食道楽は国境をこえて。

フランス・パリでの生活
おいしいものと、楽しいことに囲まれて…

Fromage Neufchatel ~ヌシャテル~

2010年09月27日 | チーズ
一度買ってみたかったチーズ





フランスAOCチーズの、Neufchatel-ヌシャテル

理由はモチロン、この形“



とはいっても、ヌシャテルは、

・Bonbon-樽の形

・Briquette-レンガ型

・Bondard-Bonbonの2倍の大きさ

・Carre-四角

・Paralle le piped-直方体

・Grand coeur-ハート

と、いろいろな種類がある


でも、パリでは、ハート以外なかなか見かけないカモ

こういったチーズは、普段、お客様が来た時に、チーズの盛り合わせ的に出すことが多い。

この形が他のチーズと並ぶと、アクセントになってお皿が映える

だから、同じ味ならみんな、ハート型を買っていく



今日は、



生のぶどうと、生のりんごをお供に

(写真、撮る前にどうしても味見がしたくって…

ハートがちょっと、切れてマス)


チーズには、ドライフルーツがよく添えられているけど

のミルクから作られてる白カビチーズのヌシャテルには、風味を壊さないように

かつ、口の中をさっぱりさせい時にも、甘い、さっぱりフルーツはオススメ

りんごは、薄めのスライスにすると、チーズの邪魔をしないで、口当たりも



『コレを添えなきゃダメ

なんていう決まりは、食べ物にはないと思う

モチロン、相性の良い組み合わせも大事



いろんな組み合わせを試してみたい



あ、

今日は、近所のマルシェ内のフロマージュリーで購入




包んである紙には、



フランスの地図とチーズ


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