おはよう!!
・
・
・
そんなこんなで、
挽肉のお料理っていろいろあるんだけど、
いろいろあってもありきたりのことしか浮かばない、、、
そんなとき、爺似のくそ餓鬼が、コロッケ食べたい!!だって?
ポテコロ♪ポテコロ♪
ジャガイモがな~~~~い!!
しかたがない、あれでやってみるか!!
イモコロ♪イモコロ♪
長芋コロッケ~~~~~~~~~!!
そんなんで、長芋をおろして。。。
挽肉混ぜて。。。
みじん切りの玉葱混ぜて。。。
今回はトロトロなんで、卵を混ぜちゃって。。。
メリケン粉も入れちゃいます!!
味付けは塩コショウ!!
う~~~ん、やっぱり丸められない。。。お玉で掬える、、、
それで強引にお玉で掬ってパン粉の上に。。。
パン粉で包んで、包んで、、、
包んでも、スライム状態だ~~~~~~~~~~~!!
スライムのまま、下に落ちる前にフライパンに。。。
成形はフライパンに乗せてからしましょう。。。
火が通れば固まりますからね。。。
中火でじっくり焼きましょう。。。
コロッケの片鱗は、端っこの方に2%位みられるかな?
98%、ハンバーグの焼け色!!!
今日は生肉を使ったので、蓋をしてじっくり焼きましょう!!焼けたかな?
焼けたらキャベツに乗っけて、温かいご飯に紅生姜を乗っけて、、、
なんか、自信がないと紅生姜の量が増えるな、、、
できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
・
では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す。。。。
見た目、ハンバーグですね!
ブルドッグとんかつソースをかけて。。。
うんうん、
ポテトコロッケとは違うな。。。
でも、美味しい!!
なんだろう?ハンバーグ味でもない???
でもなんか、食べたことある味。
ま、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
うんうん、十分おかずになる。。。
ムッチャムッチャ!!
そっか!!
長芋にメリケン粉に卵といえば、、、
お好み焼き味だ~~~~~~~~~~~~!!
これは、コロッケじゃないかも、、、、
ハンバーグみたいなお好み焼き!!!!
でも、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
コロッケという名前で、ハンバーグ形の、お好み焼き~~~~~~~~~~~~~~~~!!
美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
美味しかった!!!
ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
・
・
・