ARTWORK.ETC

おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

長葱ハンバーグ!!形だけはハンバーグ!!焼いてる匂いもハンバーグ!でも、野菜70%ハンバーグはハンバーグと言えるのか、ぎりぎりアウトか?ぎりぎりセーフか??

2022-02-26 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

最近、タマネギが高いんですよね!!

それはいいとして、小玉!!

バカな奴はタマネギ1個って言われると、大きくても小さくても1個は1個と思い込み。。。

え!わたしだけ、、、、???

そんなんで、

タマネギが少ないんじゃないかと思って、

タマネギ+挽肉に、長葱の青っ葉を刻んで入れた。。。

人参もポケーとしててみじん切りしちゃったので、それも入れて。。。

卵1個に、メリケン粉、パン粉、塩コショウにナツメグ入れて、クチョクチョクチョ!!

挽肉に対し、野菜が70%以上!!

これはどう考えても、卵にメリケン粉にパン粉で野菜を纏めてる感じがするので、それは考えないで、

挽肉の粘りで野菜を纏め。

ぎりぎり纏まったところで、焼きましょう!!

生の野菜が入っているので、蓋をしてね。。。。

レンチンジャガイモもじっくり焼いて、焦げ色をつけます。

中弱火でじっくりですね。

肉汁???野菜汁はでるけど、肉汁なんて、出な~~~~~い!!

はい、焼けたかも。蓋をして蒸らし焼きですからたぶん、ぎりぎり焼けてるでしょう!!

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

キャベツに乗っけて、ブルドッグとんかつソースにケチャップかけたら、見た目、すっかりハンバーグ!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す。

葱の青みが残ってるので、ビーフ100%のハンバーグとは断面の様相が違いますね。

うんうん、、、、、、、

ハンバーグらしいハンバーグの味を思い出し、比較しようとするんだけど、

ハンバーグらしいハンバーグの味を忘れてる~~~~~~!!

うんうん、なんか、チジミ??そんな感じの味。。。

でも、チジミもいろいろあるからなぁ~~~!!

ああ、ハンバーグにも、チジミにもなれない青葱ハンバーグ、、、

鳥にも鼠にもなれないコウモリみたいだけど、大丈夫。

今時、ムササビだって、猫だって、ジャンプスキーヤーだって鳥じゃないのに飛ぶんだから。。。

で、なんの話だっけ。。。

そうそう、

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

わたしは、お肉100%のハンバーグより、タマネギなんかが入ってる方が好きな方なんだけど。。。

とにかく美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うんうん、美味しかった!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!