おはよう!!
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世に言うところの世には、
リッチマンとプアマンがいる。。。
魚コーナーの前に立ち、
二尾150円のサンマに瞳が開いてしまうのがプアマン。。。
(念のため、瞳孔が開いた!とは違うよ!!)
身のふっくらとした一尾150円の鰺には目もくれない。。。
(ちなみに、一尾150円の鰺に手が出るのがリッチマン)
痩せても枯れてもおいらの目の黒いうちは、任せておけ!!なんてこのサンマが啖呵を切るもんだから、買ってしまった。。。
で、
今朝みたら、、、、
ちっとも目が黒くないじゃん!!
解凍と書いてあったけど、これ二回くらい解凍してあるんじゃないの???
ま、こういうのを安物買いの銭失いって、一般には言われてるが、
そうはさせない!!
うん、このサンマにブランド力を付ければ、気は心、美味しいサンマになるのだ!!
で、このサンマを目白のサンマというブランドにした。。。
次は、調理の仕方。。。。
このみそっかすみたいなサンマ、、、
塩焼きにしたってちっとも美味くなるはずがない!!
ダイコンの尻尾も黴が生えて昨日捨てたので、おろしもできない、、、
蒲焼き??蒲焼きにしてもウナギには変身しない!!
で、
一番いいのが、産地偽装!!青森沖と書いてあったけど地中海産にしちゃおう!!
とりあえずぶつ切りにして開き中骨を取る。
軽く塩コショウして誤魔化す。
いや、それでは足りないから、すりごまを丹念に塗って胡麻化する。。。
うん、よし!!
これにメリケン粉をまぶして。。。
南欧のオリーブオイルの海に放てば、
こんな、サンマだって、油をえた魚。。。
ふるさとの地中海に帰ってきたのだぞ!!と思わせる。。。。
サンマだってこのオリーブオイルの海で思う存分泳げば身も心もとろけそう。。。いや、カリカリ。。。。
はい、ムニエルができた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
では、次に、タルタルソースを作りましょう!!
で、作ったつもりになって、
マヨネーズにタマネギのみじん切り、ピクルスがないので野沢菜のみじん切りを加え、和がらしをちょっと入れればタルタルソースもできた~~~~~~~!!
和がらしがなければ、ワサビでもいいかもしれませんね。。。
そして、千切りキュウリ、千切りキャベツのお皿に盛れば。。。。。
できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
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ということで、
体裁は整った、というより上手く取り繕った感じ。。。
ま、究極の取り繕いはアートになるかも。。。
さてさて、お味は???
美味しい!!
ここまで来ると、サンマでも、鰺でも、鰯でもあんまり変わらないかも、、、
小骨も全然気にならない。。。
美味い~~~~~~~~!!
ちょっと気になるのは、せっかく地中海のオリーブオイルの海に泳がせたのに、
東北なまりのズーズー弁、、、、
ま、わたし的には、ほっとするサンマの会話だけどね。。。
美味し~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~い!!
へたな鰺より、へたな鰯より、へたな雑魚より、美味しい目白のサンマのカリカリムニエル!!!
美味しかった!!
ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!
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