ヌーおぢさんは投稿する

ネタが尽きるまでで始まり、現在に間延びしている・・・

かつお梅

2006-06-06 01:40:46 | 飲食
梅!

花の梅ではない。
(原産は中国、東アジアのみに分布)

そこに成る実である。
(昔は花は鑑賞・実は薬用だった)

つまり梅干の方である。
(食用になったのは平安中期以降とのこと)

唾液腺が刺激されます。

好きです!

特にかつお梅

かつおエキスを合体させたことは成功です!

御飯と梅干でお茶着け。 良いです!


梅といえば見るも食べるも水戸・尾張・紀州「徳川御三家」が有名
(梅が庶民の味となったのが江戸時代:徳川幕府の功罪の功)


紀州の梅:和歌山の「みなべ地方」は有名らしい


さあ!今日もクエン酸効果で体の抗菌・整腸・解毒を行うゾ。
(酒の飲みすぎで緩いお腹の私には効くかな・・・無理)


最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (BARLOG マスター)
2006-06-08 17:58:32
はじめまして。

私もかつお梅が大好きです。

しかし、嫁はしそ梅の方が好きで、冷蔵庫には2種類の梅干しが・・・。

うまく行かないもんですね。
返信する
ようこそ (ぬっさん)
2006-06-09 00:13:18
*BARLOGマスターさん

ようこそいらっしゃいました。



我が家はカツオ梅派なので、それしか置いていません。

色々と、甘味のあるものや酸味のあるものとか、試しながら食べてます。
返信する

post a comment