こぼれ種からのボリジが、あちこちから芽を出して
キレイな青い花を咲かせているのですが。
思いかけずに、他の苗の近くに育ってしまった子もいて。
小さなものは、ポットに移植して。
大きなものは、バッサリとカットしました
蜂が、ブンブン、怒っているようでしたが。まだ、咲かせている大きな株が二つあるので。
そちらに、お引越ししてくれました
収穫したボリジの花を使って2種類の砂糖菓子を作りました。
一つは、写真奥の、砂糖漬け
卵白を少し泡立て、グラニュー糖を振りかけて。
2日程で、乾燥したら、出来上がりです。
ボリジは味は、ほとんどしないのですが、可愛い
美味しいミントと。彩がキレイなポット・マリーゴールドも作りました
そのまま食べても美味しいし。
紅茶に浮かべてもいいし。
ケーキの飾りにもなります
うまく乾いて、キラキラになるといいな
そして、今回、初めて作ってみたのが、写真手前のキャンディー
砂糖と水飴を煮詰めて、べっこう飴のように溶かし。
濡らしたキッチンペーパーの上に花を置き、飴を垂らしました。
キッチンペーパーの上の水滴に反応して、バチバチ・・・と音がして、ビックリ
ちょっと、穴が開いちゃったのもあるけど。
固まってきたら・・・キレイじゃないですか
べっこう飴なんで・・・甘い、甘い
ボリジ二つの塊の飴は、最後に固まってきちゃったので、大きくなってしまいました
娘が帰ってきて。
「うわぁ~! これ、きれい! すごい! すごい!」 と、大喜び
ボリジキャンディー
可愛くできて、嬉しいな
キレイな青い花を咲かせているのですが。
思いかけずに、他の苗の近くに育ってしまった子もいて。
小さなものは、ポットに移植して。
大きなものは、バッサリとカットしました
蜂が、ブンブン、怒っているようでしたが。まだ、咲かせている大きな株が二つあるので。
そちらに、お引越ししてくれました
収穫したボリジの花を使って2種類の砂糖菓子を作りました。
一つは、写真奥の、砂糖漬け
卵白を少し泡立て、グラニュー糖を振りかけて。
2日程で、乾燥したら、出来上がりです。
ボリジは味は、ほとんどしないのですが、可愛い
美味しいミントと。彩がキレイなポット・マリーゴールドも作りました
そのまま食べても美味しいし。
紅茶に浮かべてもいいし。
ケーキの飾りにもなります
うまく乾いて、キラキラになるといいな
そして、今回、初めて作ってみたのが、写真手前のキャンディー
砂糖と水飴を煮詰めて、べっこう飴のように溶かし。
濡らしたキッチンペーパーの上に花を置き、飴を垂らしました。
キッチンペーパーの上の水滴に反応して、バチバチ・・・と音がして、ビックリ
ちょっと、穴が開いちゃったのもあるけど。
固まってきたら・・・キレイじゃないですか
べっこう飴なんで・・・甘い、甘い
ボリジ二つの塊の飴は、最後に固まってきちゃったので、大きくなってしまいました
娘が帰ってきて。
「うわぁ~! これ、きれい! すごい! すごい!」 と、大喜び
ボリジキャンディー
可愛くできて、嬉しいな
ボリジ。砂糖漬けも可愛いですけど。キャンディーの方が我が家では人気! 久々のヒットとなりました。
ミントの葉っぱ入りは、ちゃんとミントの味しましたよ♪