金四郎 たのんまっせぇ~

夫、老柴犬金四郎と南房総に移住して16年を過ぎ、今や身も心もすっかり房総人。亡き愛犬との思い出と共に綴る日々の出来事

梅が満開です。今日は金四郎が家族になった日でもあります

2022-02-11 16:41:27 | 季節の楽しみ
今朝は寒かったですよぉ~~👀
昨夜は氷雨と強い北風でした。

各地で雪の情報がありましたがさすがにこちらは・・でも、ちょっとミゾレ?の様な物も降りましたね。

オリンピックでスケートのフィギュア男子、一生懸命見てて、外をのぞく気になりませんでしたから、少しは雪降ったのかなぁ・・でも、今朝は冷たい風と曇り空。

昼間に晴れて来て、、、

梅が満開です

お風呂場前の、実を沢山つける白梅。 青空に映えて、香りも凄く良いのです(^_-)-☆


玄関前の紅白、咲き分けの梅です


紅梅の方が少し目立ちますかしら・・・一本の木です。 埼玉の家では盆栽用で鉢に入ってましたが、こちらに来て地におろしたら、ドンドン大きくなって、実もそれなりに付けます。
昨年はこちらだけでも5キロぐらい採れました(^^♪ (記憶は定かではないので、いつか書いたのと違ってるかもぉ・・)

しつこく載せる、、ね(笑)

夫が裏庭のビワの木の枝をかなり切り落としたので、葉っぱをむしって、干しました。

日に当てないで、風だけで乾燥させると色が焼けないで綺麗に仕上がる、と娘から教わって・・・

綺麗に乾燥した、葉っぱを数枚グシャグシャと揉んで、イヤ、、ハサミでちゃんと刻んで(カッコだけね)
ヤカンで10分ほど煮だすとこんなに綺麗な色になります


昨年も載せました・・・って、、毎年同じようなことしてるので、ブログでも昨年記事が上がってくると、大した変化も無い・・・まっいいか・・(^^)

少し苦みはありますが、ちょっとビワの香りもして、美味しいです(夫はいいねぇ~と言いますが、あまり飲みません)


昨年暮れに息子が来るときに頼んでおいた粒マスタードをその前に購入してた黒が余ってたので、イエローとブラック(私は白粒かと思ったら、イエローと書いてありました。こちら田舎のスーパーでは白っぽい粒マスタードかなりお高いので、東京にいる息子が輸入品を扱ってる店から購入して来てくれます

食酢に漬け込んで、数日して充分酢を吸い込んだところで、ブレンダーで撹拌します。
その時、適当に塩、ハチミツや砂糖など、好みの味を少し入れると、よろしいかと・・・。
ブラックが多いと苦みが強くなりますから、イエローだけでも十分なのですが、コクが違う気がします♪


こんな風にトロっとしたら、容器に入れたままでも、冷蔵庫でかなり保存できます。
和風のおでんにも、洋風のマスタード焼きや、フライの付け合わせにも辛すぎず、美味しいですし、血行も良くするので、ある意味薬膳かも…なんちゃってェ~~(^^♪

参考までに分量は イエロー50グラムなら ブラックは10グラム位を100ccの食酢(穀物酢でも米酢でもなんでも大丈夫です。私はどうせならと あまりきつくない米酢とりんご酢などをブレンドして入れてます。 全部で100グラムを100ccと教わりましたが、ちょっと吸収が良いと粒が表面に出て来てしまいます。お酢は充分吸い込ませた方がよろしいかと・・・素人ですからねあくまでも。後はお好みで・・・



ふと思ったら、そうそう今日は22年前に金四郎を我が家に迎えた日だったと・・・
1999年12月28日に生まれた子。
2ヵ月はブリーダーさんに置きたいというのに、♂3頭、♀1頭の四人(?)兄弟の中で、この子!!って・・・
夫、娘、息子、皆一致して、、今日頂いて帰ります!!  生後45日で家族になった日(^^♪

洗濯籠を持って、その中にタオルを敷いて入れたけど、金四郎も不安、こちらも不安な車の中。
お風呂に入れたいとか虫下しをと言うブリーダーさんに、こちらでします!なんてわけもわからず、連れ帰って来ちゃったんだわ(;^ω^)

それまでもさんざん犬を飼ってきて、別れが辛いから、もう犬は飼いません!と宣言していた義母。
当時は認知症になってはいたけど、プライドだけはしっかりあったから、どう話そうかとか・・色々と胸をよぎったけど・・・まぁねぇ、実力行使の夫。

何回も書いてる内容です。
でも、やはり大事な大事な日だったんですよね、この日は。 家族が増えるって、凄いことなんだ!と・・



連れて来てから2日目位だったかなぁ・・



オリンピックが佳境に入って来ました。
夜が楽しみですので、コメントお休みします。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする