ボクの奥さん

ボクの奥さんは、甲斐よしひろさんの大ファン。そんな彼女との生活をお話したいと思います。

好みの問題?

2014-03-18 16:03:54 | 日記
STAP細胞や佐村河内さんなど
疑惑や不信を招くニュースが続いて
すっかり忘れてましたけど

食品偽装…イヤイヤ、誤表示問題はどうなったんでしょう?(笑)

今年初のセイヤングでは
甲斐さんが、手ごね風ハンバーグの『風』って
手でこねてないってことだよね(笑)とか

松藤さんと二人で『ROCKSⅡ』のことを
『ボブ・クリアマウンテン風ミックス』
『おふくろ風・手作りリマスタリング』とか話されてました(笑)

以前には『ささやき女将』の使い回し事件もありましたし…(汗)

ボクは元々、自分の舌に自信がないんだけど
人間の味覚なんて情報や環境で
簡単にすり変わってしまうものなんだなぁと…

『自分の味覚はまともだと思うか?』という質問に
84%の方が『はい』と答えられたそうですが

単に『味オンチ』じゃないのと
偽装を見破れるくらい味に敏感なのとは違うような気も…(苦笑)

某テレビ局で放送されてる
高価なワインと安いワイン
高級牛肉とスーパーの牛肉を味見して
どっちが高いかを当てる番組
結構、ハズされてますよね?(笑)

見た目で判断出来ないように目隠しされてるので
出演者の方は、味覚と嗅覚だけを頼りになさる訳ですが

正解されても、ものスゴく悩まれたあげくだったり
『てっさ』と『こんにゃく』みたいな異食材にまで惑わされたり…

前出の質問に『いいえ』の方の理由を見ると『偏食』が1位
辛いもの好き、醤油・ソースのかけ過ぎと続いてます

偏食なので味覚がオカシイかも…?
と思っておられる方もいれば
好き嫌いが多いのは、味に敏感だからだと言われる方も…

そういえば、キライなものって
どんなに細かく刻もうと、粉々にすり潰そうと
絶対に『いる!』と判りますね(笑)

それはさておき…
問題は、どこまでが『嗜好』で
どこからが『まともじゃない』のか?(笑)

少数派とはいえ『ご飯にマヨネーズ』とか『パンに納豆』
『ご飯に日本酒』とおっしゃる方がおられます

まあ、食べたいとは思わないけど
なんとなくどんな味か?想像できますね(笑)

ちなみに、イチローさんはマヨごはん党らしい(笑)

甲斐さんのお兄様は『冷奴にソース』(爆)だそうですが
他にも『ご飯に牛乳』『紅茶に七味』
『キャベツに酢・醤油・サイダー(まれにコーラ)』という方も…(汗)

ココまで来ると、当麻の『マヨメロ』や『ふりかけパイン』並み!?

甲斐さんによると…
四国には『あんこ入りご飯』なるものがあるんだとか…

おはぎではなくて
あくまでもご飯の中に、まぎれもないあんこ(笑)

『味噌汁かけご飯』対『ご飯かけ味噌汁』の域を越えてると
笑っておられたようだ(笑)

サンストで、この話をされた頃の甲斐さんのお気に入りは

トーストに辛子明太子を潰して乗せて
マヨネーズをかけたものだったらしいんだけど

今では普通に明太子マヨネーズが売られてますよね♪
…サイダーかけキャベツが『普通』になる日が来るんでしょうか!?(爆)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする