恥ずかしながら、枝豆を好きなのに「茶まめ」という種類を知らなかった。
もともと食べ物の産地に関しては無頓着であったので特に気にしていなかった。
知ったのは3年前。
嫁さんの親が新潟出身なので、親戚巡りをしようということで車で広島から5泊6日(車中泊含む)で盆休みを利用していった時のこと。
親戚のどの家に訪問しても必ず出されるのが「茶まめ」と「とうもろこし」だった。
麦茶もね。
とうもろこしも美味かった。甘く、コクのある味だ。
品種名や産地に関しては良く知らない。
双方共に好きなのだが、流石に毎日、毎回出されると閉口する。
と言いながらアフアフ食べる私であった。
画像を出しても茶豆ということなんて見ても分らないが、とりあえず掲載しておく。
塩を多めに振り撒くのが好きだ <健康に注意
茶豆は新潟の黒埼地方(現在は小平市)産が有名。「小平方茶豆」ともいうそうだ。
この黒埼茶豆は香りが良く、茹でたときのその芳醇で甘い香りが家中に広がります。
<ちょっとオーバーですが
サヤの中の豆に薄い皮があるが、その薄皮が茶色なのが由来?
もともとは、福島県の伊達地方特産のものが、新潟の庄内地方に広まったという説が。
「だだ茶豆」は伊達が訛った言い方とか。
細かいことはどうでも言いとして、とにかくコクがあって美味い。
なんやかんや言っている間に平らげました。
また、買うぞっと!
もともと食べ物の産地に関しては無頓着であったので特に気にしていなかった。
知ったのは3年前。
嫁さんの親が新潟出身なので、親戚巡りをしようということで車で広島から5泊6日(車中泊含む)で盆休みを利用していった時のこと。
親戚のどの家に訪問しても必ず出されるのが「茶まめ」と「とうもろこし」だった。
麦茶もね。
とうもろこしも美味かった。甘く、コクのある味だ。
品種名や産地に関しては良く知らない。
双方共に好きなのだが、流石に毎日、毎回出されると閉口する。
と言いながらアフアフ食べる私であった。
画像を出しても茶豆ということなんて見ても分らないが、とりあえず掲載しておく。
塩を多めに振り撒くのが好きだ <健康に注意
茶豆は新潟の黒埼地方(現在は小平市)産が有名。「小平方茶豆」ともいうそうだ。
この黒埼茶豆は香りが良く、茹でたときのその芳醇で甘い香りが家中に広がります。
<ちょっとオーバーですが
サヤの中の豆に薄い皮があるが、その薄皮が茶色なのが由来?
もともとは、福島県の伊達地方特産のものが、新潟の庄内地方に広まったという説が。
「だだ茶豆」は伊達が訛った言い方とか。
細かいことはどうでも言いとして、とにかくコクがあって美味い。
なんやかんや言っている間に平らげました。
また、買うぞっと!