かつお梅 2006-06-06 01:40:46 | 飲食 梅! 花の梅ではない。 (原産は中国、東アジアのみに分布) そこに成る実である。 (昔は花は鑑賞・実は薬用だった) つまり梅干の方である。 (食用になったのは平安中期以降とのこと) 唾液腺が刺激されます。 好きです! 特にかつお梅 かつおエキスを合体させたことは成功です! 御飯と梅干でお茶着け。 良いです! 梅といえば見るも食べるも水戸・尾張・紀州「徳川御三家」が有名 (梅が庶民の味となったのが江戸時代:徳川幕府の功罪の功) 紀州の梅:和歌山の「みなべ地方」は有名らしい さあ!今日もクエン酸効果で体の抗菌・整腸・解毒を行うゾ。 (酒の飲みすぎで緩いお腹の私には効くかな・・・無理) #グルメ « ハンディスコープ | TOP | オヤジの墓所 »
2 Comments コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (BARLOG マスター) 2006-06-08 17:58:32 はじめまして。私もかつお梅が大好きです。しかし、嫁はしそ梅の方が好きで、冷蔵庫には2種類の梅干しが・・・。うまく行かないもんですね。 返信する ようこそ (ぬっさん) 2006-06-09 00:13:18 *BARLOGマスターさんようこそいらっしゃいました。我が家はカツオ梅派なので、それしか置いていません。色々と、甘味のあるものや酸味のあるものとか、試しながら食べてます。 返信する 規約違反等の連絡 post a comment goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
私もかつお梅が大好きです。
しかし、嫁はしそ梅の方が好きで、冷蔵庫には2種類の梅干しが・・・。
うまく行かないもんですね。
ようこそいらっしゃいました。
我が家はカツオ梅派なので、それしか置いていません。
色々と、甘味のあるものや酸味のあるものとか、試しながら食べてます。