ねこやのある神奈川県南部は冬大根の産地。
その冬の大根が本格的に出回る前に収穫が始まるのがレディサラダ。
見た目は濃い目のピンクの大根。
皮がピンク色をしているだけでむいてしまえばただの大根と変わりはないのだけれどせっかく皮がピンクなので皮付きのまま刻んでサラダにしました。
甘酢漬けにすると全体がピンクに染まって綺麗な漬物ができます。
レディサラダは薄い輪切りにしてからせん切り。
きゅうりは斜め薄切りにしてせん切り。
戻した乾燥の海草サラダ、じゃこ、白胡麻と合わせて胡麻油、ぽん酢をかけて和えます。
トッピングはまだ収穫が続いているルッコラ。
胡麻の香りで胡麻油と合うかしら?
【追記】
昨日アップした時点で私の勘違いからピンクの大根をサラダレッドと記載してしまいましたが正しくはレディサラダでした。
カブじゃないのよ~
こんな大根です→
ほぼ同じだと思います
こっちのはずんぐりむっくりだけどね(笑)
もっぱら甘酢漬けになってるかな
サラダにするとかわいいね~
そういえば「サラダワサビ菜山形産」ってのが
スーパーに出てた
疲労回復しましたか?
それもちゃんとあるけど(農家の直売所で売ってるの)これはきちんと大根なのよ。
見た目もきちんと大根。しかもピンク色!
疲労回復は結構ムズイです。(-.-)
赤い大根はラディッシュ(二十日大根)ですか?
ルッコラとの組み合わせは美味しそうです。
リンクの変更ありがとうございました。
これからもよろしくおねがいします。
この大根、何だかわかりにくいみたなので実物の写真添えました。これでお分かりいただけたかしら?
大きさは普通の大根より少し小ぶりです。
びっくりです。
ごくごくフツーの大根が・・・
赤くてカワユイ~!!
食卓が華やかになっていいですね。
こちらじゃ結構ポピュラーなのよ。
でも大きい大根がこんな色してると見慣れない人はびっくりするみたい
今日もJAの直売所で赤い大根白い大根どっさり車に買い込んでる人目撃。
てっきりサツマイモだと思ってました(笑)
こんな大根があるんですね~
びっくり!初めて見ました!!
白いナスといい、赤い大根といい、
今年は沢山脳みそにシワが増えました。
そうね、大根には見えないよね・・・・でも大根よ~!
大きさも形も味も普通の大根と変わらないの。
でも皮が赤い。
むいちゃえば普通の大根ですけど
初めて見ました。
静岡でも名古屋でも見たことなかったです。
袋にいっぱい入ってますねえ。
生だけじゃなくって煮たりもするのかな?
ということはこちらでしか作ってないのかな?
赤い皮のまま煮るとちょっとブキミかも・・・
普通は生食だけれど皮をむけば煮物にも使えます