ボリジの花を見るたびに、今年も作りたい…と思っていたのが「クリスタライズドハーブ(ハーブの砂糖漬け)」
昨年、初めてボリジを育てて。
可愛い青い星型の花を閉じ込めたお菓子。
いいなぁ~と思って、作ってみたのですが、卵白をあわ立て過ぎたのか、イマ一つキラキラ輝く出来上がりにはなりませんでした
昨年の様子は過去ログ→コチラ
ボリジの花も終盤。
大急ぎで摘み採り、作ってみました。
が。やっぱり、花も終わりの時期で、薄い青い花びらがすぐに破れてしまって、星型が崩れてしまいます
いくつかは、途中でお腹の中へ消えていきました
今回は、ボリジ・チェリーセージ・ベルガモットの花と。
オレンジミントを使いました。
卵白を泡立てて、ハーブに塗り、グラニュー糖をかけてコーティングして、カリカリに乾かすだけ。
なんだけど・・・。
今年は、昨年の失敗?を踏まえて、泡立てを少なめにしたのだけど・・・また、こんもりなってしまいました。
やっぱり、卵白は、ハケとかで塗らないとダメかな
砂糖も・・・思いっきりかけ過ぎなのかもしれません
お味は・・・。
ボリジは、ほぼ「砂糖」だけの味 でも、カリカリして美味しい
ミントは、スッとしたミント味に甘さが加わって、これまた美味しいです
ベルガモットも、ハーブティーの時と違って、まずまずのお味・・・これなら、食べれるかな
チェリーセージは、初めは美味しいと思ったのですが、後味が苦かったです
写真が・・・砂糖が多すぎるのと光るので、上手く撮れていませんが
昨年よりは、微妙に光ってます
本当は、もっとうっすらと霜のようになって、キラキラ光るハズなんだけどなぁ・・・
紅茶のお茶請けに、可愛らしい一品になりました
昨年、初めてボリジを育てて。
可愛い青い星型の花を閉じ込めたお菓子。
いいなぁ~と思って、作ってみたのですが、卵白をあわ立て過ぎたのか、イマ一つキラキラ輝く出来上がりにはなりませんでした
昨年の様子は過去ログ→コチラ
ボリジの花も終盤。
大急ぎで摘み採り、作ってみました。
が。やっぱり、花も終わりの時期で、薄い青い花びらがすぐに破れてしまって、星型が崩れてしまいます
いくつかは、途中でお腹の中へ消えていきました
今回は、ボリジ・チェリーセージ・ベルガモットの花と。
オレンジミントを使いました。
卵白を泡立てて、ハーブに塗り、グラニュー糖をかけてコーティングして、カリカリに乾かすだけ。
なんだけど・・・。
今年は、昨年の失敗?を踏まえて、泡立てを少なめにしたのだけど・・・また、こんもりなってしまいました。
やっぱり、卵白は、ハケとかで塗らないとダメかな
砂糖も・・・思いっきりかけ過ぎなのかもしれません
お味は・・・。
ボリジは、ほぼ「砂糖」だけの味 でも、カリカリして美味しい
ミントは、スッとしたミント味に甘さが加わって、これまた美味しいです
ベルガモットも、ハーブティーの時と違って、まずまずのお味・・・これなら、食べれるかな
チェリーセージは、初めは美味しいと思ったのですが、後味が苦かったです
写真が・・・砂糖が多すぎるのと光るので、上手く撮れていませんが
昨年よりは、微妙に光ってます
本当は、もっとうっすらと霜のようになって、キラキラ光るハズなんだけどなぁ・・・
紅茶のお茶請けに、可愛らしい一品になりました
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