ヌーおぢさんは投稿する

ネタが尽きるまでで始まり、現在に間延びしている・・・

休日は「うまかっちゃん」を食す

2012-03-01 20:00:00 | 我が家の食事
休日だ! 連日の忙しさに疲れて起きたら昼前だ!

グ~っと鳴いているお腹を満たさなければ!

袋入りラーメン「うまかっちゃん(ハウス食品)」をムンズと掴む。

(5袋入りのスーパーなどにテンコ盛りに置かれているものだ:スタンダード味)


寝ぼけ眼で調理の用意を。鍋をムンズと掴み、湯を510cc(調理書きは540cc)入れる。

何故この量なのか?

計量カップ一杯180ccで、2杯だと360ccに。更に150cc(50cc刻み目盛り)で計510ccに。

しかし、本当は少しでもスープ量を減らして濃い味にしようとする行為である。

1・火力最大に沸騰した湯に乾燥麺をぶち込む。

2・箸で強制的に麺を少しほぐして、卵2個を直接ブチ込み掻き混ぜる。

(解きほぐした卵だと泡状に広がりすぎて出来上がりが悪し)

3・吹き零れない程度に火力を落とし、麺の固さが少し残る内に火を止める。

(卵は良い感じに固まって分散)

4・粉スープを投入し、軽く掻き混ぜる。

5・どんぶりに全体を掻き混ぜながら移し、添付ラー油投後に軽く掻き混ぜる。

(追加に、胡麻油をタラタラっと掛けると風味が増す)

6・歳暮で貰った(未だに残る)焼き豚スライスを加え、刻みネギをトッピング。

(あらかじめ、焼き豚スライスは軽く炒めておく)

7.口に運ぶ

(この時、箸を使う:スプーンは使わない:スープは丼を両手に持って啜るのである)

*満足の昼下がりであった。