norinorimiffyの日記

きょう
だれかに ちょっと聞いて欲しいお話
お届けします  

シオーナ

2010年04月10日 | Weblog

今日 スーパーで 見つけました

貼ってある ラベルには・・・

                  シオーナ 
                ほんのり潮の香り 
                生でシャキシャキ
            炒めてサクサク 揚げてトロリ
           さわやかな塩味・酸味を不思議な
             食感ともどもご賞味ください

と あります
まず 塩菜をもじって シオーナという名前に
私の中では かなりうけて
それから・・・
え~しおあじ~?酸味~?
しかも シャキシャキ サクサク トロリ と 3つの食感が・・・って
なんじゃらほいと思い つい 手が伸びて・・・

購入・・・

葉っぱは ちょっと肉厚な感じで 見た目がザラッとしています
とにかく 試食 試食~
さっと水洗いして まずは生で・・・パクッ
う~ん 確かにシャキシャキ そして僅かにとろっとした感じも・・・
塩味は・・・ほのかにします そう ちょうどレモン塩をかけたような・・・
長男「うん するする ちょっと塩味が・・・」
次男「???何も しないんじゃないの???」
と 二人の意見が食い違うほどの お味

今日は ホットプレートで肉や野菜を焼いて食べていたので
ちょこっと 隅で 炒めてみました
葉っぱはすぐにしんなりしますが 茎はサクサクしています
長男とわたしは 「炒めた方が」と意見が一致
次男は「どちらでも」と あまりお好みではなさそう

以前 お友達と山菜を採りに行ったとき
タラの芽やヤマザンショウという葉っぱなどを
採って次々 油で素揚げにして食べて
それが とても鮮烈で美味しかった記憶があるのですが
この葉っぱも ひょっとしたら素揚げにしたら美味しいのでは・・・と思いました
衣をつけて 天ぷらも いいかもしれません

シオーナ 
ちょっと たのしい 野菜







      


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
生で… (ポラリス)
2010-04-10 20:07:43
これって、生で食べるだけだと思っていました。
そのままでも、結構しょっぱい感じがしませんか?
塩味付き~って感じでした。

炒める
今度やってみますね
返信する
ポラリスさんへ (norinorimiffy)
2010-04-10 20:27:27
早速のコメントありがとうございます
生で食べるのが 普通なのかな~
しょっぱすっぱい(こんな言葉があるのかしら?)感じがしました^^;
炒めるのは ほんとに サッとがいいと思います
お試し下さい
返信する
こんばんは (喜サンタ)
2010-04-10 21:01:58
シオーナの野菜食べたことがないですねぇ
タラの芽はこちらでも新芽が出るころですね
山に採りにいきますよ
木に棘があって気を付けないと怪我しますね
返信する
喜サンタさんへ (norinorimiffy)
2010-04-10 22:21:28
タラの芽おいしいですね
そうそう とげがありますね
採るのより もっぱら食べる方にまわってしまう私です
返信する
食べたいです♪ (さくら)
2010-04-12 21:26:26
“シオ~ナ”ユニークなネーミングですね

新種の野菜ですかね?
今度スーパーで見つけたら、絶対買っちゃいま~す
返信する
さくらさんへ (norinorimiffy)
2010-04-14 06:38:28
コメントありがとうございます
でしょう
しばらく 笑いを引きずっておりました
とにかく 名前も見た目も味も食感も・・・
新しい 野菜でした
見つけたら 是非 お試し下さい
返信する

コメントを投稿