今年は梅雨明け後も雨模様の日が続き日照時間が少なかった。
涼しくて暮らしやすい夏だけれど、ひとつ困ったことが.......。
梅干しが干せない!
8月に入ってから1週間ほど快晴の日があったので、やっと懸案の梅干しを干すことが適った。
実はこの歳で恥ずかしい話だが、今まで何度か梅干し作りに挑戦してきたものの失敗の連続。
梅干し作りとは相性が悪いのだと諦めていたが、ここまで辿り着いたのは初めてである。
我が家の庭に1本の梅の古木がある。
無農薬・無肥料・ほったらかしの純然たるオーガニック梅の実だが、如何せん品質は低級。
それでも姑に分けてあげると、姑は喜んで毎年上手に梅干しを作っていた。
姑からレシピを教わっても、私は一度も成功した試しがない。
なぜ上手くいかないのだろう?
梅に原因があるとしか思えない!
不適切な梅なのだよ、きっと!
昨年豊作だった梅の木は、今年はひとつも実をつけなかった。
習い性となっているのか、マーケットに梅が並び始めた頃からそわそわと落ち着かなく、ついに驚くほど高い梅を買い求めてしまった。
失敗は出来ない!
でも初めてブランド梅を使用して緊張したことが幸いしたらしい。
姑に見せて自慢したいほどの立派な出来だ。
梅酢があがって赤紫蘇を入れた後、同時に新生姜も入れて紅生姜も作ってみたが、これは友人H嬢から教わった。
まさか梅干しと紅生姜がいっしょに作れるとは考えもしなかった。
この紅生姜、色も美しく大変美味しい。
そして梅干しを干す時に、赤紫蘇も干してつぶしたら『ゆかり』になるのではないだろうかと考えたのは私のアイディア(みんなやっているのかもしれないが.....)
梅干しと紅生姜とゆかりの三点セット。
なんと要領のいい私! 一石三鳥で出来すぎである。
涼しくて暮らしやすい夏だけれど、ひとつ困ったことが.......。
梅干しが干せない!
8月に入ってから1週間ほど快晴の日があったので、やっと懸案の梅干しを干すことが適った。
実はこの歳で恥ずかしい話だが、今まで何度か梅干し作りに挑戦してきたものの失敗の連続。
梅干し作りとは相性が悪いのだと諦めていたが、ここまで辿り着いたのは初めてである。
我が家の庭に1本の梅の古木がある。
無農薬・無肥料・ほったらかしの純然たるオーガニック梅の実だが、如何せん品質は低級。
それでも姑に分けてあげると、姑は喜んで毎年上手に梅干しを作っていた。
姑からレシピを教わっても、私は一度も成功した試しがない。
なぜ上手くいかないのだろう?
梅に原因があるとしか思えない!
不適切な梅なのだよ、きっと!
昨年豊作だった梅の木は、今年はひとつも実をつけなかった。
習い性となっているのか、マーケットに梅が並び始めた頃からそわそわと落ち着かなく、ついに驚くほど高い梅を買い求めてしまった。
失敗は出来ない!
でも初めてブランド梅を使用して緊張したことが幸いしたらしい。
姑に見せて自慢したいほどの立派な出来だ。
梅酢があがって赤紫蘇を入れた後、同時に新生姜も入れて紅生姜も作ってみたが、これは友人H嬢から教わった。
まさか梅干しと紅生姜がいっしょに作れるとは考えもしなかった。
この紅生姜、色も美しく大変美味しい。
そして梅干しを干す時に、赤紫蘇も干してつぶしたら『ゆかり』になるのではないだろうかと考えたのは私のアイディア(みんなやっているのかもしれないが.....)
梅干しと紅生姜とゆかりの三点セット。
なんと要領のいい私! 一石三鳥で出来すぎである。