みみかほう

こころの耳をすませて すてきな果報にであいたいとおもいます。

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✿おんな城主

2017年01月17日 | ✿つぶやき
始まりましたね。
大河ドラマ『おんな城主 直虎』

井伊=彦根。と思ってましたし、
ですから 井伊家のお膝元 遠江は、とおとおみ。なんて、
恥ずかしながら、読めなかったですし、

井伊といえば、井伊直政や井伊直弼しか知らなくて
女性でありながら城主となった 直虎って方は、ほんと お初なのです。





おんな城主。女性のお殿さま。
筑後にも、いらした。そうなのです。
その名は、立花誾千代(たちばな ぎんちよ 1569 ~ 1602)
なんと、7歳にして城主となっています。

直虎は29歳頃ですので、誾千代のほうが、幼くして家督相続されたのですね。


永禄12年8月13日(1569年9月23日)豊後国(現・大分県)で誕生、慶長7年10月17日(1602年11月30日)没。享年34歳。

直虎さんの出生は定かではないらしいですが、誾千代は、きちんとわかっているのですね。
34歳で、亡くなってるんだ・・。

あの、戦国の世
死ぬか生きるか、殺すか殺されるか、
武家社会 すさまじかった。でしょうね。


父親は37戦37勝した大友家の猛将、立花道雪である。道雪が57歳にして初めて授かった子だったため、彼は誾千代を溺愛し後継ぎとして育てた。
結果誾千代は武芸に秀でた姫となったが、全く話を聞かない姫にも育ってしまった。


ん?
わがままなお姫さまだったの?
「誾」とは「和らぎ慎む」という意味なんだそうですよ。


しばらくして道雪は同じ大友家の名将、高橋紹運に頼み込んで紹運の息子の宗茂を娘婿にもらう。
しかしこの夫婦の仲の悪いこと悪いこと。夫も後に日本屈指の名将となるのだが、夫婦というよりライバルという方があっている間柄だった。
そして、宗茂が豊臣秀吉の配下として九州平定に貢献し、13万2千石の大名として立花山の西方、柳川の城主となったあたりで夫婦の亀裂は決定的なものになる。



柳川の舟下りすると、
御花、または近くの沖の端が終点となります。
御花は、立花家の屋敷です。
江戸時代に藩主立花家の別邸だった「御花(おはな)」に、主に明治期に設けられた屋敷建物及び庭園があります。


誾千代は父の墓のある立花山から離れることを断固拒否、夫婦は別居するようになった。しかも宗茂が浮気をしている事を知った誾千代は激怒して本格的防御拠点・宮永館なる場所に居を移した。それから宮永館は「宮永殿」と呼ばれるようになる。

立花山(たちばなやま)は、福岡市東区、糟屋郡新宮町および久山町にまたがる標高367.1mの山。


関ヶ原の戦いの際は夫の柳川城が徳川方に攻められても一切援軍をよこさなかった。(そのかわり地元の農民に命じて徳川方・鍋島軍の船を使えないようにしている。)
説明文は、ニコニコ大百科より。

誾千代さんを大河の主役に。は、少し 偏りすぎているかしら。。。





歴史の分岐点。
当事者の身になれば、頭痛も胃痛も それはそれは格段のものだったことでしょう。

たくさんの人々の確執と覚悟の上に
今の、日本人は、生きている。のですね。


大河ドラマ 戦国時代が続きます。
今度こそ ちゃんと 官兵衛さん 出てきますように。
(前回の「真田丸」には 官兵衛さん登場しなかったので、怒っているのだ。私。)


※お花の画像は「虎の尾」です。直虎にかけまして。




・・・






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✿涙がとまらない

2017年01月16日 | ✿ごちそうさま
年末年始は、息子たちも帰省していましたし、
しっかり者のおかあさん、しっかり者のお義母さん、で
いなければなりません。


