LA PATISSERIE BY CYRIL LIGNAC ラ・パティスリー・シリル・リニャックさん
に、再び行ってきた。
オープン当初、スーさんと一緒に行こうって言ってたのに…、
前回は、私がフライングしちゃったのでね
今回行ったら、以前、真っ白だった外観に、ちゃんと、名前が入ってた
こうやって、コンプリート(?)されていくのも、良いものなのかな。
前回買わなかった、ルリジューズ・ショコラが買いたかったんだけど。
売り切れてた
お店にうかがったの、午後2時位だったんだけどね
アルコールが強くないババ・オ・ラム
タルト・オ・シトロン。
お味はシンプルだけど、素直に、おいしい。
タルト・マンディアン。
“マンディアン”は、4種類のナッツや、ドライフルーツをのせる事。
キリスト教にまつわるこの組み合わせの事は、また今度にして。
これも、あっという間に食べきっちゃう
パート・サブレは、“アレ”だろうけど。
それでもおいしい
パリ・ブレストは、
個人的に、シュー生地の焼きがもっと強い方が好きだけど。
クリームと、中の食感が気に入った。
あ、あと、
セーグル粉ベースのパン・オ・ルヴァン。
最近、“革新的なクラシック菓子”を求めているパティシエさんが多い。
でも、本当においしいケーキたちに出会えるか?
シリル・リニャックさん、というか、ここのお店のシェフパティシエ、ブノワさんは、“おいしいケーキたち”に出会わせてくれるパティシエさん
ただ、オープンしてから、ずっと、大忙しのようで、アトリエ(調理場)で寝泊まりしているようで
おいしいケーキを、ずっと、食べ続けられるように、お体も大事にして頂きたいです
La Patisserie by Cyril Lignac ~パティスリー・バイ・シリル・リニャック~
24 Rue Paul Bert 75011 Paris
7:00~20:00
月曜休