blog-cafe

マダムnihaoのフレッシュ搾りたてブログ。お気軽にお立ち寄りください。

黄金のレシピ

2009-03-13 11:10:00 | グルメ

         


 中華風蒸しカステラ『マーラーカオ』です。
材料を混ぜて蒸すだけの簡単おやつですが、しっとり濃厚なお菓子。

 友人から教わったレシピですが、これは黄金のレシピ。
他のレシピと異なる点は、三温糖・卵・サラダ油の量が多いところ。
カロリーがちょっと気になるので、毎日作って食べてはいけません。
思い出したように時々作るのがベストです。
今朝私も突然思い出しました.......明日は最後の中国語レッスン。
そうだ!みんなで中国茶といっしょに戴こう!

 レシピをご紹介しておきます。
某コンビニ、Y市中華街の店頭で販売されている商品より美味しいです。
求めていた味との感激のご対面をお約束いたします。

 【マーラーカオ】

★道具  蒸し器 ケーキ型 布巾

★材料  小麦粉200g 三温糖300g 全卵5個 牛乳50㏄
     サラダ油130㏄ BP小匙1 重曹小匙1 
     醤油大匙1 水大匙1

★レシピ 1)粉・BP・重曹をふるっておく
     2)ボールに卵を入れよく攪拌し、三温糖・牛乳・醤油・
      水を入れてよく混ぜる。
     3)ふるった粉を2)に入れて混ぜる
       ダマがなくなるまで丁寧に!
     4)最後にサラダ油を入れてよく混ぜる。
     5)1時間ねかせて、型に入れ蒸し器で強火で40分蒸す。
       蒸し器の蓋に布巾をかぶせること!

 ダマを丁寧につぶさないと、上の写真のようにニキビ面になります。
タネが結構ゆるいので、取り外し式のケーキ型には下の写真のように、底にアルミホイルを敷くとよいでしょう。     


          


 先ずは練習用に作った私用の『マーラーカオ』
では、本番用を作らなければならないのでこれにて失礼。