店先に青梅が姿を見せはじめ・・・。
梅好きの私としては、黙っているわけにもまいりません。
青梅を物色しつつ、今年の梅仕事の段取りをいろいろ考えます。
小梅のカリカリ漬けは、昨年の物がまだ余っているので、今年はイラナイな。
梅酒を1キロ分漬けてようかな。
青梅を甘く甘く煮たのも作りたいな。
昨年、1キロだけ漬けた梅干し・・・今年は2キロに挑戦しようかな。
あれもこれも・・・と頭に浮かびます。
とは言うものの、まだ梅仕事の準備もしてません
ビンを空けなくっちゃ・・・と。
昨年の梅酒を漉して、梅酒の梅を使って、ジャムを作りました。
ジャムの作り方は過去ログ→コチラ
昨年の梅酒は2Lの大きな梅を使ったので、果肉もタップリ
酸味が強く残っていたので、お砂糖を少し足して、煮ていきます
一部、果肉を切り、取り除けて置きました。
一度、種を濾して。果肉を戻して、最終調整
6ビンと少し出来ました
梅の味の良く効いた、酸味のある美味しいジャムになりました
さて。今年の梅酒用にビンを煮沸消毒して、天日干し。
濾した梅酒を、小さなビンに詰めて、ラベルを貼って。
ついでにビワ酒も濾して、小瓶に詰めなおしました。
週末は、いよいよ、今年の梅仕事です
梅好きの私としては、黙っているわけにもまいりません。
青梅を物色しつつ、今年の梅仕事の段取りをいろいろ考えます。
小梅のカリカリ漬けは、昨年の物がまだ余っているので、今年はイラナイな。
梅酒を1キロ分漬けてようかな。
青梅を甘く甘く煮たのも作りたいな。
昨年、1キロだけ漬けた梅干し・・・今年は2キロに挑戦しようかな。
あれもこれも・・・と頭に浮かびます。
とは言うものの、まだ梅仕事の準備もしてません
ビンを空けなくっちゃ・・・と。
昨年の梅酒を漉して、梅酒の梅を使って、ジャムを作りました。
ジャムの作り方は過去ログ→コチラ
昨年の梅酒は2Lの大きな梅を使ったので、果肉もタップリ
酸味が強く残っていたので、お砂糖を少し足して、煮ていきます
一部、果肉を切り、取り除けて置きました。
一度、種を濾して。果肉を戻して、最終調整
6ビンと少し出来ました
梅の味の良く効いた、酸味のある美味しいジャムになりました
さて。今年の梅酒用にビンを煮沸消毒して、天日干し。
濾した梅酒を、小さなビンに詰めて、ラベルを貼って。
ついでにビワ酒も濾して、小瓶に詰めなおしました。
週末は、いよいよ、今年の梅仕事です
このジャムで、グミ、いけますかね???
新しい家族と一緒に、お家に帰るの、楽しみですね♪
産後ですので、あまり無理しないで下さいね♪
グミ! いいですね! キモーブも!
この「すっぱさ」が活きそうです♪
ちょっと「色」が、微妙ではあるんですけど。
カキ氷にかけても美味しいかな・・・ってもくろんでます。