鈴木さんの話ではありません、昨日の魚の話の続きです(^_-)-☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/98/194697a06e3c6b1385aac64243e830cd.jpg)
この大きさから三枚にすると、こうなりますね
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/cc/1f43c29e1fb0c102bf7d66a469952d0f.jpg)
で、これをしばらく冷凍します。
イヤ、しなくても良いのですが、近海ものは、ヒラメなどでもアニサキスとかの心配があると嫌なので、ほんの少し冷凍すると良いらしいのです。 って、かなり前に新聞に載ってたことあるので定かではありませんけど・・・
これの四半身をお隣にもお裾分けしました。刺身でもムニエルでも好きにして頂戴ってね。
で、腹骨をとげぬきのオバケの様な物で抜いて(あまり無かったなぁ)適当に切り分けてお刺身
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/94/3e05a21807ea79c8f45a8a33c727758e.jpg)
お刺身に合うような良いお皿が無くて、いつもセンス悪いですけど・・
でも、白身で特徴が無いかと思ったら、何の何の、美味しかったですよ(^_-)-☆
コリコリ、しこしこ、白身でも鯛でもなく、ヒラメでもなく(当たり前だけど)やはり独特の味わいがありました。
背骨に当たる、真ん中の骨は適当に切り、って、結構太いからね、骨を切るときは、関節と関節の間は硬いです。
関節の真ん中の髄の部分に包丁の刃を当てて、グイ!っと押すと比較的簡単に切れます♪
その骨をガスコンロで焼き魚のように焼きました。
周りに着いてる身が簡単にこそぎ取れますから、それをポロポロとほどいてちょっと塩かけて食べたら、美味しい(^_-)-☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/16/1e4ea28e200df8070ed7773807512f10.jpg)
こんな風に骨だけになりましたが、焼いてるとジュンジュンと音がしたので、思いのほか脂がのってるようなので、骨も使ってみようと・・「骨まで愛して♬」見ましたんざんす(^_-)-☆
で、出しにして、潮汁ではちょっと物足りないので、少し味噌をくわえて、味噌潮汁みたいな、、
ネギ、青ネギをたっぷり加えてね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/f7/70055396af4037ff4d1ffb8ffd6617cc.jpg)
こんな写真じゃ、分かりませんよね(;^ω^)
でも、中々おつなものでございました(^^♪
ハラワタを出してたら、子持ちでしたのよ。
メスなんですねぇ・・って、これまた当たり前?
それも煮ました。
それだけだと、少なすぎるので、しっぽの方を刺身ではちょっとつまんない部分を切ってね。
甘辛く、美味しぃ~~👀 もともと刺身より、魚は塩焼きが一番、煮魚二番の好みなものでして・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/04/3058893ab6c491593ce9d81c238f7ec6.jpg)
三枚にすると、どうしてもかなり分厚く身を残す所があるし、頭の部分ね、背骨も上の方から頭にかけては、かなり厚い身が残りますので、それも削いで落としました。
そして、正式に使わない身(刺身やムニエルにしないという意味)と、一緒に叩いて、ナメロウにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/1c/39b6a7d6f572f3bf5a5c7f5525f0a9be.jpg)
こうして、包丁を両手に持って、トントンと細かく叩きます。
そこへ、ネギやショウガを微塵切りした物も混ぜ合わせて、まだまだ一緒にトントコトントンと叩きながら混ぜ合わせて、そこへ味噌を混ぜ込みます
混ぜ合わせるのは少し丁寧にね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/0d/c2326665605ae990e71ca05c2b916bfe.jpg)
こんな感じです。(器周り、キチャない(;^ω^))どうも詰めが甘いんですよね、私(;^ω^)
ネギとショウガはお隣さんの畑から、味噌は昨年春の私の手作り。 そう思うだけで美味しさ増しますね(^^♪
そして、その日最後の料理は、サンガです。
普通、さんが、って、このナメロウみたいに、練り上げてからハンバーグ状にして、焼いたものを言うらしいけど、こちら地域は独特で、このナメロウにしたものを乾煎りするんですよ!
