休日だ! 連日の忙しさに疲れて起きたら昼前だ!
グ~っと鳴いているお腹を満たさなければ!
袋入りラーメン「うまかっちゃん(ハウス食品)」をムンズと掴む。
(5袋入りのスーパーなどにテンコ盛りに置かれているものだ:スタンダード味)
寝ぼけ眼で調理の用意を。鍋をムンズと掴み、湯を510cc(調理書きは540cc)入れる。
何故この量なのか?
計量カップ一杯180ccで、2杯だと360ccに。更に150cc(50cc刻み目盛り)で計510ccに。
しかし、本当は少しでもスープ量を減らして濃い味にしようとする行為である。
1・火力最大に沸騰した湯に乾燥麺をぶち込む。
2・箸で強制的に麺を少しほぐして、卵2個を直接ブチ込み掻き混ぜる。
(解きほぐした卵だと泡状に広がりすぎて出来上がりが悪し)
3・吹き零れない程度に火力を落とし、麺の固さが少し残る内に火を止める。
(卵は良い感じに固まって分散)
4・粉スープを投入し、軽く掻き混ぜる。
5・どんぶりに全体を掻き混ぜながら移し、添付ラー油投後に軽く掻き混ぜる。
(追加に、胡麻油をタラタラっと掛けると風味が増す)
6・歳暮で貰った(未だに残る)焼き豚スライスを加え、刻みネギをトッピング。
(あらかじめ、焼き豚スライスは軽く炒めておく)
7.口に運ぶ
(この時、箸を使う:スプーンは使わない:スープは丼を両手に持って啜るのである)
*満足の昼下がりであった。
グ~っと鳴いているお腹を満たさなければ!
袋入りラーメン「うまかっちゃん(ハウス食品)」をムンズと掴む。
(5袋入りのスーパーなどにテンコ盛りに置かれているものだ:スタンダード味)
寝ぼけ眼で調理の用意を。鍋をムンズと掴み、湯を510cc(調理書きは540cc)入れる。
何故この量なのか?
計量カップ一杯180ccで、2杯だと360ccに。更に150cc(50cc刻み目盛り)で計510ccに。
しかし、本当は少しでもスープ量を減らして濃い味にしようとする行為である。
1・火力最大に沸騰した湯に乾燥麺をぶち込む。
2・箸で強制的に麺を少しほぐして、卵2個を直接ブチ込み掻き混ぜる。
(解きほぐした卵だと泡状に広がりすぎて出来上がりが悪し)
3・吹き零れない程度に火力を落とし、麺の固さが少し残る内に火を止める。
(卵は良い感じに固まって分散)
4・粉スープを投入し、軽く掻き混ぜる。
5・どんぶりに全体を掻き混ぜながら移し、添付ラー油投後に軽く掻き混ぜる。
(追加に、胡麻油をタラタラっと掛けると風味が増す)
6・歳暮で貰った(未だに残る)焼き豚スライスを加え、刻みネギをトッピング。
(あらかじめ、焼き豚スライスは軽く炒めておく)
7.口に運ぶ
(この時、箸を使う:スプーンは使わない:スープは丼を両手に持って啜るのである)
*満足の昼下がりであった。