夏休みに入った娘が
「ケーキ焼くう!」と言うので、「とにかく、どんどん混ぜてしまうだけで、失敗しない!」チーズケーキを焼くことに。
ただ、「こってり」なので、ダイエットには大敵ですが
チーズケーキの作り方
材料 ・ クリームチーズ 250g
・ 砂糖 100g
・ 砂糖(卵白用) 30g
・ 小麦粉 50g
・ 溶かしバター(無塩) 30g
・ 卵黄 3個分
・ 卵白 3個分
・ 生クリーム 200ml
・ レモン汁 小さじ2杯
作り方
① クリームチーズをボウルに入れ、室温に戻してから、ラップで1分半ほど暖め、ホイッパー(泡だて器)で、なめらかになるまで、よくかきまぜる。
② ①に100グラムの砂糖を入れて混ぜる。
③ ②に溶かしバターを入れて混ぜる。
④ ③に卵黄を1個ずつ混ぜながら入れる。
⑤ ④に生クリームを入れて混ぜる。
⑥ ⑤に振るった小麦粉を入れる。
⑦ ⑥にレモン汁を入れて混ぜる。
⑧ 卵白を固めに泡立てる (卵白用の砂糖を3回に分けて入れる)
⑨ ⑦に泡立てた卵白を2回にわけて混ぜる。(へらで、泡を壊さないように混ぜる)
⑩ 型にバター(分量外)をぬりクッキングシートを底と側面にひいて⑨を流し込む。
⑪ 170度のオーブンで40分(焼き色がつくまで)焼き、その後、ホイルで表面を覆い160度で20分くらい焼く。
⑫ 焼き上がり、あら熱が取れたら、冷蔵庫で1日置いて、出来上がり!
オーブンは種類によってちがうので、様子を見ながら時間を調節してください。
竹串をさしてみて、生地がつかなければ、できあがり!です
ひたすら、「まーぜて、まーぜて!まぜまぜ!」なので。
小学校1年の娘でも、根気よく混ぜて、美味しそうに焼き上がりました
今回は、計量も「やるー!」
クッキングシートも「やるー!」(18センチ ホールにあわせて底を丸く切ったり)
混ぜるのも「やるー!」
で、頑張りました
後片付けは、「えーっ!やだー!」と言っていましたが。
頑張って、びしょびしょになりながら、洗ってました
「大きな森の小さな家」の、ローラのお母さんみたいに、根気よく、娘に家事(生きる知恵)を教えてあげれたらいいんだけど・・・。
普段は、どうしても、自分でやったほうが早いし・・・。っていうか、私も作るの好きなんで
今日は、見守る私も頑張りましたよ
1日、冷蔵庫におかないといけないので。
いい匂いだけど。明日まで、お預け・・・
楽しみ、楽しみ
「ケーキ焼くう!」と言うので、「とにかく、どんどん混ぜてしまうだけで、失敗しない!」チーズケーキを焼くことに。
ただ、「こってり」なので、ダイエットには大敵ですが
チーズケーキの作り方
材料 ・ クリームチーズ 250g
・ 砂糖 100g
・ 砂糖(卵白用) 30g
・ 小麦粉 50g
・ 溶かしバター(無塩) 30g
・ 卵黄 3個分
・ 卵白 3個分
・ 生クリーム 200ml
・ レモン汁 小さじ2杯
作り方
① クリームチーズをボウルに入れ、室温に戻してから、ラップで1分半ほど暖め、ホイッパー(泡だて器)で、なめらかになるまで、よくかきまぜる。
② ①に100グラムの砂糖を入れて混ぜる。
③ ②に溶かしバターを入れて混ぜる。
④ ③に卵黄を1個ずつ混ぜながら入れる。
⑤ ④に生クリームを入れて混ぜる。
⑥ ⑤に振るった小麦粉を入れる。
⑦ ⑥にレモン汁を入れて混ぜる。
⑧ 卵白を固めに泡立てる (卵白用の砂糖を3回に分けて入れる)
⑨ ⑦に泡立てた卵白を2回にわけて混ぜる。(へらで、泡を壊さないように混ぜる)
⑩ 型にバター(分量外)をぬりクッキングシートを底と側面にひいて⑨を流し込む。
⑪ 170度のオーブンで40分(焼き色がつくまで)焼き、その後、ホイルで表面を覆い160度で20分くらい焼く。
⑫ 焼き上がり、あら熱が取れたら、冷蔵庫で1日置いて、出来上がり!
オーブンは種類によってちがうので、様子を見ながら時間を調節してください。
竹串をさしてみて、生地がつかなければ、できあがり!です
ひたすら、「まーぜて、まーぜて!まぜまぜ!」なので。
小学校1年の娘でも、根気よく混ぜて、美味しそうに焼き上がりました
今回は、計量も「やるー!」
クッキングシートも「やるー!」(18センチ ホールにあわせて底を丸く切ったり)
混ぜるのも「やるー!」
で、頑張りました
後片付けは、「えーっ!やだー!」と言っていましたが。
頑張って、びしょびしょになりながら、洗ってました
「大きな森の小さな家」の、ローラのお母さんみたいに、根気よく、娘に家事(生きる知恵)を教えてあげれたらいいんだけど・・・。
普段は、どうしても、自分でやったほうが早いし・・・。っていうか、私も作るの好きなんで
今日は、見守る私も頑張りましたよ
1日、冷蔵庫におかないといけないので。
いい匂いだけど。明日まで、お預け・・・
楽しみ、楽しみ
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