なんちゃってLOHASな日々

ハーブの事。田舎暮らしの事。読書あれこれ。毎日の生活の中の、ちっちゃな出来事を楽しんじゃうブログです。

こってりのベイクドチーズケーキ

2007年07月30日 | お菓子とパン
夏休みに入った娘が

「ケーキ焼くう!」と言うので、「とにかく、どんどん混ぜてしまうだけで、失敗しない!」チーズケーキを焼くことに。

ただ、「こってり」なので、ダイエットには大敵ですが


チーズケーキの作り方

材料 ・ クリームチーズ 250g
   ・ 砂糖 100g  
   ・ 砂糖(卵白用) 30g
   ・ 小麦粉 50g
   ・ 溶かしバター(無塩) 30g
   ・ 卵黄 3個分
   ・ 卵白 3個分
   ・ 生クリーム 200ml
   ・ レモン汁 小さじ2杯

作り方
 
① クリームチーズをボウルに入れ、室温に戻してから、ラップで1分半ほど暖め、ホイッパー(泡だて器)で、なめらかになるまで、よくかきまぜる。

② ①に100グラムの砂糖を入れて混ぜる。

③ ②に溶かしバターを入れて混ぜる。

④ ③に卵黄を1個ずつ混ぜながら入れる。

⑤ ④に生クリームを入れて混ぜる。

⑥ ⑤に振るった小麦粉を入れる。

⑦ ⑥にレモン汁を入れて混ぜる。

⑧ 卵白を固めに泡立てる (卵白用の砂糖を3回に分けて入れる)

⑨ ⑦に泡立てた卵白を2回にわけて混ぜる。(へらで、泡を壊さないように混ぜる)

⑩ 型にバター(分量外)をぬりクッキングシートを底と側面にひいて⑨を流し込む。

⑪ 170度のオーブンで40分(焼き色がつくまで)焼き、その後、ホイルで表面を覆い160度で20分くらい焼く。

⑫ 焼き上がり、あら熱が取れたら、冷蔵庫で1日置いて、出来上がり!

オーブンは種類によってちがうので、様子を見ながら時間を調節してください。
竹串をさしてみて、生地がつかなければ、できあがり!です  


ひたすら、「まーぜて、まーぜて!まぜまぜ!」なので。

小学校1年の娘でも、根気よく混ぜて、美味しそうに焼き上がりました


今回は、計量も「やるー!」

クッキングシートも「やるー!」(18センチ ホールにあわせて底を丸く切ったり)

混ぜるのも「やるー!」

で、頑張りました

後片付けは、「えーっ!やだー!」と言っていましたが。

頑張って、びしょびしょになりながら、洗ってました


「大きな森の小さな家」の、ローラのお母さんみたいに、根気よく、娘に家事(生きる知恵)を教えてあげれたらいいんだけど・・・。

普段は、どうしても、自分でやったほうが早いし・・・。っていうか、私も作るの好きなんで

今日は、見守る私も頑張りましたよ

1日、冷蔵庫におかないといけないので。

いい匂いだけど。明日まで、お預け・・・

楽しみ、楽しみ




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