nasu_star's blog

那須で自然に親しみ、星と自然を愛するブログ

しその葉 激うま「ごま油醤油漬け」 結果発表

2020-08-08 10:13:32 | 美味しいもの
昨日ブログした「ごま油 醤油漬け」ですが、醤油麹とただの醤油との味の違いについて結果発表です。

左が醤油麹で漬けた物、右がただの醤油です。


まずは、ただの醤油で漬けた「ごま油 醤油漬け」から。
昨年同様、すっごくおいしい。
ごま油の香りとシソの香りと味がベストマッチ。
あ~幸せ!


次は自家製醤油麹で漬けた「ごま油 醤油漬け」
お~っ、おーっ?


大してただの醤油と変わんない。
期待し過ぎか?
少しまろやか的な感じはするものの全体的な味はそう大きく変わらず。
シソの香りと味に押されてしまっているのだと思う。

まあ、でも、
同じ味でも美味しいものはおいしい!
健康志向なら断然醤油麹でしょうね。
醤油麹は今回のタッパーで2回目の作成です。


と言っても、単に麹を醤油に浸して5~6日間時々かき混ぜながら常温で置いておくだけ。
出来上がったものは冷蔵庫で保管します。
使う時はスプーンで麹の粒ごと食べ物に掛けて醤油代わりに使います。
粒に醤油が染み込んでいるので、ちょっと濃い感じがします。

醤油自体がそもそも発酵食品ですが、更に麹を付加しておいしさアップ。
3週間くらい前にたまたま「飲む点滴」とも云われる甘酒を造ろうと麹菌を買ってきましたが、その翌日マツさんから醤油麹造ったとLINEが来たので、私も急遽作戦変更したって訳ですが、1回目に作った物は醤油代わりに何にでも使って、アッという間に完売でした。
キューリの大量のスライスにもシーチキンやすりごま等と共にこれで味を付けると取っても美味しくなります。

そういえば、カブも一本出来て今日食べました。
カブとカブの葉っぱとキューリの塩の一夜漬けです。


憎い事に、24株分の種を蒔き、発芽も順調に行ったのに、あの雨続きで次第に姿を消していって、残ったのはたったの二株だけ。
でも、本当に柔らかくて甘くて、塩原高原カブと引けを取らない絶品でした。


これは絶対もう一度挑戦するしかありません。
以前に紹介しました自作の「種まき一覧」によれば、まだ種まきOKです。

早速、今日種を蒔こう!

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