夕食の支度をしていたら冷蔵庫の上に黒猫二匹。
銀平は寝ている
こんな顔して見下ろす大輔。
まるで何かを監視しているみたい。
この下で作っていたのはこれ。
牛肉とゴボウのしぐれ煮。
今日はオージービーフ・こま切れが安かったのでこれに決定。
庭で採れたゴボウ、とても野性的な香りがして美味しそう!と思ってササガキにしようとしたら包丁の刃が立たないほど固い。
これはゴボウじゃなくて何かの木ではないかしら???
ゴボウの香りのする別の植物に違いない!
頑張ってササガキにしたところで食べられないことはほぼ確実。
諦めて買ってきたゴボウで調理。
こちらはちゃんとゴボウらしい固さ。これなら安心
ササガキにして水でアク抜きしておきます。
しぐれ煮は日本酒と味醂で牛肉をさっと煮て火が通ったところで水気を切ったゴボウとお醤油を入れて強火で仕上げます。
ゴボウは牛肉と同じくらいどっさり入れると美味しい。
煮汁がほとんどなくなるまで煮たら粉山椒を振りかけて完成。
今は庭の山椒が柔らかい葉を出しているのでこれを天盛りにしました。