食道楽は国境をこえて。

フランス・パリでの生活
おいしいものと、楽しいことに囲まれて…

LA PATISSERIE BY CYRIL LIGNAC

2011年12月06日 | お菓子屋さん


LA PATISSERIE BY CYRIL LIGNAC ラ・パティスリー・シリル・リニャックさん

に、再び行ってきた。



オープン当初、スーさんと一緒に行こうって言ってたのに…、

前回は、私がフライングしちゃったのでね



今回行ったら、以前、真っ白だった外観に、ちゃんと、名前が入ってた

こうやって、コンプリート(?)されていくのも、良いものなのかな。






前回買わなかった、ルリジューズ・ショコラが買いたかったんだけど。

売り切れてた

お店にうかがったの、午後2時位だったんだけどね





アルコールが強くないババ・オ・ラム




タルト・オ・シトロン。

お味はシンプルだけど、素直に、おいしい。





タルト・マンディアン。

“マンディアン”は、4種類のナッツや、ドライフルーツをのせる事。

キリスト教にまつわるこの組み合わせの事は、また今度にして。

これも、あっという間に食べきっちゃう


パート・サブレは、“アレ”だろうけど。

それでもおいしい





パリ・ブレストは、

個人的に、シュー生地の焼きがもっと強い方が好きだけど。

クリームと、中の食感が気に入った。



あ、あと、



セーグル粉ベースのパン・オ・ルヴァン。



最近、“革新的なクラシック菓子”を求めているパティシエさんが多い。

でも、本当においしいケーキたちに出会えるか?


シリル・リニャックさん、というか、ここのお店のシェフパティシエ、ブノワさんは、“おいしいケーキたち”に出会わせてくれるパティシエさん

ただ、オープンしてから、ずっと、大忙しのようで、アトリエ(調理場)で寝泊まりしているようで

おいしいケーキを、ずっと、食べ続けられるように、お体も大事にして頂きたいです




La Patisserie by Cyril Lignac ~パティスリー・バイ・シリル・リニャック~
24 Rue Paul Bert 75011 Paris
7:00~20:00
月曜休