最近は健康志向の一つとして、食材である米、雑穀類などがブームなので、五穀米や雑穀のことばを耳にする。
ご多分に漏れず、我が家も色々と米類、雑穀類を購入しては、白米に混ぜて食べている。
五穀(五穀豊穣)とは、古来からの主要な穀物で、米・麦・豆・粟・黍または稗です。
雑穀は米、麦を含まない、大豆・小豆・黒豆・緑豆等の豆類、あわ・ひえ・きび等ですが、種類はまだまだあります。
また、雑穀と言いながら米、麦を加えていたり、五穀と言いながら10種類前後などを添加しているものもあり、とにかく様々です。あまり深く考えなくて良く、アバウトでOK!と思います。
分け方や分類は色々な諸説があるようです。
時代とともに、変わってはいるようです。
赤米と玄米2種:アバウトで500~700gくらいの小分け品を購入
米3合に対して大匙2杯分を加えて炊飯します。
十二分な色と香りがします。
入れすぎると、もの凄い色になります・・
古代米:黒米(古代米)と緑豆をブレンドした市販品。
これも米3合に対して大匙2杯分を加えて炊飯します。
入れすぎ注意。
くらしモアの発芽玄米と雑穀飯の素(山梨県にある会社)
発芽玄米は米3合に対して1合までを加えて炊飯します。これ以上入れると、モサモサ御飯になりますので注意!
雑穀ブレンド類は米3合に対して100~130gを加えて炊飯します。
自分でブレンドする場合、米・麦類は同量づつを混ぜます。
例)米3合に対して、1合分(米0.5合・麦類0.5合)にて炊飯
豆類は膨らむので、ボリュームアップするので量を入れすぎると・・・
我が家の状況の一部です。
こんな感じです。
家庭の状況って、面白い。
嫁さんと結婚前に、家で夕食を食べる時に炊飯器が2個??
義父はやわらか~い御飯が好み。嫁さんはちょい固めの御飯が好き。
ということだった。
私はその間の、普通の柔らかい御飯が好みでしたが。 たが・・です。
今は、嫁さんのちょい固めの御飯に慣らされ、普通に食べてます
石見銀山に行った時に購入した、赤米・黒米・白米(各300g)の3種セット
まだ、食していません。味はどうか?
五穀には普通の精白米に比べ、各種ビタミンやミネラル、食物繊維等がたくさん含まれているようです。
また、無精白の穀物は、噛めば噛むほど独特の甘味や食感、香りがあります。
噛むことが歯と顎の健康にも役立ち、脳の活性化にもなると聞く。
ダイエットにも最適?でも炭水化物ですが・・
大袈裟に言えば『医食同源』の食材か。
ご多分に漏れず、我が家も色々と米類、雑穀類を購入しては、白米に混ぜて食べている。
五穀(五穀豊穣)とは、古来からの主要な穀物で、米・麦・豆・粟・黍または稗です。
雑穀は米、麦を含まない、大豆・小豆・黒豆・緑豆等の豆類、あわ・ひえ・きび等ですが、種類はまだまだあります。
また、雑穀と言いながら米、麦を加えていたり、五穀と言いながら10種類前後などを添加しているものもあり、とにかく様々です。あまり深く考えなくて良く、アバウトでOK!と思います。
分け方や分類は色々な諸説があるようです。
時代とともに、変わってはいるようです。
赤米と玄米2種:アバウトで500~700gくらいの小分け品を購入
米3合に対して大匙2杯分を加えて炊飯します。
十二分な色と香りがします。
入れすぎると、もの凄い色になります・・
古代米:黒米(古代米)と緑豆をブレンドした市販品。
これも米3合に対して大匙2杯分を加えて炊飯します。
入れすぎ注意。
くらしモアの発芽玄米と雑穀飯の素(山梨県にある会社)
発芽玄米は米3合に対して1合までを加えて炊飯します。これ以上入れると、モサモサ御飯になりますので注意!
雑穀ブレンド類は米3合に対して100~130gを加えて炊飯します。
自分でブレンドする場合、米・麦類は同量づつを混ぜます。
例)米3合に対して、1合分(米0.5合・麦類0.5合)にて炊飯
豆類は膨らむので、ボリュームアップするので量を入れすぎると・・・
我が家の状況の一部です。
こんな感じです。
家庭の状況って、面白い。
嫁さんと結婚前に、家で夕食を食べる時に炊飯器が2個??
義父はやわらか~い御飯が好み。嫁さんはちょい固めの御飯が好き。
ということだった。
私はその間の、普通の柔らかい御飯が好みでしたが。 たが・・です。
今は、嫁さんのちょい固めの御飯に慣らされ、普通に食べてます
石見銀山に行った時に購入した、赤米・黒米・白米(各300g)の3種セット
まだ、食していません。味はどうか?
五穀には普通の精白米に比べ、各種ビタミンやミネラル、食物繊維等がたくさん含まれているようです。
また、無精白の穀物は、噛めば噛むほど独特の甘味や食感、香りがあります。
噛むことが歯と顎の健康にも役立ち、脳の活性化にもなると聞く。
ダイエットにも最適?でも炭水化物ですが・・
大袈裟に言えば『医食同源』の食材か。