金四郎 たのんまっせぇ~

夫、老柴犬金四郎と南房総に移住して16年を過ぎ、今や身も心もすっかり房総人。亡き愛犬との思い出と共に綴る日々の出来事

暇にまかせて創作料理? イヤ、いい加減料理です

2022-02-24 11:04:51 | 日々の暮らし、思い出
ここ数日は何という寒さかな!
と、何度言ってる事でしょう!!

ブログアップする度にご挨拶は寒いですねぇ~~どちらのブログコメントへも寒いですねぇ~(;^ω^)

他の何か言葉ないのかね!!

何もする気が起きない!!

買い物も、出来るだけしないで、と冷凍室をのぞいて、夏の名残を見つけました。


カボチャをペーストにして、ジップロックで保存しておいた物です。

以前もアップしましたが、こんな風にしてね、、で、ポタージュやサラダにも何回しましたが、しばらく置いてたらチャンスが無くて、、

いい加減使わないとね。

で、思い立って、昔、ドイツに長く暮らした友人が彼女宅でご馳走してくれた食事。
あちらではマッシュしたポテトを遣ってましたが、ペースト状のを小さく団子にして、その周りをひき肉で包んで、スープで煮た物、これが暖かくてちょっと食べた気がして、美味しかったんですよ。

、、で、その中身をこのカボチャを使ってみました。


小さめのお団子にします

その周りをハンバーグ生地にしたひき肉で包みまして、その周りに少し粉を振って茹でます




そこそこの大きさになりますね(^_-)-☆

ひき肉を丸める時に上手に継ぎ目をくっつけないと、茹でてるうちに割れて来るので気を付けて、、

茹でたのを割ると、こんな感じ


これだけ食べても美味しかったです。 ひき肉に味がついてるしね。ただあまり茹ですぎても・・なので、中が少し生っぽいのもあるので、、要注意ね(^_-)-☆

それを野菜や味出しにベーコンを少し入れたスープで、ポトフみたいに煮込みました。


出来立ては湯気が多くて、写真(;^ω^)、、と・・湯気のせいにして、、まぁ感じが分かれば、、です。

スープはあのゆで汁も使います。周りの粉が適当にトロみを作ってくれます。
そこにコンソメを主体にして、お好みの塩加減やら何やらで、、、カボチャペーストが少し残ったのも混ぜたら甘味が出て、思いの他美味でございました。

って、ブログの便利な所は、味が皆さんに分からない所ですわねイヒヒヒヒ(^_-)-☆

体、温まりました(^^♪

ご近所のナバナ農家さんから、連日で頂くナバナ

このままだと花が咲いちゃうので、
これもサッとゆでて、水にさらして色止めして軽く塩して、ぎゅっと絞ってから、好みの味醤油とみりんで漬け込んで、冷凍。

かなり長いこと楽しめます♪

食べる事好きなんですよねぇ~~(^_-)-☆

家族中が!!

この方も類にもれませんでした。20年位前の写真ですからぁ~~


埼玉時代は、近所に大きな入間川がありましてね、河川敷で、よくバーベキューしたんです。

人の食べものはあまり上げないように、、って、、家ではしませんでしたが、外は特別!

焼きそばをね、こうして上げると、人間用jのお箸に口をつけないように上手に、食べるんですよ♪

焼きそばは最後まで好きでしたね。
寝たきりになって食事もあまり受け付けなくても、焼きそばを口元に持っていくと、パクって、で、ムシャムシャと、奥に送り込んで・・・夫と、食べる食べる・・って大喜びしたわ♪

あら、ちょっと寂しい話になっちゃったぁかな・・・(^_-)-☆

では、男前のいいお顔で・・・


皆さま、寒いとコロナよりも普通の風邪も大敵です。
眠れない、朝が辛いと、生活も不規則になります、どうぞお気をつけてお過ごしくださいませね。

寒さの峠も今日まで、、みたいな、、天気予報、私は信じるぞ~~~!!!!









コメント (30)
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