季節の小鉢


≪うるいのお浸し≫



加えて、しっかり者のおくさんでも、あらねばなりません。


お造り


≪かんぱちと鯛二種盛り≫



こないだ、たのNさんと、新年会でした。
とは・・長男が中学のときに一緒だったおかあさん。愉しい計画を カレンダーに埋めることが、好き。が、口癖。



椀物


≪帆立真ジョウ磯辺巻き≫



もう、なんか
ちょい、涙。


焼物


≪鰤柚庵焼き≫



その場だけは、しっかりもの 返上して
ほ。と、したのだと思います。


蓋物


ファグラ入り

≪蓮根饅頭≫



がんばってきた数日間のあれこれ
たのNさんに聞いてもらったら、


揚物


≪海老と野菜の天麩羅≫



もう、なんか
ちょい、涙。


蒸し物


≪茶碗蒸し≫



おかあさんのしあわせは、
子どもたちのしあわせ家族のしあわせの上になりたっています。


口直し


≪大徳寺麩入り紅白なます≫



しあわせの形が、いびつではだめです。
きれいな形でないと 前には進めません。


お食事


≪鱈と茸の炊き込み御飯≫



けど、
おかあさんだって、「じょんじょん、えらかったね。」
は、必要なのだ。



水菓子


≪季節のデザート≫



いい新年会でした。
涙で、ぐちょぐちょになって、ごめんね。

美しい懐石料理の並び。ごちそうさまでした。


花万葉】ネット画像

福岡市中央区渡辺通5-25-18天神テルラビル6F



さあ、さあ、
また、がんばろ。明日から。



花万葉1月13日ごちそうさま





・・・





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✿今月いっぱい

2017年01月13日 | ✿陶芸
さてさて、1月も半分を過ぎようとしています。
いったい、お正月はいつまでなんでしょ。






「正月三が日」という言葉があることから、お正月は3日まで。と言う人もいるでしょうし、
松の内が7日までなので、7日までという人もいます。


そもそも、正月というのは本来は「1月」を表しています。
ですから、1月すべて、つまり1月1日から1月31日までがお正月なのです。





けど、
玄関の飾り付けは、松の内が終わってから片づけて
お供え物の鏡餅は、1月11日の鏡開きまでお供えして、

我が家は、しめ縄も鏡餅も、11日に、片付けます。





お正月がいつまでなのかというのは地域によって様々なんです。


1月いっぱいは、「お正月気分」で過ごしましょ。
お正月グッズたちは、今月いっぱい、飾っておくことにします。





ちまたでは、
もう、恵方巻きのポスターを目にし、バレンタインデーの話題も耳にするようになりました。

なんと、気忙しいこと。




・・・


自作の作品は、「羽根の形の器」「羽子板の形の器」「独楽のオブジェ」「獅子舞」「紙風船のオブジェ」と、「衝立」です。



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✿ツクバネ

2017年01月12日 | ✿つぶやき
先日いただいたおせちに
かわいい植物が添えられていました。

ほら。



追羽根の羽根にそっくりです。
これは、いつもの「みんなの花図鑑」のお世話にはならず、
“追羽根の羽根に似た植物”で、検索しました。


「衝羽根(ツクバネ)」。と、いう名前だそうです。
わあお!!!

羽根つき遊びは、この実を手で衝いて遊んだのが始まりなんだそうです。

羽子板でつく羽根に似た果実ができるので「ツクバネ」なんだあ。
わあお!!!


実物大です。


ツクバネは、高さ1~3mになる半寄生性のビャクダン科の落葉低木。
本州の東北地方 南部から四国、九州北部にかけて分布します。
また、
茶花として人気があるそうで、
茶花に利用するには、切り取った枝を逆さにし、
日陰で乾かして保存。落ちた実も枝に接着すると利用できます。
山地に自生し、根の一部は他の植物の根に寄生します。
葉は対生し、卵形。雌雄異株。初夏淡緑色の小花を開きます。
秋に結実する果実には4枚の翅状の苞(ホウ)があって塩蔵して料理の飾りに用います。





以前・・・確か・・・
羽子板で突く羽根に付いている黒くて堅い玉は、「 無患子(ムクロジ)」という大木の種。
だということを、教わりました。
「子が患わ無い」という意味で、羽子板が 無病息災のお守りになった由来だとか。


これが「ムクロジ」中身が真っ黒です。ネット画像


ツクバネを手で着いていた遊びから、発展して
ムクロジの種を付けて羽根をつくり、羽子板でついても丈夫なものしたのでしょうね。


今年最初の、おべんきょうだあ。
わあお!!!




