モヤシ48円)

白髪葱。5㎝もの!(坊頭頭の白髪じゃないですよ!)

ハム。。。

青紫蘇。春巻きの皮1枚に対し1枚。。。

青紫蘇を除く具材を千切りにして、片栗粉、メンツユ、塩、コショウ、一味とんがらし、胡麻油を加え、まぜこぜにします。。。

モヤシ同士がつるむ傾向がありますので、なるべく散らすように。

それでなくても、

皮で包むときに、最初はモヤシ多め。。。最後はモヤシ2~3本。。。になりやすいし、実際今朝もそうでしたから、

モヤシは最初から何本入れるか決めておくといいですね。。。

モヤシって1袋に何本入ってるんでしょうね。

はい、

春巻きの皮の真ん中に青紫蘇を置いて、具を乗っけ、包むだけですね。

はい、包んだら油多めで焼いていきます。。。

けっこう油を吸うんで、足りなくなったら補充しながら焼いて下さい!!

具がぱんぱんに入っているから、箸で引っかけたりするとすぐに横腹に穴が開きますので気を付けて下さい!!

いまのところ穴は3個です!!これ以上増やしたくない!!

まま、上手く焼けましたね。

はい、今日は1個も床に落とさずにトレイにとり。。。。

と、書こうと思っていたら、1個、、、落っこちた~~~~!!ベチョ!!

こんな時は、ニュートンを恨みますね!引力なんか発見するから、春巻きが床に落ちるんですよね!

今日も晴天だから霹靂!!

でもまあ、うちで作るとあと9個もあるんですから、嬉しい~~~~~!!

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す。。。。

うんうん、外はお焦げ、中はムチョッ!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ご飯も美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

これで、春巻き食べたい症候群も治まります。。。

4本食べても、まだ食べたい状態!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

美味しかった!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


ほろほろ鶏?とシャキシャキレタスのモチモチパスタ~~~~!!鶏は煮込んであのあれあのお米が入ってるあのあれみたいにほろほろ柔らか。理想としてはね!!

2022-02-04 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

昨日は、今朝が来るかどうか心配?で、

鶏を煮だした。。。

こうしておけば、最悪、鶏を囓れば朝がくるのだ!!

朝~~~~~~~~~~~~~!!

さて、この鶏で何を作ろうかと思っていたら、、、ご飯がない!!

ならば、パスタ!!

で、味はともかく特徴を出すことに。

そんなんで、鶏はほろほろ、レタスでシャキシャキ、モチモチパスタはお餅入り!!!!

先生に教えて貰った蓮根牡蠣餅のパスタ版!!なんていったらおこがましいですが、、、

餅は、メリケン粉、片栗に次ぐテイストになりそうです。。。

ということで、

味は、鶏のスープに、ブルドッグとんかつソース、ケチャップ、メンツユ、醤油、酢、マスタード!!

あ!鶏のスープには、塩、コショウ、生姜、大蒜、一味とんがらしが入ってます。。。

もう、細かいこと言うのめんどくさくなってきたから、、、

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

最後にチーズを撒いて可愛く?しました!!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す。

うんうん、モッチャモッチャ。。。

うん、これはこれでいいかと。。。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うむ?

ちょっと味が強かったかな?

鶏のスープにしっかり味がついてたからな!!

醤油とめんつゆはなくてもよかったかも。。。。

でも、

でも・・・美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!と言いたい!!

うんうん、美味しかった!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


今朝は、新ジャガごろごろ、ゴロゴロムニエル!!と、レタスの青っ葉サラダ~~!!体裁よく言うと、鶏腿肉なんかのムニエルとカニタマサラダ~~~~!!

2022-02-03 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

冬の新ジャガ???

新ジャガって秋口が旬だったかな。

あんがい季節感あったと思うんだけど。。。

それでも、冬の新ジャガ。。。

鶏腿肉が少なかったので、新ジャガを4個も付けた。。。

そして、人参ムニエル。。。。

で、

昨日、久しぶりにレタスを買った。。。

やっぱり軽いし中まで青っ葉みたいだけど。そこらの草でも喰ってろ!!って言われるよりはましかな!!

レタスをちぎって、胡瓜に玉葱撒いて、昨日のゆで卵と以前買ったカニかま乗せれば、華やか~~~~!!

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す。

おお!やっぱり、ムニエルは美味しい!!!!!

新ジャガ4個は多かったかな!?

でも、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うん、サラダもレタスの青っ葉が、ダントツ目立ってるけど、

バリバリムッチャムッチャ食べると美味しいサラダですね。。。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うんうん、美味しかった!!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


今日は肉野菜炒め丼!!焼きゆで卵乗せ!!え!?あ!!パンダに喰われた~~~~~~~!!なんだよ!!食べるのは笹っ葉だけじゃないのかよ~~~!!

2022-02-02 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

写真を撮る前に食べてしまった!!!

しまった!!

こんな時は、パンダのせいにするのが、くそ爺!!の常套手段!!

おじいちゃん!肉野菜炒め丼、先にたべちゃったの?

いや、しらんよ!!

あら、やあね!そっちのおじいちゃん、たべた???

しりませんね!なんのこと??

あっちのおじいちゃんかしら?おじいちゃん食べた???

喰ってないよ!ハハハハハ!!パンダが喰っちまったんだよ!!

しかたないなぁ~~~~、、、

ま、普通の肉野菜炒めだから、クックパッドでも参照してもらえばいいか!!

でも、ゆで卵のフライパン焼き、、、みてほしかったな、、、、

油を敷いてもくっつきやすくて、案外難しい。。。。

そんな妄想をしてるあいだに、

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

あれ?ない!!

本当にパンダに食べられた!!!!

すいません!!

パンダ!ちょっとおいで!!

あんた、たべたんだから、なんとか言いなさい!!

食べてないんだけどな!美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

食べたのおいらじゃないよ!!美味しかった!!!

食べたの其処の爺じゃないの?ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


やりたかった鯖味寿司!!さばみ、ばさみ、挟み寿司!!挟めない!それで寿司飯と鯖を海苔で纏めて牛蒡巻き!!朝っぱらからなにやってるわたし!!!

2022-02-01 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

理想は鯖の上に寿司飯乗せてまたその上に鯖乗せて!!!

鯖挟み寿司~~~~~!!

でも、そこまでの技のないわたし!!

仕方なくラップを敷いて海苔敷いて、寿司飯乗せて、鯖乗せて、、、、

太すぎてラップで巻けない、すだれもない、、、、

んでもって、レンチン牛蒡で縛り誤魔化した~~~~~~~~!!

誤魔化せた??

なんか、初めて浴衣を着たデブの子供の寝起き姿に見えないこともないが、、、

そういう想像はやめておこう。。。

ゆかりを撒いたんだけど、見栄えなしだな!!

大根おろしも使いみちがなかった!!

そんなだけど、それでもできた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す。。。

これ、どう食べたらいいんだ!!?

囓るしかないな!!

うんうん、でも味は普通に美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

でも、見苦しい状態になってる!!

この、格闘しながら食べるところがいいのかも。。。

あの薄焼き卵の巾着寿司と同じようなもんだな!

でも、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うん、朝っぱらからなにやってるんだろう!という感じがでてて、かえってホッコリしますね!!

うんうん、美味しかった!!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!