ヌーおぢさんは投稿する

ネタが尽きるまでで始まり、現在に間延びしている・・・

安藝之國廣島厳島煎りごま焼きにんにく

2012-12-13 18:00:00 | 飲食
安芸の宮島に「参匠」(表参道通り商店街に)という店がある。

ポン酢・牡蠣・柚子などをベースに色々な醤油や漬物、副食を販売。


以前、ご近所さんの親戚が経営ということで牡蠣醤油を頂いた。美味しかった!

それ以来、宮島に行くと必ず何かしらをここで、買い求めている。


先日、お袋さんを連れて宮島へ行くことがあり、その際に焼きにんにく瓶詰めを。

今回はその姉妹店である「鉄鍋火屋(てつかや)」?にて。酒類も豊富に置いてある。

宮島桟橋を降りて、右手の海岸沿いにある。


フルネームで行くと冠が長い。何せ「安藝之國廣島厳島」と付くので。

「煎りごま焼きにんにく」で良いのである。



大層な着飾りで、高級な感じを出している。

見た目も美味しそうである。果たしてお味は?!




旨い!



煮詰めた感じに甘味が加わり、柔らかくなったニンニクと軽い香りが口に広がる。

スライスにんにくを醤油漬けで味付けて焼くという手法だそうだ。


材料は以下の通り。



ご飯がススムくんである。これで、3杯はいける!

あとは、ドン腹と胃拡張に気をつけなければならない。


弁当に、夕食にと一週間後、空瓶へと・・・(昼は口臭抑えの粒を!)


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