・・・





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✿くりあい

2017年01月10日 | ✿つぶやき
「今年くりあいがいいように気持ちを贈りました。ご賞味どうぞ。」
先日 O先生から 立派な栗が届きました。





O先生は O組ツアーのメンバー。


去年は O組ツアー出来なかったですもんね。
先生 今年は、お逢いしたいです。

とは・・息子たちが通っていた幼稚園で顔なじみになったお母さんたちとの旅行。O組のOは園長先生のイニシャル。


くりあいのいい一年。
くりあい。なんて素敵な言葉でしょう。


くりあいは、繰合と書くのですね。



博多では、新年にお雑煮やおせちをいただく時に、
「栗あい箸」を使う習慣があります。

(我が家は祝い箸をつかうのですが、)


栗あい箸は、栗の枝を削って作った不揃いですが、頑丈な箸です。


ネット画像


「栗と栗を合わせる」事を「繰りあい」とかけ、
「繰合が良くなる」との縁起担ぎと、
今年一年をうまく「やり繰り」できますように
・・・そんな願いを込めたものです。


その他にも、粘りの強い餅をいただく時、
箸が折れるのは縁起が良くないとの事から
太く強い栗の箸を使うという説もあります。


博多の栗あい箸から
今年一年うまくやり繰り出来ますように。
との願いが込められた 立派な栗の贈り物。


さっそく茹でて いただきました。
栃木の栗です。
まあ、甘くて美味しいこと。美味しいこと。





しあわせとの繰合 今年は、いい年になりそうです。


栗 ごちそうさまでした。




・・・





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✿充実

2017年01月06日 | ✿陶芸
2014年の午年が
動物の馬とは、まったく関係なかったように

2015年の未年が
動物の羊とは、まったく関係なかったように

2016年の申年が
動物の猿とは、まったく関係なかったように














今年の酉年も
にわとりとは、まったく関係ありません。



「酉」という感じは酒つぼを描いたもので、「酒」に関する字に使われてきました。
収穫した作物から酒を抽出するという意味や、収穫できる状態であることから「実る」ということも表します。
そのことから、果実が成熟した状態を表しているとされています。
もともと十二支の子、丑、寅、卯…亥には動物の意味はなく、無学の庶民が十二支を覚えやすくするために身近な動物が当てられたということです。
「にわとり」が選ばれた理由は明らかになってません。
酉は十二支の中で10番目で、
酉年の西暦年を12で割ると1余る年になります。
2017年も、
2017÷12=168あまり1








「未年」で、草木に未熟な実がつき、
「申年」で、その実が成熟して固まっていき、
今年の「酉年」は、もっと充実していくのですね。



干支にまつわるおもしろいお話はここ
ここに書いています。是非~どうぞ。

そうそう、干支はロシアや東欧にもあって
そうそう、猫年とか豚年もあるのです。













こころのまんなか、
ゆっくりゆっくり、一年かけて
充実させたい酉年です。




・・・


今年も、金曜日は、
自作の陶芸作品の紹介させてくださいね。よろしくお願いします。




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✿こころかほう

2017年01月05日 | ✿記念日













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✿笑門来福

2016年12月27日 | ✿記念日
2016年 みみかほうは
12月27日で、おいとまいただきます。
お世話になりました。

訪問してくださったみなさま、コメントくださったみなさま
いつも仲よくしてくださって、ほんとうに、
ありがとうございます。





冬休みは、
12月28日から1月4日まで。





が冬休みです。





来年は、酉年ですね。

みなさま
佳いお年をお迎えください。





元日の 玄関にある 笑い声 ・・・・・・・・塩尻青笳


また、2017年1月5日に おめにかかりましょう。




・・・





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✿年越し蕎麦

2016年12月26日 | ✿つぶやき
年越しの準備は、
つつがなくお済みですか。
無理なく、納めましょ。


大晦日には、年越し蕎麦をいただきます。

支度は 年跨ぎの11時くらい。
紅白もたけなわなのに、テレビを離れ、
台所で、準備にかかります。


子どもの頃 実家では、年越し蕎麦は、夕食の一品でした。
ので、ぱあ~っと、食卓は片付いて、あとは
のんびり 新年を待つ。そんな感じでした。


主婦となれば、
実家のあの風習が、なつかしいところです。





さて、この年越し蕎麦の慣習は江戸の中期に起きたと言われます。
なぜ年越しには「蕎麦」なのか。

1.蕎麦の細く長い形状
よく人生を「太く短く」とか「細く長く」などと表現します。太さに関してはひとまず置くとして、長短に関して言えば、長くはすなわち長寿を意味する縁起のよいこと。この長寿を連想させる細く長い蕎麦の形状に。


