なんちゃってLOHASな日々

ハーブの事。田舎暮らしの事。読書あれこれ。毎日の生活の中の、ちっちゃな出来事を楽しんじゃうブログです。

シュワシュワ

2021年07月09日 | 梅仕事

プラムシロップ。

仕事から帰宅したら、なんだか実が膨らんでいる

いつものように瓶をゴロゴロとゆすると、しゅわしゅわ~と泡が立つではありませんか

 

あああ・・・発酵してしまった

 

まだ氷砂糖は溶けきっていませんが、発酵は止めなくては・・・お酒になっちゃう(密造酒は犯罪

 

ザルで漉して鍋に入れ、沸々と温め、灰汁をすくいました。

やっぱ・・・ちょっと少ないかな。出来上がりです

キレイな色!!! 写真より、もっとキレイです

 

炭酸水で割って飲んでみましたが・・・煮沸したせいもあってか、甘い甘い

こ、これは・・・かき氷のシロップに最適なのでは!!!

 

実を刻んで煮ようと思ったのですが、膨らんだ実は中がカスカスで美味しくなさそうだし

既に水分が出きってしまった実は固かったので、今回は断念しました

 

プラムシロップ・・・梅シロップほど味も香りも際立たないので。

美味しいと言えば美味しいですし、キレイと言えば、本当にキレイなんですけど・・・。

 

刻んで煮て、ゆるめのソースにした方が良かったかもなぁ~と思いました。

次回はプラムソース、作ってみようっと

コメント    この記事についてブログを書く
« すもものシロップ | トップ | 久々に »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

梅仕事」カテゴリの最新記事