ねこや雑記帳

一緒に暮らしている猫のこと、料理のこと、好きな音楽のことなど綴ります

ピンクの大根 レディサラダ

2006-11-03 17:33:50 | 食べる・飲む

ねこやのある神奈川県南部は冬大根の産地。

その冬の大根が本格的に出回る前に収穫が始まるのがレディサラダ。

見た目は濃い目のピンクの大根。
皮がピンク色をしているだけでむいてしまえばただの大根と変わりはないのだけれどせっかく皮がピンクなので皮付きのまま刻んでサラダにしました。

甘酢漬けにすると全体がピンクに染まって綺麗な漬物ができます。

レディサラダは薄い輪切りにしてからせん切り。
きゅうりは斜め薄切りにしてせん切り。

戻した乾燥の海草サラダ、じゃこ、白胡麻と合わせて胡麻油、ぽん酢をかけて和えます。
トッピングはまだ収穫が続いているルッコラ。
胡麻の香りで胡麻油と合うかしら?

 【追記】

昨日アップした時点で私の勘違いからピンクの大根をサラダレッドと記載してしまいましたが正しくはレディサラダでした。

カブじゃないのよ~

こんな大根です→