この説明は、メジャーですよね。
うん、知ってました。


で、まだ、他にも、理由があるそうですよ。


2.蕎麦は金を集める
金銀の細工師達は、仕事の後で蕎麦粉を練った蕎麦団子で仕事場に飛び散った細かな金銀の破片を集めたと言います。
蕎麦団子を押しつけると細かくてとてもつまむことなど出来ない小さな金銀の破片が張り付いてくると言います。こうして飛び散った破片を蕎麦団子で集めた後、この蕎麦団子を水で溶くと蕎麦は水に溶け、金銀は溶けませんので貴重な金銀を無駄なくかき集められるわけです(蕎麦団子ごと、燃やしてしまうと言う話も聞いたことがありますが、水で溶く方が簡単そう)。
このことから、蕎麦は「金を集める」もの、つまりはお金持ちになれる縁起物と考えられるようになったのです。

3.蕎麦は丈夫な作物
作物のソバは細くて華奢に見えます。強風によって吹き倒されもするのですが、そこからが偉い。倒れてもしばらくするとまた起きあがって(と言うか、倒れたところから)上向きに伸びて行きます。ソバは倒れない、縁起のよい物なのです。

4.蕎麦は大量に作れる・素早く食べられる
江戸時代の商習慣は現金払いではなく、掛け売り。つまり「ツケ」での物の売買が当たり前。となると、月毎とか、盆暮れとかの節目はその「ツケ」の回収で大忙し。大晦日はその最たる日であった訳です。
ですから、江戸の商家ではゆっくり食事をとる暇もない有様。そこで、短時間に大量に茹でられて、手早く食べることの出来る蕎麦は商家の味方。と言うことで何時しか大晦日には「蕎麦」という慣習が出来たとか。






なるほど。ですね。
蕎麦は、倒れても上向きに伸びていくんですね~えらいなあ。
けど、
2の理由は、すごいですね。
食べ物を使ってでも一攫千金を企てる?なんて、
ちょっと、罰当たりの、気もします。



我が家の年越し蕎麦のおだしは、前日
あご、鰹節、昆布、椎茸、煮干し、を、水出ししておいたものを使います。
(このおだしは、お正月のお雑煮にも使います。)
年越しのおだしの取り方は、亡義母から 教わりました。


いつもの年越し。
息子たちの家庭へと、繋がっていったら、いいなあと
思います。
あ、けど
年跨ぎは、お嫁ちゃんには、酷かなあ。




・・・





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✿変

2016年12月22日 | ✿つぶやき
おもしろいサイトを見つけましたよ。

「あなたの2016年」を漢字1文字であらわしちゃう診断
というもの。


この国の一年を漢字にすると「金」?なのだそうだが、
10個の質問に答えるだけで、自分の2016年の真髄が、わかっちゃうのだ。





質問というのは、以下の10個。

ペットにするならどれ?
好きな食べ物はどれ?
無人島に持っていくなら?
好きな飲み物はどれ?
今年一番がんばったのは?
旅行するならどこ行きたい?
好きな音楽のジャンルは?
一番好きな色はどれ?
どのスポーツが一番好き?
あなたにとっての流行語大賞は?


究極。
なんでしょうね~。この質問たち。





じゃじゃ~ん!
で、私の結果は「変」です。


へっへっへっ変・・・・・?へっへっへっ変・・・・・かあ。なるほど・・・・・。



「変」という字は、会意文字(絲+口+攴)。


ネット図


会意文字とは、二字以上の漢字の字形・意味を合わせて作られた漢字。


「糸の象形×2と取っ手のある刃物の象形と口の象形」(「誓いの糸を引き合う」の意味)と「ボクッという音を表す擬声語・右手の象形」(「手でボクッと打つ・たたく」の意味)から誓いの糸を断ち切って「かえる」を意味する「変」という漢字が成り立ちました。





誓いの・・・・・糸・・・・・を断ち切る。
なんか、ボクっという音が気になる。すごく、気になる。


私の2016年って。
なんだかなあ。




・・・





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✿知遇の縁

2016年12月20日 | ✿記念日
知遇の縁歳暮今年も変わりなく    横井迦雨


お歳暮~贈りましたか。





家は、辛子明太子と、決めています。


ネット画像


日頃、迷惑や心配をかけている人へ
改めてごめんなさいの気持ちを伝える【お中元】
と、
お世話になった方へ
感謝の気持ちを伝える【お歳暮】
と、

贈って贈られて、賛否両論の風習でしょうが


なくしてしまわなくてもいいかな。と、私は思います。





今日は、【デパート開業の日】です。
・・・1904(明治37)年、東京・日本橋の三井呉服店が三越呉服店と改称し、日本で初めてのデパート形式での営業を開始しました。


