中華風蒸しカステラ『マーラーカオ』です。
材料を混ぜて蒸すだけの簡単おやつですが、しっとり濃厚なお菓子。
友人から教わったレシピですが、これは黄金のレシピ。
他のレシピと異なる点は、三温糖・卵・サラダ油の量が多いところ。
カロリーがちょっと気になるので、毎日作って食べてはいけません。
思い出したように時々作るのがベストです。
今朝私も突然思い出しました.......明日は最後の中国語レッスン。
そうだ!みんなで中国茶といっしょに戴こう!
レシピをご紹介しておきます。
某コンビニ、Y市中華街の店頭で販売されている商品より美味しいです。
求めていた味との感激のご対面をお約束いたします。
【マーラーカオ】
★道具 蒸し器 ケーキ型 布巾
★材料 小麦粉200g 三温糖300g 全卵5個 牛乳50㏄
サラダ油130㏄ BP小匙1 重曹小匙1
醤油大匙1 水大匙1
★レシピ 1)粉・BP・重曹をふるっておく
2)ボールに卵を入れよく攪拌し、三温糖・牛乳・醤油・
水を入れてよく混ぜる。
3)ふるった粉を2)に入れて混ぜる
ダマがなくなるまで丁寧に!
4)最後にサラダ油を入れてよく混ぜる。
5)1時間ねかせて、型に入れ蒸し器で強火で40分蒸す。
蒸し器の蓋に布巾をかぶせること!
ダマを丁寧につぶさないと、上の写真のようにニキビ面になります。
タネが結構ゆるいので、取り外し式のケーキ型には下の写真のように、底にアルミホイルを敷くとよいでしょう。
先ずは練習用に作った私用の『マーラーカオ』
では、本番用を作らなければならないのでこれにて失礼。