職場のあんず?すもも?プラム?の実が今年は豊作で山盛り採れたため、頂いてきました。
何年か前までは隣りにミカンの木があって、そちらに栄養が取られたのか、実がなる事がなかったのですが。
ミカンの木が枯れてしまい伐採
陽当たりが良くなったのか、ぐんぐんと伸び、昨年くらいから実をつけるようになりました
洗ってヘタをとり、水分をふき取ります。
すももシロップのレシピを参考に、フォークで穴をあけて袋に入れ一晩凍らせてみました
500gちょっとの実。400g+αの氷砂糖
瓶が小さかったので、二つに分けて入れてみました。
実が凍っているので結露してますね
15時頃に瓶に入れて、20時頃にはこの水の上がり具合です
凍らせると、本当に早いですね。
瓶が小さいので居間の机の上に置いて、気が向いたらゴロゴロと転がしてます。
今朝は、もっと水が上がってきていました
氷砂糖が溶けてしまったら「完成」だそうです。
炭酸水と割ると美味しいとの事ですので、楽しみに、しばらくゴロゴロ転がしたいと思います
上手に出来たら、来年は職場でも作ろうっと
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