ネット画像


この三越の傘下、地元の老舗デパート岩田屋さん。
私は、贈りものは~このデパートでお世話になっています。





知遇の方の健康を願いつつ、
お歳暮で繋がるご縁です。




【追記そうそう、話かわりますが、なくしてほしくないのは、除夜の鐘も。
この鐘の音がうるさいからやめてほしいなんて、信じられない苦情ですよねえ。




・・・





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✿いとおしく丁寧に

2016年12月19日 | ✿つぶやき
「暦」の語源は「日読み(ひよみ)」だそうです。
昔は、「読む」は「数える」という意味でした。



春が来て




日にちを数えること、それが「暦」。
数えて、数えて、もう最後の月です。



夏が来て



家中の暦 揃えました。
2017年は酉年ですね。



≪2017年の暦たち≫



12月31日から明けて1月1日。
時の流れは同じなのに、新年となると気合いが入るのはなぜでしょう。



秋が来て



新しい暦も、一日一日を、いとおしく、丁寧に
数えていけますよう。



冬が来て



来る2017年は、いい年にしたいです。
いい年になるといな。



【追記
大河ドラマ「真田丸」 最終回にして、やっと!
真田十勇士が登場しましたね。一体全体!!!




・・・





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✿まんまるくなるよ

2016年12月16日 | ✿陶芸

≪わたしのこころの 紙風船≫



紙風船を作りました。


紙風船とは、花びら形の色紙を、袋状にはり合わせて作った玩具。息を吹き入れて膨らませ、手のひらで打ち上げて遊ぶ。《季 春》


そっか。はり合せた一枚一枚は、花びらの形なんだ。



≪叱られたってさ 踏まれたってさ≫



紙風船の歴史は古く、
明治24年頃、登場したと言われています。


軽く柔らかい紙風船ですが、
堅く重い陶器で作りました。あしからず、あしからず。



≪おもいきり 息吹き込んだらね≫



色は、アクリル絵の具です。
ね。ちゃんと膨らます穴も開けましたよ。


紙風船のかたちは
よく目にする丸型と、



≪まんまるくなるよ そうらポン≫



富山の薬売りさん達が
子供たちへ薬のオマケとして配った角型の2種類があります。



≪ポポポポン≫



そうそう、この角型の風船 そういえば
折り紙で作りましたね~。作りましたあ~。なつかしいなあ。



≪めそめそしないよ もひとつポーン≫



紙風船は、春の季語。

迎春の飾りにしようと思います。
軽く柔らかくはないですが、まんまるくまんまるく、平穏を願って。

こないだ作った 「獅子舞」の隣に 置きましょう。



【追記
画像に添えた歌詞は、「わたしの紙風船」作詞:嶋岡晨、作編曲:越部信義
クリックすると歌が聴けます。






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✿白髪染めとお洒落染め

2016年12月15日 | ✿つぶやき
月に2回ほど、白髪染めしています。
私の場合 地毛は真っ黒ですので 白髪が出てくると 目立つのです。


これまで一度も白髪を染めず、自然体の友人がいます。
白髪混じりですが きりりとショートにして
最近 友人がかっこよく 思えてきました。





こないだ、美容院での会話。

私「いくつまで、染めたほうがいいのかいな。」
ス「そりゃあ、90になっても 綺麗に染めてある方もおられますよ。」
私「そやねえ。」
ス「白髪染めを辞めるタイミングは カラーの色を明るくしていき、そのうちお洒落染めだけにします。最終的に染めるのを止めて。あら、気づいたら 白髪頭になってたわ。が、理想ですね。」
私「そやねえ。」
(スは、スタッフの略)


ネット画像


ここで、はたと気づいた。
白髪染めとお洒落染めの違いはなに?


