ヌーおぢさんは投稿する

ネタが尽きるまでで始まり、現在に間延びしている・・・

カレー肉ジャガ

2006-11-15 19:19:50 | 我が家の食事
肉じゃがをたまに作ってもらうが、今回は違った味付けとなった。



なんてことはない、普通の肉じゃがにカレー粉を加えたもの。
26cm径のフライパンで、カレー粉は大匙2杯を。
それ以上は、我が家の味では辛くなりすぎる。

肉じゃがの風味を壊さないため、粉タイプを使う。
ルーだとカレー味が強すぎる。

カレー風味での肉じゃがとはいえ、普通は牛肉を使うのでしょうが、鶏肉、豚肉もいけます。色々と併せて炊き込んでもOK!

大きなフライパンを使えば、鍋を使わなくても食べ切りの量が作れます。