で、そぼろにするんです。
味噌味がついてるから、何も加えないで、ポロポロになったら、そのまま食べられます♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/9e/695c66ca74dd305e8b0bc8a8637fee48.jpg)
こんな風ね。
今日のお昼は、このサンガを炊き立てのご飯に少しお酢を切って、ちりめん雑魚の佃煮風に味付けしたものとをたっぷり乗せて頂きました。上に乗ってる飾りショウガ、これも自家製梅干しの時に出た梅酢漬けです♪ これでもか!!と、しつこい(;^ω^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/f5/e1eb1b09fb0ad9f0c0907e73e8ad02bd.jpg)
大変美味しゅうございましたです(^_-)-☆
味噌汁は夏収穫したオクラを冷凍にしておいてものでお豆腐と一緒(^^♪(写真ありません、湯気でダメでした(;^ω^))
さて、しんがりを相努めますのは、ムニエルでございます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/18/8d876cf7177d7cce798d7bba68888589.jpg)
ごくごく普通に、スズキの骨を取った切り身に塩、コショウをして、薄く粉を振って、バターで焼きました。 もちろん自家製ニンニクをたっぷりと先に炒めておいた中でね。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
淡白ですが、しっかりと味がして、これまた美味でございましたよ(^_-)-☆
付け合わせは、畑でまだ頑張ってくれてるミニトマト、保存してあるカボチャの蒸したものに軽くクリームチーズを乗せてみました。
既に芽が出かかってる、急いで食べないとならない玉ねぎのソテーも添えました
。
全て自家製!
と言うことを強調したくて、こんなつまらない料理もどきとなりましたが、そう書きつつ本人は、結構ご満悦( ´艸`)
自画自賛??
・・と、まぁこんなところで、お、し、ま、い(^_-)-☆
長々と手前味噌のお話にお付き合い下さいまして感謝申し上げまするぅ~~~(^^♪![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
金四郎、許したまえ!
今日は、君の出番はないのじゃ!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_nomal.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/98/194697a06e3c6b1385aac64243e830cd.jpg)
この大きさから三枚にすると、こうなりますね
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/cc/1f43c29e1fb0c102bf7d66a469952d0f.jpg)
で、これをしばらく冷凍します。
イヤ、しなくても良いのですが、近海ものは、ヒラメなどでもアニサキスとかの心配があると嫌なので、ほんの少し冷凍すると良いらしいのです。 って、かなり前に新聞に載ってたことあるので定かではありませんけど・・・
これの四半身をお隣にもお裾分けしました。刺身でもムニエルでも好きにして頂戴ってね。
で、腹骨をとげぬきのオバケの様な物で抜いて(あまり無かったなぁ)適当に切り分けてお刺身
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/94/3e05a21807ea79c8f45a8a33c727758e.jpg)
お刺身に合うような良いお皿が無くて、いつもセンス悪いですけど・・
でも、白身で特徴が無いかと思ったら、何の何の、美味しかったですよ(^_-)-☆
コリコリ、しこしこ、白身でも鯛でもなく、ヒラメでもなく(当たり前だけど)やはり独特の味わいがありました。
背骨に当たる、真ん中の骨は適当に切り、って、結構太いからね、骨を切るときは、関節と関節の間は硬いです。
関節の真ん中の髄の部分に包丁の刃を当てて、グイ!っと押すと比較的簡単に切れます♪
その骨をガスコンロで焼き魚のように焼きました。
周りに着いてる身が簡単にこそぎ取れますから、それをポロポロとほどいてちょっと塩かけて食べたら、美味しい(^_-)-☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/16/1e4ea28e200df8070ed7773807512f10.jpg)
こんな風に骨だけになりましたが、焼いてるとジュンジュンと音がしたので、思いのほか脂がのってるようなので、骨も使ってみようと・・「骨まで愛して♬」見ましたんざんす(^_-)-☆
で、出しにして、潮汁ではちょっと物足りないので、少し味噌をくわえて、味噌潮汁みたいな、、
ネギ、青ネギをたっぷり加えてね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/f7/70055396af4037ff4d1ffb8ffd6617cc.jpg)
こんな写真じゃ、分かりませんよね(;^ω^)
でも、中々おつなものでございました(^^♪
ハラワタを出してたら、子持ちでしたのよ。
メスなんですねぇ・・って、これまた当たり前?