白髪染めは、白髪も黒髪も染めるが、黒髪の色を脱色しないで染めていく。黒い画用紙に色をつけていくというと分かりやすい。
明るい色で染めても、土台になるのが黒だと、明るい色はきれいに見えない。
その点、お洒落染めは、黒髪の土台の黒の色を抜いてから染めるので、白い画用紙に色をつけるのと同じで、明るい色に見える。ただ、元々色素のない白髪には、殆ど色が入らない。
白髪染めは、色素のない白髪にも色を付けるだけあって染毛力は高い。
黒髪を染めるお洒落染めは一度色を抜くためブリーチ力が強い。
どちらもキューティクルを剥がすので髪にダメージを残しますが、ブリーチ力が高い分、お洒落染めのほうがダメージが強い。






おっと、
髪が痛むのは、どうやらお洒落染めの方ですね。
いわゆる、ヘアーカラーというのが、お洒落染めなんだ。

へえ。お洒落染めでは 白髪は染まらないんだあ。
しらなんだ。しらなんだ。

なるほど、
ブラウンの白髪染めでいくら染めても、黒毛は、黒のまま。
そうゆうことか。





ここまま、ずっと白髪染めを続けるか、、、、、、、、
それとも、
髪が傷むのを承知の上でお洒落染めを使い、黒髪の地毛を明るくしていって、白髪との差を近づけていくか、、、、、、、



さてさて、
どうしよう。
思案のしどころです。




・・・





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✿タン麺

2016年12月13日 | ✿ごちそうさま
福岡では、タン麺は非常に珍しい食べ物です。

昔 次長課長のネタ「お前に食べさせるタン麺はねぇ。」なんてのがありましたが
タン麺と言われても ぴんときませんでした。
タンタン麺とは違うん?ワンタン麺とは違うん?


タン麺は、関東ではポピュラーなのですね。

はじめて タン麺を見たのは、以前
阿部寛さん主演の「カラスの親指」という映画で。
阿部寛さん演じる主人公の好物がタン麺だったのです。つるつるつるつると美味しそう。


それから 行きつけの中華料理屋さん【八仙閣】(はっせんかく)に
タン麺を見つけ いただくようになりました。


豚骨味主流の福岡で、
ほんとうに タン麺は 珍しいのです。


これが、八仙閣のタン麺です。



ところが その八仙閣の入った福ビルが取り壊わされる。というニュースを耳にしました。(福ビル自体がなくなるのは寂しいことですが、)やっとみつけた タン麺が食べられなくなるのは なんとも残念です。


さて、前置きはこのくらいにして。
(前置き 長すぎぃ~。)


なんとか、他にタン麺が食べられるお食事処はないのか。
探さなきゃ。探さなきゃ。
探しました。
しゃかしゃかしゃかしゃか ネット検索。

そして・・・!「九州では、珍しいタン麺を食べました。」の文字~
おお~あった~やった~!!

見ると、そこ、なんと 家の近くではあ~りませんか。


こないだの日曜日。
グーグルマップ頼りに てくてく、わくわく、てくてく、わくわく、おじゃましましたよ。


じゃじゃーん 【食堂英々】です。
食堂英々】

福岡市早良区城西



英々と書いて はなはな。と呼ばせるあたり、なんてお洒落。
しかも、食堂と記してあるあたり、親しみやすい。
見ると 看板には創業30年。老舗なんだあ。とうだいもとくら~し。


はい。【食堂英々】のタンメンです。


これです、これです、映画で阿部ちゃんが食べてたの!!
野菜がいっぱい。

見た目 チャンポン?
けど、チャンポンのように スープは、白濁していません。
なにより、麺が違う。


八仙閣のタン麺にくらべると、ほんとほっこり食堂のタンメン君。

タン麺は、お湯の麺「湯麺」と書くのですね。なるほどです。


美味しゅうございました。ごちそうさま。


いいとこ。見つけたね。
よかったね。


英々を後にし、てくてく歩いていたら
まあ。かわいいパン屋さん発見。

【あらぱん】です。
あらぱん】

福岡市早良区城西



ここは、2014年開店。新しいお店です。
いっぱい。買って帰りました。




ぽかぽか陽気のいい日曜日でした。

発見。タン麺。
発見。あらぱん。

また、行こう~っと。



食堂英々とあらぱん12月12日ごちそうさま



タン麺とは、日本の関東地方を中心に食べられているポピュラーな麺料理で、中華麺に、具材に炒めた肉野菜を使用した塩味の鶏がらスープをあわせたもの。
北海道や西日本地域ではあまり知られておらず中華料理店のメニューにも殆ど載っていない。




・・・





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いつもご訪問ありがとうございます。
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