みみこのneko的生活

スノーボードとねことともに・・・がんと向き合って生きる

今日のグルメ

2006-07-20 22:21:29 | 食・レシピ

   Dsc00901Dsc00924_1Dsc00957

①「あたちはジンギスカンもウニもカニも食べないの!やっぱカリカリと かつぶしが一番よねっ。でも、にゃんこりんは、スルメが好きなんだって~。」(みーみー)

②2週間くらい前に我が家で食べたジンギスカン。これは生ラムじゃなくて、長沼かねひろの味付きジンギスカンです。

③今日食べた生ウニ丼です。今年初ウニです。おいしかったです~。しあわせ・・・。

夕方、近所に住む母がウニを持ってやってきました。

親戚が送ってくれた塩水につかった生ウニちゃんです。

北海道に住んでいると、カニやウニをちょっちゅう食べているものと思われたりするけど、我が家ではそんなに食べないです。カニやウニはやっぱり高いので、我が家では宴会や特別な時に食べるものとなっています。(夫は面倒なので、カニはあまり好きではないようですが・・・)

もちろんカニやウニなどスーパーでよく売っているけど、それよりも家では開きホッケとかイカとかジンギスカンはよく食べるかなあ。

それでも、道外から来られる方は、そこらのありふれた居酒屋や回転寿司であっても海産物を食べては「やっぱり違うね~。おいしいね。」と言います。そう言われると嬉しいのだけど、その良さがよくわからない生まれも育ちもどさんこの私なのでした。

ところで、北海道はおだやかな天気が続いていますが、本州では雨がひどいですね。被害がひどくならないよう、祈っています。