食道楽は国境をこえて。

フランス・パリでの生活
おいしいものと、楽しいことに囲まれて…

MANDARIN ORIENTAL PARIS マンダリン・オリエンタル・パリ

2011年12月10日 | お菓子屋さん
ちょっと、近くに寄ったので、



今年、パリにオープンしたホテル、

“MANDARIN ORIENTAL PARIS マンダリン・オリエンタル・パリ”さんへ



時間が無くて、その後も予定があったので、買ったのは、マカロンだけ





ドドンッッ

と、肉厚で、形の良いマカロン



オープンして間もない頃、試食させて頂いた時と比べると、洗練された気がする



お味はね、なんて言うんだろう。

“日本人に、好まれそう”

みたいな?


よく、フランスのお土産で、マカロンを買っていくと、

『おいしいけど、甘過ぎ』

とか、

『味が強過ぎ』

『濃すぎる…』

なんて、言われる事が…



そんなマカロンに馴染んでしまったせいか、

このマカロン、

『味、薄い…』

と、思ってしまった…。


食べていると、後からじんわり、風味が漂ってくるというか。


個人的には、ガツッと来て欲しいんだよね~



今度は、ゆっくりと、ケーキをいただきたい



余談だけれど。

そんなマンダリン・オリエンタル・パリのメインダイニングのシェフは、

ティリー・マルクスさん。

その下を固めているのは、日本人キュイジニエ(料理人)さんたち。

この方達の、働き方が、あまりに凄いという事で、一部、フランス人キュイジニエさんたちの間で話題になっている模様。