ヌーおぢさんは投稿する

ネタが尽きるまでで始まり、現在に間延びしている・・・

かつお梅

2006-06-06 01:40:46 | 飲食
梅!

花の梅ではない。
(原産は中国、東アジアのみに分布)

そこに成る実である。
(昔は花は鑑賞・実は薬用だった)

つまり梅干の方である。
(食用になったのは平安中期以降とのこと)

唾液腺が刺激されます。

好きです!

特にかつお梅

かつおエキスを合体させたことは成功です!

御飯と梅干でお茶着け。 良いです!


梅といえば見るも食べるも水戸・尾張・紀州「徳川御三家」が有名
(梅が庶民の味となったのが江戸時代:徳川幕府の功罪の功)


紀州の梅:和歌山の「みなべ地方」は有名らしい


さあ!今日もクエン酸効果で体の抗菌・整腸・解毒を行うゾ。
(酒の飲みすぎで緩いお腹の私には効くかな・・・無理)