甥がどさっと置いていった鯵、開いて塩をふって一夜干しにしたもの、冷凍しておきました。
それにお酒をちょっとかけてこんがり焼いたのがこれ。
冷凍するとどうしても味が落ちてしまうのでお酒で風味付け
今週もあっという間に金曜日
恒例のお弁当です。
【9月9日】
ししとうの醤油焼き
(切れ目を入れてオーブントースターで焼いたししとうにお醤油をからめました)
豚しゃぶ(ポン酢と七味)
肉団子、じゃがいも、人参の煮物
ゆかり
【9月10日】
鶏肉とごぼうの味噌炒め
ゴーヤとマヨネーズ
(アルミケースにマヨネーズ少々入れて茹でたゴーヤを乗せてあります)
ウインナ
じゃがいも、人参のスープ煮
台風が通りすぎてやっと秋らしくなってきたかな?
朝晩の涼しさが気持いいですね~
おまけに今暑いから氷詰めの魚さわっても辛くないし
鮮度のいい魚で作った干物は美味しいの。
在庫がなくなればスーパーでもお魚買いますよ~
それなりに美味しくいただいてます
つい干し過ぎてしまうので横着して一夜干ししました。
これからの季節は干物にうってつけ
うちの冷蔵庫、そんなに大きくないです。
たぶん400リットルくらい。
干物にするとかさばらないのよ
といっても素材が良いだけの話なんだけどね。
涼しくなったと思ったら今日はまた暑くて・・
確かに涼しくなるとどど~~っと夏の疲れが出そうね。
やっぱり青汁かしら
おいしそうにできたでしょ?
あはは、ぎゃんパパおかしい
北海道でもゴーヤ作る人いるんだね。
ちょっとびっくり。
黄色くて小さい花でしょ?
かわいいよね
さばいて一夜干し 大量なので大変そう。
でも 美味しいでしょうね。
塩加減の微妙な違いで 味が 全然 違うものね。
あずきさんちは 新鮮なお魚を食べつけてるので スーパーのお魚では 満足出来ないでしょうね。
舌が 美味しいもの覚えちゃうのよね。
たまにどさっと頂いちゃうと焦っちゃうよね。
ましてやあの猛暑の中
おまけに開くのめんどうだし(笑)
あ、私だとでもうっかり忘れて煮えてそう
でも冷凍したとしてもあの量、
あずきさんちの冷蔵庫ってかなりに大きいのでしょか?
しかしながら、魚の食べ方が下手すぎて、未だに人前ではなかなか食べられません(汗)
それにしても、やっと涼しくなってきましたね~
ホッとすると同時に、夏のお疲れがドドッと出てきそう。
この時期、あずきさんもぜひ青汁を(笑)
あずきちゃんが ちょっと気の毒だった あの時(笑)
下ごしらえする人は大変と思うけど 食べる方としては美味しそうな鯵~♪
あのね 今朝初めてゴーヤの花を知ったよ!
あちこちの家の庭に黄色のつる性の花が咲いていて ナンダロウ?って思っていたのね
ぎゃんパパは『豆だ!』って(笑)
でも 豆の花ってスイトピーみたいでしょ!?
そうしたら・・今朝 大きなゴーヤがぶら下がっているのを見つけたんだ~
ぎゃんパパ 何て言ったと思う?
『だから 初めからゴーヤだって言ったろう!』だって~ あのマケズギライオヤジ!(笑)
一夜干しという方法があったな~
あとのきは猛暑でそこまで考えが及ばなかったし
やっても焦げてたかも(笑