プラムシロップ。
仕事から帰宅したら、なんだか実が膨らんでいる
いつものように瓶をゴロゴロとゆすると、しゅわしゅわ~と泡が立つではありませんか
あああ・・・発酵してしまった
まだ氷砂糖は溶けきっていませんが、発酵は止めなくては・・・お酒になっちゃう(密造酒は犯罪)
ザルで漉して鍋に入れ、沸々と温め、灰汁をすくいました。
やっぱ・・・ちょっと少ないかな。出来上がりです
キレイな色!!! 写真より、もっとキレイです
炭酸水で割って飲んでみましたが・・・煮沸したせいもあってか、甘い甘い
こ、これは・・・かき氷のシロップに最適なのでは!!!
実を刻んで煮ようと思ったのですが、膨らんだ実は中がカスカスで美味しくなさそうだし
既に水分が出きってしまった実は固かったので、今回は断念しました
プラムシロップ・・・梅シロップほど味も香りも際立たないので。
美味しいと言えば美味しいですし、キレイと言えば、本当にキレイなんですけど・・・。
刻んで煮て、ゆるめのソースにした方が良かったかもなぁ~と思いました。
次回はプラムソース、作ってみようっと
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