ねこや雑記帳

一緒に暮らしている猫のこと、料理のこと、好きな音楽のことなど綴ります

じゃがいものガレット

2012-12-08 17:11:28 | 食べる・飲む

ものすごく久しぶりの食べ物ネタですが

 湯気ほわほわのガレット。

先月伽羅さんが送ってくれた北海道のキタアカリで作りました。

千切りにしたじゃがいもにミックスチーズと刻んだパセリ、ベーコンを入れて

オリーブオイルをひいたフライパンで両面じっくり焼いて切り分けます。

 

 

こちらは動物病院で点滴中のさつき 

まだ膀胱炎の治療が続いています。

高齢なので念のために血液を検査したら、BUNの数値が正常値より少し高かったため週三回程度の点滴。

検尿と血液検査で問題が無ければそろそろ治療はおしまいになるはずだけれど、おしまいにしたいよね。

 

昨日の大きな地震にはびっくりでした。

でも被害があまり大きくなかったのでほっとしています。

  日向で毛繕い中のなな。

こんな平穏な日が続きますように。


オクラの肉巻き

2012-09-20 17:22:07 | 食べる・飲む

あまり毛深くないほっそり長いオクラをいただいたので・・・



長いまま豚肉を巻き付けてフライパンで転がしながらじっくり焼きました。


熱々に塩をぱらりとふっていただきます。


いつも行くスーパーの野菜売売り場でこんなもの見つけました。

 フリーズドライのだだちゃ豆


中身はこんな   けっこうしっかりめの塩味


枝豆のお煎餅みたいだった


朝は涼しい風が吹いていたけれど、今日もあちちな一日

だれまくる大輔

 大:「あついにょだ~」

明日からは少し秋めいてくるって?



タンドーリチキン風

2012-09-02 19:37:04 | 食べる・飲む

9月になってなんだか熱帯地方みたいな気候。

か~っと照ったり突然土砂降りの雨だったり

暑さで体も疲れてそろそろ涼しくなって欲しい今日この頃


このところ魚、豚肉のおかずが続いたので鶏肉、何か目先の変わった物・・・と思ってぐぐってみたらこれどうでしょう

なんちゃってまねっこで作りました。

 

鶏もも肉は食べやすい大きさに切って下味です。

ケチャップ、プレーンヨーグルト、カレー粉、参照にしたレシピでは顆粒コンソメなのだけれど

私流ではコンソメ使わずナンプラー、それにすりおろしたにんにくでしばらくマリネ。

フライパンにオイルを入れて焼きました。

途中でピーマンどっさり入れて一緒に焼きあがるように。

本格派タンドーリチキンにはちょっと遠い?けれどそれなりに美味しい仕上がりでした。



あっさりちらし寿司

2012-08-26 20:26:25 | 食べる・飲む

毎日毎日庭きゅうりが収穫できているのでサラダみたいなちらし寿司作りました。


すし飯は普通に作って、そこにほぐし身の小さい缶詰のカニ缶混ぜて

あとは塩揉みしたきゅうりと酒塩蒸ししたエリンギをざっくり合わせておしまい。

トッピングに大葉の千切り、カニカマ、錦糸卵。

これなら暑くてなんだかげんなりしているときでもあっさり食べられます。

夏野菜たくさん食べると夏バテしないらしい・・・ので(笑)