それも煮ました。
それだけだと、少なすぎるので、しっぽの方を刺身ではちょっとつまんない部分を切ってね。
甘辛く、美味しぃ~~👀 もともと刺身より、魚は塩焼きが一番、煮魚二番の好みなものでして・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/04/3058893ab6c491593ce9d81c238f7ec6.jpg)
三枚にすると、どうしてもかなり分厚く身を残す所があるし、頭の部分ね、背骨も上の方から頭にかけては、かなり厚い身が残りますので、それも削いで落としました。
そして、正式に使わない身(刺身やムニエルにしないという意味)と、一緒に叩いて、ナメロウにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/1c/39b6a7d6f572f3bf5a5c7f5525f0a9be.jpg)
こうして、包丁を両手に持って、トントンと細かく叩きます。
そこへ、ネギやショウガを微塵切りした物も混ぜ合わせて、まだまだ一緒にトントコトントンと叩きながら混ぜ合わせて、そこへ味噌を混ぜ込みます
混ぜ合わせるのは少し丁寧にね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/0d/c2326665605ae990e71ca05c2b916bfe.jpg)
こんな感じです。(器周り、キチャない(;^ω^))どうも詰めが甘いんですよね、私(;^ω^)
ネギとショウガはお隣さんの畑から、味噌は昨年春の私の手作り。 そう思うだけで美味しさ増しますね(^^♪
そして、その日最後の料理は、サンガです。
普通、さんが、って、このナメロウみたいに、練り上げてからハンバーグ状にして、焼いたものを言うらしいけど、こちら地域は独特で、このナメロウにしたものを乾煎りするんですよ!
で、そぼろにするんです。
味噌味がついてるから、何も加えないで、ポロポロになったら、そのまま食べられます♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/9e/695c66ca74dd305e8b0bc8a8637fee48.jpg)
こんな風ね。
今日のお昼は、このサンガを炊き立てのご飯に少しお酢を切って、ちりめん雑魚の佃煮風に味付けしたものとをたっぷり乗せて頂きました。上に乗ってる飾りショウガ、これも自家製梅干しの時に出た梅酢漬けです♪ これでもか!!と、しつこい(;^ω^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/f5/e1eb1b09fb0ad9f0c0907e73e8ad02bd.jpg)
大変美味しゅうございましたです(^_-)-☆
味噌汁は夏収穫したオクラを冷凍にしておいてものでお豆腐と一緒(^^♪(写真ありません、湯気でダメでした(;^ω^))
さて、しんがりを相努めますのは、ムニエルでございます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/18/8d876cf7177d7cce798d7bba68888589.jpg)
ごくごく普通に、スズキの骨を取った切り身に塩、コショウをして、薄く粉を振って、バターで焼きました。 もちろん自家製ニンニクをたっぷりと先に炒めておいた中でね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
淡白ですが、しっかりと味がして、これまた美味でございましたよ(^_-)-☆
付け合わせは、畑でまだ頑張ってくれてるミニトマト、保存してあるカボチャの蒸したものに軽くクリームチーズを乗せてみました。
既に芽が出かかってる、急いで食べないとならない玉ねぎのソテーも添えました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
全て自家製!
と言うことを強調したくて、こんなつまらない料理もどきとなりましたが、そう書きつつ本人は、結構ご満悦( ´艸`)
自画自賛??
・・と、まぁこんなところで、お、し、ま、い(^_-)-☆
長々と手前味噌のお話にお付き合い下さいまして感謝申し上げまするぅ~~~(^^♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
金四郎、許したまえ!
今日は、君の出番はないのじゃ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_nomal.gif)