梅!
花の梅ではない。
(原産は中国、東アジアのみに分布)
そこに成る実である。
(昔は花は鑑賞・実は薬用だった)
つまり梅干の方である。
(食用になったのは平安中期以降とのこと)
唾液腺が刺激されます。
好きです!
特にかつお梅
かつおエキスを合体させたことは成功です!
御飯と梅干でお茶着け。 良いです!
梅といえば見るも食べるも水戸・尾張・紀州「徳川御三家」が有名
(梅が庶民の味となったのが江戸時代:徳川幕府の功罪の功)
紀州の梅:和歌山の「みなべ地方」は有名らしい
さあ!今日もクエン酸効果で体の抗菌・整腸・解毒を行うゾ。
(酒の飲みすぎで緩いお腹の私には効くかな・・・無理)