ヌーおぢさんは投稿する

ネタが尽きるまでで始まり、現在に間延びしている・・・

五穀米・雑穀類御飯

2006-11-17 21:15:11 | 飲食
最近は健康志向の一つとして、食材である米、雑穀類などがブームなので、五穀米や雑穀のことばを耳にする。
ご多分に漏れず、我が家も色々と米類、雑穀類を購入しては、白米に混ぜて食べている。

五穀(五穀豊穣)とは、古来からの主要な穀物で、米・麦・豆・粟・黍または稗です。
雑穀は米、麦を含まない、大豆・小豆・黒豆・緑豆等の豆類、あわ・ひえ・きび等ですが、種類はまだまだあります。
また、雑穀と言いながら米、麦を加えていたり、五穀と言いながら10種類前後などを添加しているものもあり、とにかく様々です。あまり深く考えなくて良く、アバウトでOK!と思います。

分け方や分類は色々な諸説があるようです。
時代とともに、変わってはいるようです。


赤米と玄米2種:アバウトで500~700gくらいの小分け品を購入
米3合に対して大匙2杯分を加えて炊飯します。
十二分な色と香りがします。
入れすぎると、もの凄い色になります・・


古代米:黒米(古代米)と緑豆をブレンドした市販品。
これも米3合に対して大匙2杯分を加えて炊飯します。
入れすぎ注意。



くらしモアの発芽玄米と雑穀飯の素(山梨県にある会社)
発芽玄米は米3合に対して1合までを加えて炊飯します。これ以上入れると、モサモサ御飯になりますので注意!

雑穀ブレンド類は米3合に対して100~130gを加えて炊飯します。


自分でブレンドする場合、米・麦類は同量づつを混ぜます。
例)米3合に対して、1合分(米0.5合・麦類0.5合)にて炊飯

豆類は膨らむので、ボリュームアップするので量を入れすぎると・・・


我が家の状況の一部です。
こんな感じです。

家庭の状況って、面白い。
嫁さんと結婚前に、家で夕食を食べる時に炊飯器が2個??
義父はやわらか~い御飯が好み。嫁さんはちょい固めの御飯が好き。
ということだった。
私はその間の、普通の柔らかい御飯が好みでしたが。 たが・・です。
今は、嫁さんのちょい固めの御飯に慣らされ、普通に食べてます




石見銀山に行った時に購入した、赤米・黒米・白米(各300g)の3種セット
まだ、食していません。味はどうか?


五穀には普通の精白米に比べ、各種ビタミンやミネラル、食物繊維等がたくさん含まれているようです。
また、無精白の穀物は、噛めば噛むほど独特の甘味や食感、香りがあります。

噛むことが歯と顎の健康にも役立ち、脳の活性化にもなると聞く。
ダイエットにも最適?でも炭水化物ですが・・

大袈裟に言えば『医食同源』の食材か。

ちょいと休憩

2006-11-17 01:16:30 | 雑記
久々に広島市内に。
結構、私にとって、市内への道のりは遠いのである
何度も出かければどうってことは無いのだが。

昼食を「大手町三丁目食堂」で。
一品料理を適当に取って食べるというシステム。
昔のドライブインながらの店 <コメントがおぢさんであるという証左

以前、利用した山口県の下松食堂と似たようなFC店と思う。
店構えと店舗名の文字デザインがそう思わせた。

その後、市役所前を歩いていると、良い雰囲気の場所を見かけた。

市役所前にある、平和ビルとNTTドコモ中国本社ビルの間にあるアーケード風の通り。
風が通り抜けて、ここちが良い。
しばし、ここで休憩。


天気も良く、青空が広がって気持ちよい。
しばし、上を見上げていました。

気持ちの良い、落ち着いた昼下がりでした。