今日 スーパーで 見つけました
貼ってある ラベルには・・・
シオーナ
ほんのり潮の香り
生でシャキシャキ
炒めてサクサク 揚げてトロリ
さわやかな塩味・酸味を不思議な
食感ともどもご賞味ください
と あります
まず 塩菜をもじって シオーナという名前に
私の中では かなりうけて
それから・・・
え~しおあじ~?酸味~?
しかも シャキシャキ サクサク トロリ と 3つの食感が・・・って
なんじゃらほいと思い つい 手が伸びて・・・
購入・・・
葉っぱは ちょっと肉厚な感じで 見た目がザラッとしています
とにかく 試食 試食~
さっと水洗いして まずは生で・・・パクッ
う~ん 確かにシャキシャキ そして僅かにとろっとした感じも・・・
塩味は・・・ほのかにします そう ちょうどレモン塩をかけたような・・・
長男「うん するする ちょっと塩味が・・・」
次男「???何も しないんじゃないの???」
と 二人の意見が食い違うほどの お味
今日は ホットプレートで肉や野菜を焼いて食べていたので
ちょこっと 隅で 炒めてみました
葉っぱはすぐにしんなりしますが 茎はサクサクしています
長男とわたしは 「炒めた方が」と意見が一致
次男は「どちらでも」と あまりお好みではなさそう
以前 お友達と山菜を採りに行ったとき
タラの芽やヤマザンショウという葉っぱなどを
採って次々 油で素揚げにして食べて
それが とても鮮烈で美味しかった記憶があるのですが
この葉っぱも ひょっとしたら素揚げにしたら美味しいのでは・・・と思いました
衣をつけて 天ぷらも いいかもしれません
シオーナ
ちょっと たのしい 野菜
そのままでも、結構しょっぱい感じがしませんか?
塩味付き~って感じでした。
炒める
今度やってみますね
生で食べるのが 普通なのかな~
しょっぱすっぱい(こんな言葉があるのかしら?)感じがしました^^;
炒めるのは ほんとに サッとがいいと思います
お試し下さい
タラの芽はこちらでも新芽が出るころですね
山に採りにいきますよ
木に棘があって気を付けないと怪我しますね
そうそう とげがありますね
採るのより もっぱら食べる方にまわってしまう私です
新種の野菜ですかね?
今度スーパーで見つけたら、絶対買っちゃいま~す
でしょう
しばらく 笑いを引きずっておりました
とにかく 名前も見た目も味も食感も・・・
新しい 野菜でした
見つけたら 是非 お試し下さい