おはよう!!
・
・
・
そんなこんなで、
安い割に大きくて、お頭も尻尾も付いた魚ということで、ニシンを買ってみた!
ニシンなんて、昔むかし仙台の定食屋で食べたかな?というくらい昔むかしたべた。はず。。。
で、ニシンといえば、身欠きニシンが思い浮かびますよね。
でも塩焼きならば生のニシンでしょう。。。
そんなんで、身欠き皿を用意しました。。。。
身欠き皿でニシンの塩焼き!!
普通に焼けばいいのかどうかも判んないので、クックパッドで焼き方を見たら。。。。
新鮮な300円位のニシンの塩焼きしか載ってな~~~~い!!
目の前にあるニシンは、別に新鮮でもないし、一尾199円。。。
ま、焼き方は同じでしょ!!
そんなんで、秋刀魚を焼くように焼きました!!!
そして、もう一品は、
いよかんとカイワレのサラダ!!!
大根おろしの手で持っていたところの端しっぱとか、白菜の根元の白いところなんかもスライスしてカイワレに混ぜて、塩、酢、オリーブオイルで和えちゃいましょう!!
白菜なんかまるでセロリですね!見た目。。。
そして
身欠き皿が大きいので、ワンプレートにしました。。。。
焼き魚とサラダがワンプレート、、、ま、いっか!!
できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
・
では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す。
サラダが、小さいレタスで3個分もできちゃったので、1個食べてみました。。。
レタス包みですね、
ドレッシングが垂れる、、、これは、焼き魚と一緒に食べるなんてできない、、、、
どれどれ、、ニシンはどうかな。。。
うんうん、
まあ、こんなもんだな。
だんだんとニシンの味を思い出してきた。
ああ、外れ~~~~~~~!!
やっぱり白子だった。。。
199円で、数の子が入ってるわけないか!!
うんうん、だんだん焼き魚を食べてる感じになってきた。
小魚、三枚おろし、切り身ばっかり食べてたので、、、
今朝は、焼き魚を食べてる~~~ってなってる。
美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
白子は、、、マヨネーズと一緒にが美味しいって書いてあった。
うん、確かに、マヨネーズといっしょだと、こよなく美味しい~~~~~~~~~!!
さて、魚もご飯も食べたので、いよかんカイワレサラダ。。。
いよかんの甘さと、カイワレの辛みと、レタスのシャキシャキが、、、コラボしてる!!
美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
うんうん、美味しかった!!!
ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
・
・
・