なんちゃってLOHASな日々

ハーブの事。田舎暮らしの事。読書あれこれ。毎日の生活の中の、ちっちゃな出来事を楽しんじゃうブログです。

すもものシロップ

2021年07月05日 | 梅仕事

職場のあんず?すもも?プラム?の実が今年は豊作で山盛り採れたため、頂いてきました。

何年か前までは隣りにミカンの木があって、そちらに栄養が取られたのか、実がなる事がなかったのですが。

ミカンの木が枯れてしまい伐採

陽当たりが良くなったのか、ぐんぐんと伸び、昨年くらいから実をつけるようになりました

 

洗ってヘタをとり、水分をふき取ります。

すももシロップのレシピを参考に、フォークで穴をあけて袋に入れ一晩凍らせてみました

 

500gちょっとの実。400g+αの氷砂糖 

瓶が小さかったので、二つに分けて入れてみました。

実が凍っているので結露してますね

 

 

15時頃に瓶に入れて、20時頃にはこの水の上がり具合です

凍らせると、本当に早いですね。

瓶が小さいので居間の机の上に置いて、気が向いたらゴロゴロと転がしてます。

今朝は、もっと水が上がってきていました

 

氷砂糖が溶けてしまったら「完成」だそうです。

炭酸水と割ると美味しいとの事ですので、楽しみに、しばらくゴロゴロ転がしたいと思います

 

上手に出来たら、来年は職場でも作ろうっと

コメント    この記事についてブログを書く
« 今年の初物きゅうり | トップ | シュワシュワ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

梅仕事」カテゴリの最新記事