これに合わせたのは、茄子のひき肉あんかけと豆腐とモロヘイヤのお吸い物

写真を撮らずに食べてしまいましたが、油で焼き付けた茄子にひき肉で作ったあんをかけたもの。

味付けは出し醤油、トッピングにおろし生姜。

ひき肉は豚肉でも鶏肉でも美味しくできますね~。




豚肉、茄子とピーマンの醤油麹炒め

2012-08-15 19:51:14 | 食べる・飲む

うちのピーマン、ようやく実をつけ始めたので早速収穫。

地元の茄子も買って来たので豚肉と一緒に炒め物。


茄子、ピーマンは食べやすく切ってそれぞれじっくり炒めておきます。

豚肉を細かく切ってきっちり炒めたら醤油麹とお酒で味付け

そこに茄子、ピーマンを戻して炒め合わせたものがこれ↑。


醤油麹、お醤油と味醂を使うような料理にはうってつけ。

しょうが焼きや炒め物、煮物にも大活躍してます。


昨日たっぷり降った雨と今日の陽射しで今日は湿気むんむん


2階廊下の風通しのいい所で「あついにょだ~!」の大輔


金目の冷しゃぶ

2012-08-13 17:12:04 | 食べる・飲む

姉のおかげでうちではお馴染みの魚、金目。

普段は焼いたり蒸したり煮付けたり・・・なんだけれど、久しぶりに作りました。

皮つきのまま薄くそぎ切りにして熱湯をくぐらせて氷水でしめた金目は水気をよく取って盛りつけ。

薬味をたっぷり添えてポン酢でいただきます。

今日の薬味は大葉、ねぎ、紫蘇の千切りを合わせたもの。

茗荷も買ってくればよかった~

 

夕食の仕度を始めようとしていたら足元で餌を待つ小太郎。

くっきりいいお顔なので思わずカシャリ

この子は魚よりカリカリが好き。


姉の家で金目のネット販売始めました。

ぴっかぴかの金目がいっぱいのHPです。

ねこや同様きんめ屋亀ちゃん、こちらもよろしく

 


シシトウのさっと煮

2012-08-10 19:45:25 | 食べる・飲む

庭のシシトウ、今年はどうしたの?というくらいどっさり実を付ける。

ありがたいけれどなかなか消費しきれない。

そんなわけで思いついて煮付けてみたのがこれ。

洗ったシシトウはヘタを切り落としてざくざく切ります。

そしてお醤油、お酒同量、味醂は少し控えめの煮汁で一気に煮ます。

最初はフタをして、シシトウに火が通ってくにゃっとしてきたら水分を飛ばすつもりで強火で加熱。

中にはかなり辛いシシトウも混ざっているのでひりっと辛い煮物が出来ました。

これね。ご飯がどんどん食べられちゃいます


もし菜園でシシトウがどっさり収穫できて「さて、どうしよう?」という方、是非お試しください。

おすすめです。

シシトウがお好きな方、シシトウがお安いとき、お試しください。


鯵のサラダ

2012-08-01 16:49:00 | 食べる・飲む

姉がとびきり新鮮な鯵を届けてくれたのでお刺身、鯵フライと料理して最後は〆鯵でサラダ。

鯵は三枚におろして塩をふってしばらく馴染ませたら酢洗い

皮をひいたり小骨を取ったりして食べやすく切って盛りつけ

野菜はさらした玉ねぎスライスと庭のルッコラ。

レモンを絞って塩、胡椒、オリーブオイルで味付け、全体をふわっと混ぜていただきます。


夕方になるとちょっと涼しい風が吹くこのごろ

ベランダで夕涼み中の大輔


この子はなかなか目線くれません


蒸し茄子と鶏肉の中華風和え物

2012-07-30 17:33:37 | 食べる・飲む

地元産のぴかぴか茄子をたくさんいただいたので早速今夜のおかずです。

茄子は皮ごと丸のままラップでくるんで電子レンジで加熱。

あら熱が取れるまでそのまま冷まして食べやすく切りました。

鶏胸肉も丸ごとねぎ、生姜を入れた熱湯で5分程茹でてそのまま冷ましたものを手で裂きました。

緑は大葉。

これに醤油、練り胡麻、酢、豆板醤、砂糖・・・・棒々鶏のソースとほぼ同じもので和えていただきます。

 

カラーを外した小太郎

やっぱりカラーは無い方がいいね

このまま毛がふさふさになりますように


エリンギのマリネ

2012-07-21 17:19:14 | 食べる・飲む

お久しぶりの料理ネタ

大きさ不揃いのエリンギ大袋が安かったので作りました。

食べやすい大きさに切ったエリンギ、軽く塩をふってフライパンに入れてフタをしてじっくり火を通しました。

熱いうちに米酢と黒胡椒、冷めたら塩揉みした薄切り玉ねぎと千切りのハム、

みじん切りのパセリを混ぜてオリーブオイルで和えたら完成。

夏向きのおつまみ


先日はるこさんのブログでエルダーフラワーの記事を読んで思い出したのが

エルトン・ジョンの''Elderberry Wine''

 

Elton John - Elderberry Wine


ニワトコの実のワイン、どんなワインなんだろう?